levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Американская культура задирания ног

Хочу сегодня с вами обсудить разницу между культурой в России и на западе. Вернее один конкретный её аспект - задирание ног. Вот я признаюсь - я сейчас люблю задирать ноги. Помню, когда я рос в Москве это считалось абсолютно непозволительным. Сидеть на столе тоже не разрешали. "Дома будешь у себя ноги задирать!" говорили в таких случаях, "Посмотришь, что тебе на это родители скажут!"



А тут в Америке так делают многие. Иногда на это смотрят косо, но уж точно такого отторжения, как в России это вальяжное поведение не вызывает. В конце концов, посмотрите, кто ещё любит сидеть за столом задрав ноги...



Да, наш президент любит сидеть развалившись в кресле. Может быть за это говорят, что Обама ЧМО? Он ещё и на столе бывает сидит:



Когда эти кадры впервые появились в СМИ, республиканцы возмутились - как мол так, президент-демократ так неуважительно относится к офису и к столу, за которым трудились великие лидеры нации?! Но вскоре некоторые журналисты покопались в фотоархивах, и оказалось, что Обама не первый, кто любил ноги на стол закинуть. Вот например его предшественник, Джорж Буш Младший, республиканец тоже бывало сидел развалившись, в том же самом офисе.



Да и раньше республиканские президенты США были замечены в подобных позах. Вот как работал Джеральд Форд:



И даже пророк и святой каждого правоверного республиканца, Рональд Рейган, который единоручно в 1980х поборол Империю Зла, СССР, любил закинуть ноги повыше - да ещё в компании дам!



Но оставим вершителей судеб мира, пусть задирают себе. Я всё это показал к тому, что в Америке такое поведение довольно привычно. А вот в России - нет. Я например как-то написал пост про то, как спать в самолётах, в частности, показал, как делаю это я:



Запостил в это в сообщество, и море комментариев получил, в резкой форме осуждающих моё хамство. Вплоть до предложений выкинуть меня из самолёта. Что же это выходит? Получается Рейгану можно а мне нельзя?

Я задумался, почему такое разное отношение к этим самым ногам. Посоветовался с друзьями. Ответ мне подсказал Макатун.

"Просто у нас в Нью Йорке, да и вообще в Америке улицы чистые. И ноги соответственно не сильно грязные. Ты вот бывает по квартире в обуви можешь пройти, если надо." Это действительно так, могу.

"А в России," продолжил Макатун, "на улицах грязь везде. Куда не наступишь везде грязно. Помню я когда в университете учился были у нас студенты амеркианские, по обмену приехали. Так они как привыкли у себя дома на земле сидеть, и на обочине, так у нас и продолжали. Но ведь у нас - это совсем другое дело. Короче всё время ходили грязные до невозможности. Но от привычки этой так и не отказались. Странные."

Неужели всё только в этом и заключается? Или тут всё же проявляется американская распущеность и бездуховность?

Как вы относитесь к задиранию ног?

Да я и сам бывает задираю...
201(27.4%)
Спокойно отношусь. Нейтрально
210(28.6%)
Хамство это! Иди домий, там и задирай!
323(44.0%)


Tags: trivia, мысли, сша
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Игла Клеопатры

    Самый древний из крупных рукотворных памятников в Нью Йорке - Игла Клеопатры (Cleopatra's Needle). Как и подобает истинному нью-йоркцу, этот огромный…

  • Как в Тайване появился свой синкансэн

    Когда я был в Тайване, меня удивило, что на этом небольшом острове есть своя высокоскоростная железная дорога. Причём, эти поезда на удивление похожи…

  • Самая короткая граница в мире

    Вдоль средиземноморского побережья Северной Африки по сей день сохранилось несколько клочков суши, принадлежащих Испании. Это остатки некогда могучей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ха́мство (по имени сына Ноя — Хама[1]) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения[2].

Человек использует тактику хамства в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса[3], осознавая при этом свою полную безнаказанность[4].

Хамство может быть и невербальным, примером чего может служить так называемое «хамство на дорогах», при котором используются «различные приёмы неаккуратного вождения, создающие нервную и аварийно опасную обстановку на дорогах, а также жестовые приёмы»[4].
А по отношению к кому хамство то? Если вокруг никого нет, можно задрать? Дома? В пустом вагоне метро?

Где оно начинается?..

trubadur70

5 years ago

hara_hura2

8 months ago

Ну кстати да. Мне в Германии не придёт в голову просить кого-то снять обувь в коридоре. Только если человек сам захочет. Русские в основном снимают сами , хотя я иногда предлагаю оставить. Немцы спокойно проходят так. У нас , так же, как и у вас действительно чисто большую часть времени. Я как вспомню московскую слякоть в межсезонье... а соль, которой улицы посыпали? То есть действительно внешние факторы не располагают к задирание ног.:)

Насчёт самолёта - это такой вопрос. Считается, что типа человек там ест, а ты ноги на стол закидываешь.:) За что получаешь добрую порцию осуждёния от благочестивых сограждан.:) Мне лично не мешает - собираясь есть, я все равно предварительно протру стол влажной салфеткой.:)
Я вот никогда со столика не нм, а ем с подноса. Даже не представляю что и кто там этот столик трогало за время сервиса самолёта.

