levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Плоды палеонтологии далёкого будущего

Посмотрите на этого страшного зверя! Узнаёте? Нет?.. Ничего страшного, я его тоже не узнал. Перед нами реконструкция хорошо знакомого животного, исполненная по правилам современной палеонтологии. Представьте себе, что учёные будущего найдут кости современных зверей. Используя научные методы, они постараются с помощью этих скелетов восстановить внешний вид сегодняшней фауны.



Давайте посмотрим, что из этого получится! (В конце поста я расскажу, кто изображён на этой картинке, если вы ещё сами не догадались.)

Вчерашний Шагтябрь - 26 октября: 26,471 шагов. Всего за месяц: 654,772. В среднем за день: 25,183.


1. Вот как выглядят результаты работ современных палео-художников. Они изучают кости динозавров, а потом пытаются воссоздать их внешний вид. Мы отлично понимаем, что стопроцентного попадания тут быть не может, но, нам объясняют, что это лучшее, что может предоставить сегодняшняя наука. По крайней мере здесь ничего лишнего не выдумано.



Однако, насколько это верно? Художники-палеонтологи Джон Конвей, Дэррен Нейш и С. М. Косемен выпустили книгу "All Yesterdays" ("все вчерашние дни"), в которой пытаются показать, что нынешний подход изображения динозавров может быть ошибочным. Ведь все палео-художники лишь обтягивают скелеты своих динозавров мышцами и кожей, как правило - крокодильей. Нигде ничего лишнего - ни жира, ни меха, ни перьев.

Между тем, самые узнаваемые черты современных животных как правило вообще не представлены в их скелетах. Например, если смотреть только на кости, мы никогда не узнаем, что у верблюда есть горб (а то и два!)

И вод, для того чтоб проиллюстрировать эту идею, художники в конце своей книги привели примеры того, как бы выглядели некоторые современные животные, если их внешний вид восстанавливался бы современными методами палеонтологии, основываясь исключительно на скелеты.

2. Начнём с самого простого. Вот обыкновенная корова. Только она постройней настоящей. Всё подтянуто, ничего не висит.



Под картинками авторы приводят заключения, к которым могли бы учёные далёкого будущего, изучая останки этого животного:
"Коровы были гибкими и грациозными травоядными, которые могли легко убежать от любого хищника, не смотря на свой размер"


3. А вот как выглядят лошади, если их лишить роскошной гривы, хвоста, и разных других характерных черт, которые они получают за счёт хрящевины:


"Существует много теорий, пытающихся объяснить необычные однопалые ноги вида equid perissodactyls. Скорее всего у этих животных на ногах и руках развились мускулистые подушечки, чтоб поддерживать такую осанку."


4. Динозавров практически всегда изображают с оскаленными зубами. У многих действительно были выдающиеся челюсти, однако почему-то художники не допускают, что они могут быть скрыты за губами, или прочими элементами лиц. Если такой же подход использовать по отношению к скелету бегемота, то вместо симпатичного создания получится нечто вот такое:


"От гиппопотама до наших времён сохранился только череп. Но и этого достаточно, чтоб понять что это хищник высшего порядка, и самый опасный охотник своего времени. Его длинные зубы и мощная челюсть были достаточно сильны чтобы прокусить даже металлическую броню травоядных машин."


5. Пример, когда по скелету невозможно угадать самую характерную черту животного: носорог изображён без своего великолепного рога на носу. Зато он получил изящный "кожаный парус".



6. Ну и конечно слоны, которых нам трудно представить без их удивительных хоботов, потеряют их в изображениях основанных исключительно на своих скелетах.


"Самец Слона, один из гигантских млекопитающих древней Африки, показан тут раздувающим шарообразный мешок на лице. Некоторые изощрённые изображения показывают Слонов с ещё более длинным мускулистым отростком свисающим с лица, но это маловероятно, так как такого не существует ни в одном из современных млекопитающих."


7. А как бы выглядели современные птицы, если бы их восстанавливали по скелетам? Что если учёные не придумали бы наделить их перьями (ведь перья как правило не сохраняются в ископаемых останках). Здесь мы видим лебедей, чьи крылья превратились в орудия охоты.



Страшно подумать, как бы изобразили эти учёные самую смешную в мире птицу... Или, например, самую безобидную.

8. Игуана, представлена в виде мохнатого зверька.


"Клочки такого меха были недавно обнаружены на останках крыс. Вероятно, все небольшие позвоночные имели такой покров, как защиту от прохладного климата эпохи."


9. Туши современных китов в огромной степени состоят из жира. Если представить себе, что эти гиганты собраны из костей и мышц, получаются создания совсем другой формы.



10. Это скорее на головастиков похоже!



11. А это что за страшное создание? Ничего особенного, просто так художники представили себе милых павианов, лишённых жира и роскошного меха. Более того, основываясь на том, что у них огромные клыки, с прорезями, учёные могли бы предположить, что эти обезьянки - беспощадные ядовитые хищники! (Видите яд, который так и брызжет с их оголённых челюстей?..)



* * *

Ну а теперь пора рассказать, кто же там изображён на самой первой картинке. Вот она ещё раз:


Убийственный взгляд Кота, злобного стайного хищника. Этот опасный охотник вооружён набором из целых пяти острейших когтей на каждой лапе. Его останки как правило находят в бетонных гнёздах длинноруких двуногих Людей. Скорее всего эти убийцы прокрадывались в логова человека, и раздирали их до смерти.


Большинство картинок в этом посте взято из книги "All Yesterdays". Рекомендую (хоть обычно я не очень люблю читать книги).

Tags: trivia, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Скрытая история перед глазами

    На прошлых выходных мне показали одну очень любопытную штуку на станции нью-йоркского метро. Я бывал там много раз, но никогда не замечал этой…

  • Франция: Уютный старый Рен

    Во Франции огромное количество истории, можно каждый раз выбирать новый (для себя) город, и смело туда ехать на денёк. В этот раз мы с Тоней заехали…

  • Когда Нью Йорк запретил поезда

    Первая железная дорога появилась в Нью Йорке в начале 1830х. "New-York and Harlem Railroad" начала работать так давно, что название города даже на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
super !!!
чтоб коты не исполнили свое страшное предназначение,

людям приходится постоянно их кормить и всяко унижаться

apiksDen

8 months ago

zavod007

8 months ago

Тарас Атавин

3 months ago

Ё!

первая картинка - это царь динозавров

Страшно жить то как.
Это говорит только о том ,что нашей цивилизации скоро каюк, а то что мы знали о динозаврах ранее ,из книг лажа, такая же как сказки о падении метеорита и их вымирании . Двуногие видимо не впервый раз уничтожают этот мир ...

Anonymous

October 28 2018, 04:38:04 UTC 8 months ago

В огороде бузина на.

Достаточно адной таблэтки. -с

vinny_the_poo

8 months ago

irsi_ru

8 months ago

antipen

October 28 2018, 03:19:05 UTC 8 months ago Edited:  October 28 2018, 03:20:25 UTC

Рядом с окаменелыми останками, как правило, находят дополнительные отпечатки соответствующие покрову. Так археоптерикс изображается с перьями, последние находки археологов позволили уточнить, что некоторые динозавры тоже носили перья. Стоит также отметить, что при воссоздании внешнего вида, смотрят не только на расположение костей, но и предполагаемый образ жизни и питания. И травоядные динозавры как правило большие с толстой жировой прослойкой и огомным животом. Ученые считали сколько должно быть еды в этих животах и расчитывали их объем. Да про хобот для слона догажаться сложнее но по соответствующим костям на черепе предназначеным для крепления мышц, а не кожаного мешка, можно догаться что нос был подвижный исходя из этой информации я бы его растянул до уровня бивней. Иначе бы он просто умер бы от голода, ибо по другому пищу в рот он бы не положил. Ну а кит дистрофик просто не выжил бы в арктических водах, а из-за отстутвия шерсти, да и как бы она помогла бы под водой, пришлось бы наделять его жировой прослойкой. В общем авторы не правы.
Спасибо. Абсолютно согласен.
А то уже тошнит от маргинальных теорий, людей, бесконечно далёких от науки - и тем не менее, с апломбом судящих и изрекающих.

absofrutly

8 months ago

swimmer979

8 months ago

mechnik

5 months ago

konyuk

8 months ago

Бред от начала до конца, рассчитанный на людей, не сведущих.
При восстановлении останков, хорошо видно, что шерсть и перья тоже оставляют свои следы в окаменелостях. Кожа имеет хотя бы следы крепления перьевой структуры - если она вообще была.

Среди современных пресмыкающихся/рептилий, нет никого, кто обладал бы развитым волосяным покровом.
С чего бы это волосы были у вымерших рептилий?

Птицы - как одни из наследником динозавров - обладают перьями,
Но это можно было отследить уже на первичных стадиях - у археоптерикса.

И, если ближайший живущий родственник динозавров - крокодил, при раскрытии пасти выглядит оскаленным - то с большой степенью вероятности, тираннозавр выглядел примерно так же.
Структура зубов , как и связанная с ней пищеварительная система, многое определяет, скажем так, во внешнем виде челюсти.

И, конечно, природа с течением времени и развитием специализации и разнообразия видов, усложняет строение организма животного - от одно клеточного до млекопитающего (см. известный факт: при развитии плод повторяет все стадии эволюционных изменений, т.е. например, на опр.стадии, зародыш человека обладает хвостом и жабрами).

Учёные анализируют и экстраполируют, фантазия тут не при чем.

В общем, автору текста и рисунков, хотелось бы пожелать, больше интересоваться научными методиками реконструкции.
ну может, не шибко научно, зато прикольно )

gonzass

8 months ago

konyuk

8 months ago

Ну, во-первых, внешний вид животных восстанавливают не только по скелетам, но и по отпечаткам в окаменевшем грунте.

Во-вторых, млекопитающее с пресмыкающимся даже по скелетам перепутать очень сложно, так как у тех и тех есть характерные признаки. Например, у млекопитающих есть мимческие мышцы, точки прикрепления и кровеносная система которых хорошо видна на черепе. Структура мозга хорошо видна на внутренней поверхности мозговой камеры черепа. У млекопитающих есть ушные косточки (молоточек, наковаленка, стремечко), специализированные зубы (резцы, клыки, моляры), а у рептилий все зубы одинаковые, конусовидные, так что реконструкция кошки в виде динозавра — это заведомый бред.
Не всегда отпечатки чего-либо кроме скелетов доходят до наших времён. По мере нахождения новых кусочков окаменелостей, представление учёных о внешнем виде динозавров меняется.

admiral_hood

8 months ago

Этот древний баян мне уже попадался в сети.
В комментах уже объснили про современные методы восстановления облика ископаемых. Вовсе они не так просты, как пытаются показать профаны.
Но даже павиана горе учёные не смогли изуродовать до неузнаваемости. Да и коровы в Индии, где нет селекции, выглядят практически, как на их картинке.
Так что не стоит множить глупости. А то ведь сейчас полно "учёных" доказывающих, что Земля плоская и прочий подобный бред.

Anonymous

October 28 2018, 04:36:19 UTC 8 months ago

У коровы позвоночник более провислый чем на реконструкции. Следовательно должно быть брюхо!
У кота зубки все же выглядят по другому, можно на гуглить.
Ну. Тд и тд.

Все вместе - из рубрики - ученые шутят.
Притом британские учОные

Большего бреда не читала. У меня тётка палеогеолог, и там довольно сложные расчёты применяют - например, исследования по звуку, расчёт массы животного, плюс отпечатки в породах, конечно же. Выше комментаторы уже всё написали. Внешний вид никогда не реконструируют по одному найденному скелетику. Находят три, пять, двадцать, где-то сохранились части перьев, где - то коготь, где-то частички кожи, где-то отпечатался весь силуэт. И дальше данные сводят в единую картину, это как детектив.
Но если только на поржать, то да, можно и так пофантазировать.

Эк задело болезную... Да, да - именно по звуку и реконструировали...

decorumba

8 months ago

pavel_chirtsov

8 months ago

decorumba

8 months ago

pavel_chirtsov

8 months ago

decorumba

8 months ago

swimmer979

8 months ago

pst 021

8 months ago

kovarnaja

8 months ago

pikcel

8 months ago

kovarnaja

8 months ago

glukoid

8 months ago

ryadovoy_k2

8 months ago

dart_vitmort

8 months ago

luciferino

8 months ago

ryadovoy_k2

8 months ago

dart_vitmort

8 months ago

ryadovoy_k2

8 months ago

dart_vitmort

8 months ago

Ай-яй-яй... npr бдит ;)

Всё правильно, так и было когда-то...

За котика лайк!
Просто чудесно! Класс!
Спасибо. Это ведь отличная идея. Тогда динозаврики представятся совсем другими
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →