levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Хороший Кобе, и его ужасный изъян

Кобе - портовый город в получасе езды на синкансене от прекрасного Киото. Скорей всего он не возглавит ничей список обязательных для посещения мест, особенно в первый визит в Японию. Но город очень милый, и пожалуй, если б я знал о его прекрасных горных тропах раньше, заехал бы сюда в одну из предыдущих поездок. А так лишь на шестой раз попал, и то благодоря выбору папы - он очень хотел, чтоб за поездку с родителями мы увидели что-то, где я раньше не бывал.



Но прежде чем говорить о его природных красотах, стоит сказать, что есть у Кобе один отвратительный изъян.

Вот он. Я называю его Адской Двухэтажной Эстакадой, а японцы именуют это прозаичным "Hanate By-Pass".



Кобе расположен на берегу моря, но Адская Двухэтажная Эстакада идёт вдоль самой кромки воды, полностью лишая город морского вида. Японцы вообще мастера эстакад, и двухэтажная не предел их возможностей, но построив её в таким образом, они превзошли сами себя.

Если смотреть на Кобе со стороны моря, тоже не видно ничего, кроме Адской Двухэтажной Эстакады. Вы меня извините, я тут в блоге стараюсь не материться, но это же полный пиздец!



Очень жалко, потому что если посмотреть за эстакаду, то Кобе довольно милый японский город, живописно втиснувшийся между морем и склонами лесистых гор.



Ну ладно, про изъян рассказал, давайте теперь о самом Кобе.

* * *

У нас с родителями выпал один день в Киото, когда можно было куда-то выехать из города, и отдохнуть от многочисленных красивых храмов. Я предложил на выбор отреставрированный в этом году замок Химэдзи, или Кобе, где раньше не бывал. "Раз не бывал, поехали в Кобе," сказал папа. "Увидишь для себя что-то новое. Тем более тут в брошюре нарисован красивый водопад совсем недалеко от железнодорожной станции."

Сказано - сделано. Прошлись по лучшей в мире набережной до вокзала Киото, и через пол часа на сверх-скоростном синкансэне были на станции Син-Кобе. (Как мы помним приставка "син" дословно значит "новый", а на практике, что станция будет на отшибе.)

Оказывается тут даже станция необычная - она полностью приподнята над землёй, стоит на сваях. Под ней протекает одна из традиционных Японских мелководных речек. Наверное весной, когда в горах тает снег, тут течение посильнее...



Прямо за станцией начинаются горы. Водопад, к которому ны направлялись действительно был не очень далеко, но подниматься пришлось вверх и вверх, так что всем нам пришлось попотеть. Зато, как постоянно бывает в Японии, натуральный водопад немного улучшили, построив под ним каменный порог, который образовывает теперь небольшой прудик.



Вообще, Японцы очень здорово делают всякото рода дорожки и тропинки в горной лесной местности. Получается и красиво, и натурально. Увидев такую красоту, я вспомнил исландского лесника Чеза, с которым познакомился в Тайване. Вот куда ему надо было ехать, перенимать опыт строения тропинок!



Оказалось, что в горах за Кобе есть несколько водопадов. Папа предложил подниматься дальше, чтоб посмотреть их все. "А потом там будет канатная дорога," сказал он, "на ней и спустимся."



Вскоре за нами открылся вид вниз на город.



Мы продолжали подъём. На пути попался красивый железный мостик, который японцы оплели лианами, чтоб выглядело понатуральней. По моему получилось на ура. (Как подсказывает phd_paul_lector, это отсылка к стилю казуро-баши.)



Мама немного ворчала, так как после восьмикилометровой прогулки по Накасендо не желала больше лазить по горам. Но потом нам начали попадаться деревья с яркими осенними листьями. Внизу даже в конце ноября все деревья были зелёными, а вот поднявшись немного выше, мы вошли в пояс, где было много красно-оранжевых красок, которыми славится осенняя Япония. Радуясь такой красоте, мам подошла к папе и нежно поцеловала его в щёчку. Высшая награда, за то, что он привёл нас сюда.



Из красной листвы возникла гигантская стена. Почему-то мне сразу подумалось про "Игру Престолов", хотя эта была не ледяной, а каменной.



Оказалось, что это укрепляющая стена огромного водохранилища, которое снабжает питьевой водой весь город внизу!



Со стороны выглядит красиво!



Вид на Кобе становился всё лучше и лучше, хотя дальние части города были скрыты от нас дымкой, висевшей в воздухе.



Мы добрались до канатной дороги, и поехали вниз. Очень рекоммендую, кстати, красиво над горами катает.



На этом природная часть визита подошла к концу.

* * *

Сам Кобе - типичный японский город-миллионник (точнее тут живёт около 1.5 миллиона человек, это пятый по населению город в Японии).

"А ведь здесь наверное дешёвые отели," сказал папа. "Дешевле намного, чем в Киото."

"Дешевле," согласился я.

"Когда будешь писать пост, обязатльно напиши, что есть вариант сэкономить деньги на отеле - жить в Кобе, и просто ездить в Киото на синкансэне. Ведь это всего пол часа!"

"Вряд ли я об этом буду писать," сказал я. "Такие вещи никому не интересны. К тому же, пол часа в каждый конец мотаться очень быстро надоест!"



В Кобе ещё остались длинные надземные переходы, от которых постепенно избавляются в Токио.



Попалось очень прикольное зелёное здание.



А вот и крытая улица для шоппинга.



А ещё тут есть свой район дорогих бутиков западных брендов.



То есть полный комплект нормального японского города. Конечно в Кобе всё компактно - тогда как в Токио, чтоб посетить все главные районы вам понадобится два дня, здесь можно всё обойти за несколько часов.

* * *

Ну и разумеется у Кобе есть свой собственный дизайн крышек люков. Круглый я уже показывал в посте с крышками со всей Японии, но бывают ещё и прямоугольные.



* * *

Ещё в Кобе находится одно из самых старых святилищ Синто в стране. Святилище Икута было основано в третьем веке нашей эры! То есть за несколько сотен лет до святилища Фусими Инари в Киото! Правда оно конечно попроще.



Здесь ходят девочки в красивых традиционных нарядах. Особенно штаны здорово выглядят!



* * *

Невозможно говорить о Кобе, не упомянув то, чем он славится - отменной мраморной говядиной, известной во всём мире как Kobe Beef. Это мясо отличается мелкими жирными прожилками, которые придают ему в процессе приготовления сочности и бесподобного вкуса.


Автор фото Orlando G. Calvo, взято из википедии

На особо людных улицах Кобе много дорогих ресторанов, где вам предложат стейк из знаменитой мраморной говядины. Снаружи всегда есть меню, хотя в нём лишь изредка будет написано что-то по-английски. Зато будут картинки.



Ресторан Moriya например октрыт с 1885 года. Его красивое японское название на половичке написано более привычной кириллицей: "Моря". Я так и не узнал есть ли за этим какая-то история. (UPD: А потом всё же вернулся, и узнал!)



Цены в таких заведениях примерно одинаковые - 10,000 - 12,000 йен (около $100) за комплексный ужин, который завершится небольшим (200 грам) стейком. Мясо подают без всякого соуса, иногда к нему приносят соли и честночные чипсы. Это бесподобно вкусно, и вам наверняка захочется ещё.



А вот пытаться купить Kobe Beef за пределами Японии дело неблагодарное. В стране это название является торговой маркой ассоциации фермеров провинции Кобе. Они тщательно контролируют не только качество мяса, но и родословную каждой коровы, а так же уход за ней. По правилам ассоциации, любой ресторан рекламирующий в своём меню говядину Кобе, обязан предоставить по просьбе клиента сертификат той коровы, мясо которой он готовит. Выглядят они вот так:



Дело в том, что японцы почти никуда за границу эту говядино не экспортируют. Зато за пределами Японии, название "Kobe Beef" не имеет легальной защиты, и поэтому многие недобросовестные рестораны могут заявлять что подают это редкое мясо без всяких последствий.

Точно установить достоверность говядины за рубежом трудно, поэтому лучше руководствоваться простым правилом: если вы не в Японии, то ваш Kobe Beef - дешёвая подделка. (Даже если не дешёвая.)

* * *

В Кобе есть очень приятный район старого порта. На входе сюда стоит большая скульптура рыбы.



Но чтоб попасть в сам старый порт, надо пройти под Адской Двухярусной Эстакадой.



Здесь на глаза попадает кусок разломанной набережной. Это следы ужасного землятресения, которое потрясло Кобе в 1995 году. Сила толчка была 7.3 балла, и от него погибло более шести тысяч человек. Все береговые строения были сильно повреждены. Власти оставили это место нетронутым, чтоб оно напоминало людям о страшной катастрофе.



Рядом с этим печальным местом жители Кобе устраивают барахолки - привозят кучу старого хлама и раскладывают на продажу. Почему здесь? Да просто много свободного места, и нет проезжающих мимо машин. Для японских городов такое редкость.



Рядом с портовой зоной построили красивый отель на воде. Он похож на огромный океанский лайнер.



Во время нашего визита, заметили вот такие резные листы металла. На них в углу стоит дата и время, а так же координаты GPS.



Их несколько штук с разными узорами, но я так и не понял что это такое, и что обозначают эти координаты. Если есть догадки - поделитесь в комментариях.



А вот элегантная Башня Порта Кобе (Kobe Port Tower). Она на заглавной фотографии к этому посту. Построили её в 1963, высота 108 метров. Кстаки башни такой конструкции называются Гиперболоидными, эту структуру придумал и запатентовал в самом конце XIX века российский инженер Владимир Шухов. Прочный дизайн помог башне устоять в землятресении 1995.



На башню можно подняться, смотровая площадка на ней находитя на высоте 90 метров. Билет стоит 700 йен. Сверху открывается прекрасный вид на Кобе. К сожалению его портит Адская Двухярусная Эстакада.



С другой стороны лучше - это вид на запад.



Смотровая секция башни трёхэтажная. На нижнем этаже есть стеклянный пол, можно посмотреть на всю конструкцию сверху.



Башня Порта Кобе красивая и элегантная. Здорово выглядит.



Особенно красиво вечером, когда её подсвечивают. Ну и другие объекты рядом с ней. Портовая зона Кобе милое место, по которому приятно погулять.



Да и сам город тоже неплохой. Если выпадет лишний день, запросто можно сгонять из Киото или Осаки.

* * *

На этом я наконец завершил серию постов о прошлой поездке в Японию. Много их получилось, но надеюсь они не надоели.

В следующий раз собираюсь туда поехать в июне. До тех пор новых японских постов больше не будет, поэтому я напичкал этот ссылками на предыдущие. У меня про Японию много написано, если вас она интересует, ходите по ссылкам, или листайте таг!

Tags: travel, кобе, отчёт, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Зачем девушки Сендай встают ни свет ни заря?

    За эту поездку я провёл один вечер в городе Сендай, в северной части основного японского острова Хонсю. Погулял, посмотрел, пошёл спать. А с утра…

  • Ещё немного Токио

    Признаюсь, в Токио я немного теряюсь. Не совсем так, как в Осаке, где трёхмерный центр города просто сбивает мою навигацию. Нет, в Токио я примерно…

  • Обновки из Акихабары

    Последний день моей поездки прошёл в Токио, и первым делом, сойдя с Синкансэна на станции Уэно, я потопал на юг, в Акихабару, неподалёку от которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Зачем девушки Сендай встают ни свет ни заря?

    За эту поездку я провёл один вечер в городе Сендай, в северной части основного японского острова Хонсю. Погулял, посмотрел, пошёл спать. А с утра…

  • Ещё немного Токио

    Признаюсь, в Токио я немного теряюсь. Не совсем так, как в Осаке, где трёхмерный центр города просто сбивает мою навигацию. Нет, в Токио я примерно…

  • Обновки из Акихабары

    Последний день моей поездки прошёл в Токио, и первым делом, сойдя с Синкансэна на станции Уэно, я потопал на юг, в Акихабару, неподалёку от которой…