levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Пять странных правил английского Парламента

Парламент Великобритании не зря называют прародителем всех парламентов мира. Он берёт свои истоки в XIII веке, со времён Магна Карты, и за более 700 лет истории послужил образцом для множества современных законодательных органов во всём мире (в том числе, Конгресса США). За столь долгое время английский Парламент успел обрасти множеством старых законов, правил и обычаев, многие из которых сегодня покажутся нам как минимум странными. Ну, знаете, как люди к глубокой старости развивают различные причуды, на которые не принято обращать внимания?



Вот самые любопытные из правил, которые действуют по сей день в Парламенте Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (одно официальное название чего стоит!)

Вчерашний Шагтябрь - 21 октября: 23,199 шагов. Всего за месяц: 525,709. В среднем за день: 25,033.

Надо сказать, что нижеперечисленные правила относятся как правило к "нижней" палате Парламента, Палате Общин. Исторически считалось, что аристократы в Палате Лордов и сами знают нормы приличного поведения, а вот "простолюдины" в Палате Общин нуждаются в различных правилах и законах, чтоб вести себя подобающе главному законодательному собранию Королевства. В наше время Общины сконцентрировали в себе большинство политической власти, но продолжают быть обузданными различными любопытными законами из прошлого:

1. Форма Одежды

Согласно законодательству времён короля Эдварда II (XIV век), членам парламента запрещается носить доспехи, находясь в Палате. Когда-то, Палата Общин состояла из рыцарей, и запрет был актуален. Сегодня разумеется, вряд ли кто-то из действующих британских политиков владеет рыцарскими доспехами, но если бы такой Член Парламента нашёлся, ему пришлось бы переодеваться перед входом в зал.



Более того, в Парламенте действует довольно строгий дресс-код. Мужчины должны быть в пиджаках и рубашках, женщины - в деловой одежде. Ношение, например, футболок с различными политическими лозунгами запрещено. Хотя были случаи, что парламентарии всё же проходили в зал заседаний в таких майках, но как правило выступить им не удавалось, так как их тупо не вызывал спикер.

2. Порядок Общения

Кстати о спикере: он председательствует над заседаниями Парламента, и выбирает очерёдность выступлений. Желающий выступить член парламента должен привстать, чтоб привлечь внимание спикера, и надеяться, что тот его вызовет.



В ходе выступления, парламентарии должны обращаться исключительно к спикеру. Кроме того, даже называть имена других членов парламента не разрешается! Поэтому, если надо ответить предыдущему оратору, то форма выступления будет примерно такая:
"Мистер спикер! Выступавший тут ранее благородный член парламента из Ланкастершира долго рассказывал нам о преимуществе низких налогов... Однако..."

А если вдруг выступающий не помнит, какую местность представляет его оппонент, то скажет что-то типа "благородный джентльмен" или "благородная леди".

3. Выражение Одобрения

А ещё в Парламенте запрещено хлопать в ладоши. Этот многовековой обычай был записан в свод правил парламентского поведения, Erskine May, первое издание которого было опубликовано в 1844 году. Наряду с аплодисментами, там запрещено шипение, пение, выкрики и прочие способы прервать и заглушить оратора.



Несколько лет назад был случай, что в начале нового созыва Парламента фракция одной из партий зааплодировала своему представителю. Среди них было много политиков, очутившись в Палате Общин впервые. Действующий спикер остановил заседание, и потребовал от новобранцев уважать многовековые традиции этого органа, и перестать хлопать в ладоши.

Вместо аплодисментов члены Парламента, желающие поддержать коллегу, выкрикивают "hear, hear", обычай который практиковался ещё с XVII века.

4. Никаких Оскорблений

Обзывать других членов Парламента во время выступлений тоже нельзя. Хотя это правило выглядит в основном как запрет на определённые слова. То есть, нельзя например сказать:
"Мистер спикер! Благородный член парламента из северо-восточного Сомерсета - свинья!"

потому что слово "свинья" запрещено. Так же нельзя называть других парламентариев лжецами, крысами, коротышками, и прочими странными устаревшими оскорблениями.

5. Как подают в отставку

Самое интересное, что по закону члены Палаты Общин не имеют права подавать в отставку. Такой закон был принят в 1624 году. В ту пору престиж Палаты Общин был гораздо ниже, зарплата практически отсутствовала, а обязанностей было много - главная из которой заключалась в том, что надо было переть через всю страну на заседания в Вестминстере (а это ведь было до изобретения железных дорог). Очевидно, так много народу уходили в отставку со своих парламентских должностей, что был издан закон запрещающий это делать.



И этот закон действует по сей день. Однако, хитрые англичане придумали способ отмазаться от службы. Видите ли, существует другой закон, запрещающий любому, кто занимает "Королевский доходный пост" служить в качестве члена Парламента. Поэтому, политики, желающие подать в отставку вынуждены подавать прошение на имя Канцлера Казначейства о назначении их на один из таких постов.

Удивительная штука заключается в том, что таких постов совсем немного - для нужд Палаты Общин используется всего два! Это:
  • Королевский Стюард и Бейлиф Нортстэдской Усадьбы (Crown Steward and Bailiff of the Manor of Northstead) и
  • Королевский Стюард и Бейлиф трёх Соток Чильтерна, Стока, Десборо и Бёрнхэма (Crown Steward and Bailiff of the three Chiltern Hundreds of Stoke, Desborough and Burnham)
Когда-то эти позиции действительно несли с собой королевскую власть в местностях с этими странными названиями. Однако сегодня оба этих поста стали так называемыми "синекурами" - должностями без работы, которые используются в наше время специально для подачи в отставку членов британского Парламента.

Что любопытно - Канцлер Казначейства в праве отказать политику в назначении на один из этих постов, и тогда тот не сможет уйти в отставку. Но такого не случалось с середины XIX века.

* * *

А я всегда считал, что у нас в американском Конгрессе странные правила. Хотя, конечно следовало ожидать, что англичане придумают нечто похлеще. В конце концов, эти люди умудрились в самом центре Лондона устроить ещё один город, с таким же названием!..

Tags: trivia, великобритания, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Трамп: "Величайшее поражение в истории..."

    Каждый год в начале ноября по всей Америке проходят выборы. Иногда выбирают президента, иногда - конгрессменов и сенаторов. Но это только в чётные…

  • Трамп всё ближе к импичменту

    Что-то давно мы с вами не говорили про Трампа. На самом деле, не так давно, однако с ним не соскучишься, вокруг него постоянно происходят какие-то…

  • "Не будьте дураком! Позвоню позже."

    Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп сделал довольно громкое заявление: "Я очень хорошо образован! Знаю слова. У меня самые лучшие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Что в этих правилах странного?!
То что нельзя называть имена других политиков не кажется вам странным?

igor_piterskiy

1 year ago

aleksey_kubikov

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

Отличный пост, спасибо!

P.S. Бальи. По-русски, всё-таки, бейлиф )))
Хорошо, пусть будет Бейлиф :)

Больше всего я намучился с переводами этих должностей :)

shurets

1 year ago

интересно, считается ли бронежилет доспехом?
Чушь.
Странно, что в список не попал момент, что королеве или премьер министру надо стучатся в дверь, чтобы его пустили на собрание палаты

grigorev79

1 year ago

"Хотя, конечно следовало ожидать, что англичане придумают нечто похлеще. " не могли Англичане в 1644 году придумать что-то похлеще конгресса США.

sergkz

October 23 2018, 04:12:18 UTC 1 year ago Edited:  October 23 2018, 04:12:36 UTC

Ну да, хлеще выдумать могли только сами американцы - достаточно почитать Эдгара По, рассказ "Разговор с мумией", 1845 год.
Цитата:
===
Граф на это сказал только, что в его дни великие движения попадались на каждом шагу, а что до прогресса, то от него одно время просто житья не было, но потом он как-то рассосался.
Тогда мы заговорили о красоте и величии демократии и очень старались внушить графу правильное сознание тех преимуществ, какими мы пользуемся, обладая правом голосования ad libitum и не имея над собой короля.
Наши речи его заметно заинтересовали и даже явно позабавили. Когда же мы кончили, он пояснил, что у них в Египте тоже в незапамятные времена было нечто в совершенно подобном роде. Тринадцать египетских провинций вдруг решили, что им надо освободиться и положить великий почин для всего человечества. Их мудрецы собрались и сочинили самую что ни на есть замечательную конституцию. Сначала все шло хорошо, только необычайно развилось хвастовство. Кончилось, однако, дело тем, что эти тринадцать провинций объединились с остальными не то пятнадцатью, не то двадцатью в одну деспотию, такую гнусную и невыносимую, какой еще свет не видывал.
===
Мистер спикер, многоуважаемый мною хозян этого ЖЖ из города новый Йорк, имеет странную для меня привычку измерять свои каждодневные шаги. Хотелось бы поинтересоваться, а сколько именно времени в день посвещает сей господит шагомеренью ? По моему скромному мнению это будет не менее 2х с половиной часов.
Я бы сказал - три с половиной (если чистого времени). Лучше разбивать на более мелкие кусочки, и чтоб равномерно на протяжении дня. Тут на одну остановку метро раньше вышел, здесь сделал крюк по дороге на встречу... и т.д.

В итоге целенаправленного гуляния получается только где-то полтора часа в день.

glukoid

1 year ago

Англия удивительная страна. Монархия с витриной демократии ;)
>> витриной демократии

тавтология. Демократия и есть витрина.
И при таких давних традициях в Британии до сих пор нет конституции, наличие которой они почему-то считают непременным признаком демократии везде, кроме своей страны.
Это нормально. У них традиция - главный государственный институт, и это работает. В странах, где такого нет нужна конституция.

Anonymous

1 year ago

sivka2006

1 year ago

navimann

1 year ago

sergkz

1 year ago

navimann

1 year ago

levik

1 year ago

Да что далеко ходить, вон судьи до сих пор носят смешные длинные парики из 17-го века. Вроде какой смысл, а вот, понимаешь, традиция.
Неудобный зал, нет нормальных рабочих мест.
...и поспать негде...

levik

1 year ago

Парик надо носить?
Вспоминается старый анекдот

Вопрос спикеру:
- Сэр, позволяет ли мне протокол назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей?
- Сэр, протокол не позволяет Вам назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей.
- В таком случае, я воздержусь назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей.
700 лет, блин! У нас и в 21 веке нет настоящего парламента.
У нас были вече и намного раньше, пока князьки не привели монахов, обьяснивших народу что их княжеская власть от бога.

suvarsin

1 year ago

hitman77

1 year ago

jer_1952

1 year ago

тупо не вызывал

таки "просто не вызвал", Лёва
чай не Варламов же

Никаких Оскорблений

а как же "hear, hear"?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →