levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Эквадорские заметки

Эквадор - страна гор и вулканов. Конечно есть ещё и прибрежная часть, и джунгли, но там я не бывал. А в центральной части, куда ни глянь - всюду горы. Самые большие из них - вулканы.



* * *

В стране два сезона - сезон дождей длится где-то с ноября по май, а сухой сезон - всё остальное время. Сейчас сезон дождей вроде как заканчивается, но всё равно дождь шёл чуть ли не каждый день.

Если дождь уже пошёл, то он будет сильный - как правило тут не моросит, а льёт. Зато обычно сравнительно быстро заканчивается.



* * *

В Эквадоре по закону нельзя продавать спиртное по воскресеньям - ни в магазине, ни в баре. Правда это правило зачастую не соблюдается полностью вдали от столицы. Зато в самом Кито, воскресенье - мёртвый день.

* * *

Старый город Кито целиком является культурной достопpимечательностью ЮНЕСКО, говорят даже что он был в этом списке первым (хотя на самом деле, номер учётной записи Кито - два, а на первом месте - Галапагосы). Здесь много разных церквей и монастырей, несколько площадей с красивой подсветкой, и парочка милых улиц. Но в общем целом весь район выглядит достаточно обшарпанно, и уж точно никак не выдерживает сравнения с природными красотами страны.



* * *

Узнал что лламы - родственники верблюдов (и те и другие принадлежат к семейству верблюдовых). Ну если морды сравнить, это легко видно, но лично мне ни разу раньше в голову не приходило.

* * *

Местные индейцы, живущие в горных поселениях говорят между собой на языке Кичуа. Оказывается он отличается от языка Кечуа, на котором говорят индейцы Перу. Насколько я понял, разница мезжду ними как между русским и украинским. (Оба развились от одного языка, навязанного покорённым племенам Инками более пяти ста лет назад).



* * *

В Кито куча улиц названных в честь каких-то знаменательных у Эквадорцев дней. Есть улицы
12 Октября, 6 Декабря, 10 Августа и 28 Ноября - наверно ещё какие-то есть, которых я не встречал. Значение этих дат в местном календаре мне было не известно, и поэтому я такие улицы постоянно друг с другом путал.

* * *

В Эквадорских барах делают национальный коктейль: Канелазо. Это горячий напиток смешивающий местное пойло - Агвардиенте (а иногда и Кашасу) - с водой с сахаром и корицей. На вкус получается вовсе не так отвратительно как могло бы быть. Обязательно попробуйте.
Tags: travel, trivia, заметки, эквадор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что Байден успел сделать не так

    Со дня инаугурации Джо Байдена прошло чуть больше месяца. Новый президент начал свой срок с большого количества указов, но потом как-то притих.…

  • Арест иммиграционных адвокатов на Брайтон-Бич

    Читаю на днях новости, и что я вижу?! Читаю пунктиром: " Обвинение иммиграционных адвокатов ... замешанных в фальсификациях документов ...…

  • Письмо из отдела отказов

    Уже сколько лет прошло. Казалось бы, мелочь, но... Вспоминаю иногда эту историю, и каждый раз неловко становится. Ну, списать такой поступок могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments