levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Загадка китайских пельмешек

Каждый раз, когда я оказываюсь в Азии, не могу отказать себе в удовольствии сходить поесть один из моих любимых фаст-фудов этого континента, пельмешки Din Tai Fung. Эта тайваньская сеть была основана в Тайбэе в начале 1970х, к XXI веку постепенно распространилась по всей восточной Азии. Сегодня, кроме самого Тайваня, эти заведения есть в Китае, Японии, Сингапуре и конечно Гонконге - здесь филиал даже получал пару лет звезду Мишлена.



Их коронное блюдо - пельмени Сяолонгбао (Xiaolongbao), наполненные бульоном и мясной начинкой. И вот к этим пельменям у меня возник вопрос...:

Сеть Din Tai Fung очень популярна, не раз мне приходилось больше часа ждать чтоб меня посадили. Но в этот раз нам удалось зайти без очереди. Большой зал едальни заставлен столиками, большинство из них заняты. В заднюю стену вмонтировано окно, через которое можно смотреть на кухню.



Там, множество поваров в белых одеждах колдуют над очередной порцией аппетитных пельмешек. Они чем-то напоминают микропроцессорных инженеров из рекламы Intel. Пельмени раскатывают, лепят, кладут начинку, а потом варят их на пару.



Когда они готовы, пельмешки выносятся в специальных бамбуковых корзинках - в одной порции шесть штучек.



Их надо брать палочкам, обмокать в смеси соевого соуса и уксуса, и потом целиком кидать себе в рот. Там сяолонбао взрывается, и горячий бульон вытекает из него, и тут же устраивает маленький праздник для вкусовых рецепторов.



Я много лет ходил в эти заведения, и никогда не задумывался над простым вопросом:

А как, собственно, они вливают бульон внутрь этих пельменей? В каждом из них около столовой ложки вкусной жидкости!

Вроде ничего сложного быть не должно, но вот ведь, лепят и варят их на виду. Как залить бульон так, чтоб он не вытек, пока всё это происходит, а остался внутри пельмешек?

Пишите свои версии в комментариях!

UPD: [Итак, правильный ответ!]
Итак, правильный ответ!

Удивительное количество из вас были уверены, что никакой хитрости тут не надо - просто кладёшь фарш, а он во время приготовления испускает бульон в оболочку пельменя (было приведено много примеров из национальных кухонь народов бывшего СССР - грузин, бурят, и т.д.).

Однако, на самом деле, в этих пельменях уж слишком много жидкости для того, чтоб она вся могла "появиться" таким образом. Нет, бульон в них действительно добавляют, правда не в жидкой форме, а в виде холодца. Кусочек замороженного студня кладут в каждый пельмень перед тем, как его готовить на пару. В процессе нагревания желе тает, и оставляет за собой бульон!


Все предыдущие загадки с ответами
Tags: trivia, гонконг, еда, загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка подземного города...

    Продолжая тему заброшенных городов в Турции... Одна из главных туристических фишек Каппадокии - древние подземные города. Их тут в округе несколько,…

  • Загадка осенних листьев

    Что-то давно у нас с вами не было загадок. Вот эту я собирался выложить ещё осенью, когда весь Бруклин вокруг моего дома был окрашен в красивые…

  • Загадка турецких бизнес-наушников

    Я летел в Северную Македонию я летел Турецкими Авиалиниями - как и большое количество путешественников в эру ковида, воспользовался послаблением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Манты. Бульон из фарша.
Маленький кусочек льда в фарше.
Чувак, ты чего? Такие вопросы задавать это типа как спросить а какого цвета трава? Это бульон и сок образовывается из начинки, так же как и в мантах, обычных пельменях, учпочмаках и всех подобных кушаньях
На самом деле нет! :)

(я не спорю, что обычно сок/бульон выделяются, но тут его слишком много, больше чем самого мяса)

lastdjedai

2 years ago

Никто ничего не вливает. Наверное ты давно пельмени не варил. Когда пельмешка варится или в данном случае парится, внутри из мяса к которому добавили воды или бульона, выделяется сок, это и есть бульон. Как в хинкали например. Запутанно объяснила но по другому не получилось
Да, я знаю об этом, но в данном случае ответ другой (выложил его)

annastorm

2 years ago

В хорошо изготовленном сибирском пельмешке все происходит аналогично - начинка дает во время варки сок и он остается внутри теста. То же и с мантами.
разводят фарш с бОльшим колл-вом жира возможно жир этот готовят специально.т.е.в таком случае приготовить бульонный жирный (а может и не жирный)холодец не состовляет труда и его туда добавить..
Да, они прямо кусочек холодца туда кладут, и при варке он тает, превращаясь в булон :)

vadfred

2 years ago

Anonymous

November 27 2018, 01:32:31 UTC 2 years ago

Его не заливают. Из мяса выделяется. Как из стейка течет так и тут.

Фарш жидкий, при варке мясо свернеться появиться бульон. Так же делаются классические пирожки посикунчики в россии

Его туда не заливают. Фаррш дает сок в процессе термообработки.
Это элементарно. Есть несколько способов. Один это вбить бульон в фарш. Второй - добавить в фарш тертый лед. Замораживать можно любые виды бульона, овощные и мясные
Оставляют свободное место в пирамидке, и бульон вываривается из самого мяса?
Буряты и монголы делают аналогичное блюдо, называется бууза. Наверное, вы ели, когда бывали в Иркутске и на Байкале. Хотя бууза едят не палочками, а руками, но в них так же много бульона, который нужно сначала либо выпивать, либо выливать, иначе есть опасность облиться горячим и жирным бульоном. Его туда специально не закачивают. Немного воды добавляют в фарш, чтобы он был более рыхлым, а не плотной котлеткой внутри лежал, буквально полстакана воды на килограмм фарша. А так, бульон образуется внутри мешочка из теста из соков мяса, лука (обычно, но не всегда, кладут в фарш в довольно большой пропорции к мясу), той самой добавленной воды, да наверное немножко внешний пар попадает, когда буузы варятся в пароварке, в них при лепке оставляют маленькое отверстие сверху, в отличие от баоцзы на ваших фото. Среди бурят ходят байки о необычайно успешных в жизни людях, которые, мол, когда буузы едят, выпивают только сок из них, а остальное выкидывают собакам.
MSG нещадно кладут)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
А в чебуреках откуда бульон? А котлеты когда жаришь, откуда жидкость на сковородке? Из фарша. Сок который был в мясе, плюс можно и воды добавить, а залог сочной мясной начинки - репчатый лук.
А можно сделать так, как в данном случае :)
Не обмокать, а обмакивать.

Внешне эти пельмени очень похожи на манты. При их лепке внутрь ничего не заливают: бульон внутри образуется из фарша - а готовят их на пару.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка подземного города...

    Продолжая тему заброшенных городов в Турции... Одна из главных туристических фишек Каппадокии - древние подземные города. Их тут в округе несколько,…

  • Загадка осенних листьев

    Что-то давно у нас с вами не было загадок. Вот эту я собирался выложить ещё осенью, когда весь Бруклин вокруг моего дома был окрашен в красивые…

  • Загадка турецких бизнес-наушников

    Я летел в Северную Македонию я летел Турецкими Авиалиниями - как и большое количество путешественников в эру ковида, воспользовался послаблением…