levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Рассвет на вершине Фудзи

Главная цель подъёма на священную гору Фудзи - чтоб встретить рассвет на её вершине. Представьте - поприветствовать новый день на самой высокой точке Страны Восходящего Солца! Разумеется мы именно на рассвете хотели там оказаться, поэтому начали подъём накануне, и шли к вершине всю ночь напролёт.



Встретить рассвет на вершине Фудзи я собирался уже почти год, и вот наконец это случилось. Что же там наверху?..

Мы закончили восхождение, когда небо на востоке уже заметно посветлело. Времени было где-то пол-четвёртого, до рассвета оставался час. Конец подъёма на тропе Ёсида помечен очередными воторами тории. Облаков почти не было, и перед нами расстилалось одеяло ночных огоньков, уходящее вдаль. Говорят в очень ясную погоду отсюда можно разглядеть огни Токио.



На верху Фудзи стоит несколько домиков. В сезон тут наверное работает храм, и даже торговцы разными напитками и лапшой. Говорят тут и почтовое отделение есть! Но всё это не работает вне туристического сезона. Как я уже писал, мы поднимались за несколько дней до его официального начала, поэтому все эти домики были наглухо закрыты.



Вид на окрестности отсюда шикарный. Преимущество тропы Ёсида в том, что она с той стороны горы, где рассвет. Иначе нам бы пришлось поднявшись обходить по кромке кратера, чтоб увидеть эту красоту.



Мы - триумфаторы! На вершине очень холодно - писали, что ночью температура будет где-то минус восемь. А ещё тут сильный ветер. Мёрзнут руки и носы. Трудно поверить, что у подножья сейчас разгар лета!



А вот кстати и кратер Фудзи. Он завален остатками зимнего снега. Вокруг него можно пойтись, это занимает где-то полтора часа. Но мы устали, и начинает сказываться отсутствие сна. Этот подвиг нам не под силу.



На дальней стороне кратера стоят какие-то таинственные строения. Именно там самая высокая точка Фудзи. Может быть в следующий раз мы увидим это поближе.



А вот те домики возле которых мы поднялись. Как видите, тут целая деревушка стоит. Самое обидное в том, что здесь всё закрыто - это невозможность получения клейма на походный посох. На каждом клейме указана высота места, где его поставили, и было бы очень здорова если б на наших палках была печать с вершины.



Нежно-фиолетовая дымка стелется между горами, а небо каждую секунду всё более оранжевое.



И вот он - первый пиксель нового солнца! На вершине с нами около дюжины людей. Говорят, что в сезон тут запросто на рассвет могут собираться толпы из сотен туристов. В этом плане нам очень сильно повезло - поднимались мы практически одни, да и не вершине сравнительно безлюдно.



Вот оно - солнце! Это невероятное мгновение, наверное один из пиков достижения этого года. Давно запланированный рассвет на вершине Фудзи свершился. Achievement Unlocked.



Напомню вам, что в этот момент с берега озера Кавагутико, где я всречал рассвет днём раньше, вершина горы как будто горит розовым светом:



Солнце поднимается быстро, и за пару минут весь склон горы освещён его лучами:


Ничего не видно? Жмите сюда!

При свете нового дня наконец можно посмотреть вниз и увидеть, как выглядит тропа, по которой мы поднимались. В ней очень много извилин. Домики внизу - это восьмая станция, отних подниматься до вершины где-то час. Видно, что некоторые люди до сих пор топают вверх. Они встречали рассвет на тропе - благо с Ёсида его видно практически с любой точки.



Первые лучи пронизывают туман, который стелится между гор. Здесь это туманное море не столь густое, как вокруг вулкана Бромо в Индонезии, где я встречал незабываемый рассвет год назад, но всё равно очень красиво.



Отсюда прекрасно видно озеро Кавагутико, и тот мост, стоя на котором пару дней назад я с тревогой разглядывал туманную вершину Фудзи. К счастью сейчас облаков практически нет, за ночь они все опустились на дно расщелин, хотя теперь с появленем солнца начнут вновь набирать высоту.



Сосульки: наглядное доказательство ночного мороза:



Наша небольшая но отважная группа. Заслуженно чувствуем себя покорителями всей окрестности.



Кроме домиков, которые сейчас закрыты, на вершине есть вот такие скамеечки, чтоб поднявшиеся путешественники могли передохнуть, насладиться видом, и перекусить чего-нибудь (если конечно что-то есть). Мы пируем лапшой быстрого приготовления - даже горелку для этой цели принесли. Правда на высоте 3700 метров наша зажигалка не работает, приходится просить огня у других туристов.



Здесь очевидно в сезон работает храм.



Интересные сооружения из камней лавы. Жалко что нельзя прийти так чтоб и народу мало, и магазинчики работали. Хотя может в самом начале сезона так и есть?..



А вот те вотота тории, что стоят у вершины тропы Ёсида. Теперь при свете дня их можно получше разглядеть. В отличие от остальных тории на горе, которые немного упрощённой формы, эти выполнены по всем канонам.



Путешественники на счастье запихивают мелкие монеты в трещины на столбах ворот. Наверное это не способствует их долгому сохранению.



Пора вниз спискаться. Перед ними сидит парочка знаменитые японских не совсем львов.



Вот как выглядит тропа при свете дня! Немного страшно даже - как это мы по такому в темноте поднимались?! На самом деле она только выглядит сложной. Большинство пути отчищено от сыпучих булыжников, так что идти ни вверх ни вних не так трудно.



Довольно быстро спускаемся вниз до домико восьмой станции. Наконец можно посмотреть а них. Честно говоря выглядят они не сильно впечатляюще - чёрные и невзрачные. Впрочем сама Фудзи тоже вблизи некрасивая, так что ничего удивительного тут нет.



Вскоре мы спускаемся по чёрному вулканическому песку. По бокам лежат остатки старых сугробов.



"Ну и где же ваш обещанный шторм?" - примерно так я перевёл бы надпись на сером снегу.



Периодически мы встречаем туристов, идущих вверх. Очевидно они решили отоспаться в гостевых домиках на склоне. А может начали подъьём от пятой станции в какое-то ужасно раннее время. Вот этот мужик прихватил с собой собачку, одев её предусмотрительно в тёплый комбинезон.



На тропе нам встречается палатка. Вообще-то кемпинг на склоне Фудзи запрещён, но в автобусе мы встретили отважную девушку, амеркианку, которая катается по Японии одна, и собиралась закемповать прямо посреди тропы. Очевидно это её хоромы. Может она ещё спит, ведь наверху мы её не видели.



Тропа Ёсида хороша ещё и тем, что начиная с восьмой станции, у неё есть отдельное ответвление на спуск. Во первых в сезон это позволяет "разделять потоки", а во вторых, каждое из ответвлений удобней для дороги вверх или вниз. Спуск состоит из нескольких дюжин зигзагов по вот такой широкой дороге из обломков красной лавы.



Единственный минус - вокруг летают полчища каких-то мошек. Они прилипают к одежде, и непоняно, что с ними делать. Хорошо хоть не кусаются!

Из низин тем временем начинают подниматься облака. Ясное утро подходит к концу.



В общей сложности спуск занимает где-то три с половиной часа, и кроме офигенных видов вокруг мало чем интересен.

Спустившись с вершины обратно к пятой станции, откуда мы начинали, надо обязательно сфотографироваться с табличкой, фиксирующей дату посещения горы.



Так как почового ящика на вершине мы в итоге не нашли, приходится отправлять открытки здесь, пониже. Кстати к этому ящику ещё и очередь из желающих с ним сфотографироваться! Популярная штука.



Ну вот и всё. Сбылась мечта идиота. Я взошёл на Фудзи, и встретил невероятный рассвет на её вершине. К счастью виды с горы намного красивей чем она сама, особенно в ясную погоду.

Увожу с собой домой сувенир - посох с выжженными на нём печатями. Жалко конечно, что печати с самой вершины нету, но ничего.



Это был прекрасный подъём, с невероятным окончанием, и я очень рад, что мне удалось успешно совершить этот поход.

PS: Кстати палки ведь надо было как-то домой везти, задание не из лёгких. В итоге я впервые воспользовался услугами этих чуваков, которые всё в целлофановую плёнку заворачивают, чтоб сдать их в багаж.



Благо назад мы с Тоней летели тем же китайским бизнесс классом, и могли каждый сдать по второму чемодану.

Tags: travel, горы, отчёт, рассвет, фудзи, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Зачем девушки Сендай встают ни свет ни заря?

    За эту поездку я провёл один вечер в городе Сендай, в северной части основного японского острова Хонсю. Погулял, посмотрел, пошёл спать. А с утра…

  • Ещё немного Токио

    Признаюсь, в Токио я немного теряюсь. Не совсем так, как в Осаке, где трёхмерный центр города просто сбивает мою навигацию. Нет, в Токио я примерно…

  • Обновки из Акихабары

    Последний день моей поездки прошёл в Токио, и первым делом, сойдя с Синкансэна на станции Уэно, я потопал на юг, в Акихабару, неподалёку от которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Зачем девушки Сендай встают ни свет ни заря?

    За эту поездку я провёл один вечер в городе Сендай, в северной части основного японского острова Хонсю. Погулял, посмотрел, пошёл спать. А с утра…

  • Ещё немного Токио

    Признаюсь, в Токио я немного теряюсь. Не совсем так, как в Осаке, где трёхмерный центр города просто сбивает мою навигацию. Нет, в Токио я примерно…

  • Обновки из Акихабары

    Последний день моей поездки прошёл в Токио, и первым делом, сойдя с Синкансэна на станции Уэно, я потопал на юг, в Акихабару, неподалёку от которой…