Но в принципе этот аргумент мне понятен. А вот про неуважение и т.д. - не очень.

Anonymous

5 years ago

pathfinderrr

5 years ago

lx_photos

2 years ago

Мне приходит на ум этологическое обьяснение. В странах, где процент свободных, уверенных и раскрепощенных высокоранговых людей весьма высок, высокоранговое поведение это общественная норма - независимость в суждениях, имхо, четкие личные границы, демократические основы в социуме и прочее вкупе с чистотой улиц. В странах пост-тоталитарных, или с жесткими иерархическими традициями, такое поведение будет осуждаться как выпендреж и провокация - не высовывайся, ты что самый умный, куда ноги задрал, дома так делай и прочее, так как доминанты определены и простому винтику такое поведение прямо запрещено, ибо посягательство на общественное доминирование.

да, это именно один из маркеров серии "что он себе позволяет!"

А поскольку действительно не вписывается в российский быт (погода, погода...), то очень заметный. Но выученное с детсада "Я - последняя буква в алфавите" - из той же серии.

Особенно замечательно, что прежде-то была первая....

vinylice

5 years ago

neurotechnic

8 months ago

alpiavia

8 months ago

shuldickov2013

7 months ago

xoxolinkiev

8 months ago

navalnypresiden

8 months ago

r_critic

8 months ago

orfelia7

5 years ago

vinylice

5 years ago

orfelia7

5 years ago

vinylice

5 years ago

вАльяжный же (а забавно, что изначально значение слова было несколько иным, и не так давно стало чаще использоваться в смысле "расслабленный")

а про ноги - спокойно отношусь, если это уместно по ситуации/времени/месту, ну, например, в бизнес-зале аэропорта - задеру ноги повыше, валяясь на диванчике и отдыхая
но в белом доме (и иже с ними) - не стала бы
плюс не стала бы в месте, где это может кому-то помешать, шокировать и пр.
Ага, спасибо, исправил.

Разумеется, я не стал бы никому свои ноги в лицо (или даже близко) сувать, это ведь совсем из другой оперы.

Многие же думают, что сидеть задрав ноги, даже если никому не мешаешь, это всё равно неуважение.

anna_bpguide

5 years ago

puzimilka

5 years ago

anna_bpguide

5 years ago

puzimilka

5 years ago

anna_bpguide

5 years ago

chiesaresca

8 months ago

anna_bpguide

8 months ago

chiesaresca

8 months ago

anna_bpguide

8 months ago

roquefort_tln

8 months ago

chiesaresca

8 months ago

lamilazzese

8 months ago

neurotechnic

8 months ago

просто бывают хуесосы, а бывают более менее нормальные люди
Свобода лучше, чем несвобода, просто

team_finland

8 months ago

vospitatel_d

8 months ago

В Европе то тоже ноги на стол не принято.

bronfenb

February 24 2016, 07:42:51 UTC 5 years ago Edited:  February 24 2016, 07:45:03 UTC

Ноги на столе - желание подчеркнуть свою свободность и раскрепощенность.
Такое желание возникает у людей несвободных и закрепощенных.

Это и есть ответ на вопрос почему американцы кладут ноги на стол - борются с собственными комплексами. Грязь тут непричем.

gordeich74

5 years ago

bronfenb

5 years ago

gordeich74

5 years ago

bronfenb

5 years ago

gordeich74

5 years ago

bronfenb

5 years ago

gordeich74

5 years ago

bronfenb

5 years ago

gordeich74

5 years ago

bronfenb

5 years ago

alpiavia

8 months ago

roquefort_tln

8 months ago

is2can

8 months ago

egg00

8 months ago

Владимир Клеев

8 months ago

https://www.youtube.com/watch?v=bUTZM5o41fA - этого любителя задирать ноги в транспорте быстро отправили домой
Эта свинья померла полгода назад.
http://www.intermedia.ru/news/278917
Вот мнение от двух людей.
Первое от моего мужа, воспитанного в достаточно консервативной семье.
Он считает, что дома, в своём кабинете и другом личном пространстве хозяину постранства можно делать что угодно. Гостям себя так вести нельзя. В аэропорту, например, он бы закидывать ноги никуда не стал, но другие бы ему не сильно мешали. Непосредственный сосед в самолёте с задранными ногами как на фото из поста промешал бы. Он такое не одобряет. Попросил бы так не сидеть, скорее всего.

От меня, человека воспитанного в весьма либеральной семье.
Я обожаю сидеть с ногами на стуле/диване/кресле. Не могу спокойно сидеть с ногами внизу. Так сижу везде, где более или менее дружественная обстановка. За обеденным столом только у близких друзей и родителей (они сами так седят).
На стол не закидываю, мне не удобно. Но на журнальный могу и положить, но только дома.
В общественных местах могла бы забраться с ногами на скамейку/кресло в зале ожидания, например. Но скорее только босяком. Как-то по другому делать бы не стала. Люди поступающие так же как и я, меня сильно не трогают. А вот в самолёте больно тесно. И с ногами соседа на столике мне было бы не комфортно. В кресле - ради бога.
Но в целом, если ноги чистые и на улице не было +40, а он/она в кроссовках, то могла бы и потерпеть, наверное. Но не уверена. Прецедентов не было.
Но в любом случае клеймить это хамством или неуважением не стала. Мы же не знаем границы допустимого друг друга. Думаю, любой воспитанный человек после вежливой просьбы ноги опустить, это бы сделал и все остались довольны.
Как-то так.
Если бы мне сделали замечание, я бы разумеется ноги опустил - как правило стараюсь никому таким поведением не мешать. Но никогда не делали (и не просили, и т.д.)

Там кстати на фотографии за мной видно как кто-то ещё хлеще ноги задирает ;)

astrapanda

5 years ago

levik

5 years ago

svechka1

8 months ago

chan_paisa

8 months ago

chiesaresca

8 months ago

chan_paisa

8 months ago

Ноги, они грязные и вонючие, потому, что из жопы растут. И ни при чём тут чистота или грязь на улицах.
Мыться надо чаще. Будут чистые и непахнущие.

mechrazum

5 years ago

Как унизили американцы женщин. Не позволительно американским бабенкам ноги задирать.
А когда это делают ихние ковбои, то они считают, что ихнее лошадиное говно - самое чисто в мире.

idelle_m

8 months ago

"... привыкли у себя дома на земле сидеть, и на обочине..." - жывотные, чо.
До сих пор в выгребную яму у себя в деревне ходите, неживотное?

vospitatel_d

8 months ago

Anonymous

February 23 2016, 09:42:54 UTC 5 years ago

Про грязь, тоталитаризм - очень смешно.
Много вы видели фоток представителей английского королевского дома с ногами на столе ? Даже в сугубо приватной обстановке ? Ни одной ? - т.е. Англия, выходит тоталитарная страна ? А французских президентов в той же позиции ? А французской-австрийской-итальянской аристократии ? Всё про клятый тоталитаризм виноват ? А может все-таки отсутствие-наличие определенных культурных кодов ?

Русская пословица "Посади свинью за стол - она и ноги на стол" зафиксирована 200 лет назад, если не больше. И говорит она о том, что подобное поведение - вне наличия грязи и тоталитаризма - было просто СИМВОЛОМ воплощенного бескультурья и невоспитанности. Что так можно себя в реале вести - никому и в голову не приходило.

Тут нечем гордиться ни американцам, ни европейцам (нам) - просто разные культурные коды.
Про тоталитаризм я не писал ничего :)
Встреча американского и российского дипломатов.
Американец положил ноги на стол и поясняет:
- Мы свободная страна, и у нас это нормально, когда кладешь ноги на стол
- Ничего страшного, можете положить все четыре
Лучший коммент

Deleted comment

denissdk

5 years ago

Deleted comment

denissdk

5 years ago

Deleted comment

denissdk

5 years ago

Deleted comment

denissdk

5 years ago

Deleted comment

denissdk

5 years ago

jalynski

8 months ago

Макатут идиот. А вы проверялись?
У нас это не запрещено.

heckfyyyyy

5 years ago

dobriifin

5 years ago

levik

5 years ago

Дикие люди, традиции дикие...

dunkan_macleod

August 26 2020, 13:30:12 UTC 8 months ago Edited:  August 26 2020, 13:31:48 UTC

И не может быть, чтобы на улицах было прям так чисто. В Москве тоже пидарасят убирают улицы постоянно, моют, пылесосят. Но пыль на обуви все равно будет. И тащить эту пыль на стол и в постель - это, как бы помягче... Свинство.

vospitatel_d

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Игла Клеопатры

    Самый древний из крупных рукотворных памятников в Нью Йорке - Игла Клеопатры (Cleopatra's Needle). Как и подобает истинному нью-йоркцу, этот огромный…

  • Как в Тайване появился свой синкансэн

    Когда я был в Тайване, меня удивило, что на этом небольшом острове есть своя высокоскоростная железная дорога. Причём, эти поезда на удивление похожи…

  • Самая короткая граница в мире

    Вдоль средиземноморского побережья Северной Африки по сей день сохранилось несколько клочков суши, принадлежащих Испании. Это остатки некогда могучей…