levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Яндекс или Гугл, кто патриотичней?

Что мы увидим, если вбить в Яндекс-картинки слово "идиот"? После недавних событий в американском медиа-пространстве, я решил ради интереса поставить этот маленький эксперимент.



В результатах мне вернули обложки знаменитого романа Достоевского, различные кадры его экранизаций. Здесь и Миронов, и Яковлев, и Машков... Хорошо, что много лет назад русский классик "закрыл" своим произведением это обидное слово. Ведь в Америке всё не так. Если в наших Гугл-картинках сделать поиск на слово "idiot", то выдаётся совсем другая подборка:

Первая картинка взята со статьи Википедии про клинический термин "идиот", но все остальные картинки в топе изображают Трампа.



Вернее, есть ещё одна, на которой не изображён Дональд Трамп, нынешний президент США, но те двое, которые на ней красуются это его сыновья, Дональд Младший и Эрик Трамп.

Как так получилось?!

Именно такой вопрос задала на днях генеральному директору Гугла, Сундару Пичаю одна из членов Палаты Представителей Конгресса США.

Дело в том, что в американском Конгрессе есть такая долгая традиция проводить по злободневным вопросам публичные слушания. На них могут приглашать кого угодно. Это могут быть бывшие и нынешних чиновники - например, Хиллари Клинтон как-то 11 часов расспрашивали на тему инцидента в Бенгази. (Ещё выступал Джеймс Коми, до и после того, как Трамп уволил его с поста директора ФБР.) А могут быть представители крупных американских корпораций. В числе самых громких таких слушаний было интервью с главой Фейсбука, Марком Цукербергом, который отвечал перед конгрессом насчёт российского вмешательства в выборы президента США 2016 года.



Конгресс продолжает разбираться с различными вопросами интернет-корпораций, в том числе с целью понять, нужно ли принимать какие-то законы, регулирующие эту индустрию, и потому, продолжает приглашать на слушания лидеров таких компаний.

И вот, на прошлой неделе Сундар (его полное имя Сундарараджан), нынешний глава Гугла постарался ответить на вопросы конгрессменов. Надо понимать, что конгрессмены США, пусть далеко не самые глупые люди, но всё таки в основном они в возрасте - большинству из них хорошо за 50, а многим - за 60 или даже 70. То есть, представьте ваши родители (или бабушки с дедушками?) пытаются задавать главе Гугла вопросы о том, как устроен современный поисковик. (Полное видео слушаний - англ, почти 4 часа.)



Вот, одна из них, конгрессмен Лофгрен, демократ из Калифорнии, спросила Пичая, как же так вышло, что по запросу "идиот" выдаются фотографии Трампа? Неужели в компании сидит "человечек за занавесом", который подкручивает результаты в пользу анти-Трампистов?

В данном случае госпожа Лофгрен немного утрировала - будучи сама членом партии, в оппозиции к нынешнему президенту, она скорее всего знала, что Гугл ничего такого не делает. Зато после этого вопроса вся страна пошла искать, неужели действительно - если вбить в поисковик "idiot" будут картинки президента?

Ну что делать, вот так выглядит свобода слова.

Кстати, я знаю, что в России она тоже есть - чтоб это понять, стоит лишь ввести в Яндекс-картинки слово "ЧМО".

Кстати: Знаете, как будет "ЧМО" по-английски?

Tags: США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Да, яндекс не лег под власть, но только пока.
И проверочное слово - "хуйло"
И у яндекс и гугл, результат примерно одинаковый.

Да. И у rambler, и у mail, кстати, тоже.

neosocial97

2 years ago

magpie73

2 years ago

ljmlsas

2 years ago

levik

2 years ago

На русском языке фамилия основателя Фэйсбука будет скорее звучать как Цукерберг.
Её так и произносят.

levik

2 years ago

Чуть не в тему. Не про картинки, про карты яндекс и гугл . Вчера в машине, у водителя яндекс карты. Забивает маршрут , едем. Водитель по яндексу. Я местная, и понимаю , что едет то он туда, но там проехать после ливня без вариантов, да и ваще дорога стремная, хоть по километражу короче, по времени сильно дольше. Попыталась убедить его гуглом, гугл мне этот якобы короткий маршрут даже не предложил.
Намекнула водителю, что там небезопасно. Яндекс-навигатору лучше знать -вот такой ответ . В итоге щемились по узенькой дорожке по краю обрыва два км под матюки водилы в адрес яндекса)))
Меня дважды Яндекс свернул на бездорожье.
Искать надо правильно.
Ищите в гугле название книги "The Idiot" и вы найдете примерно то же, что и в Яндексе, с учетом особенностей разных поисковых систем.

И почему компания, зарегистрированная в Нидерландах, принадлежащая Baillie Gifford, у вас "патриотичная"? Она патриотичная кому? Какому государству? Месту регистрации? Принадлежности собственника7 Страны, в которой получает прибыль? Страну, жителей которой эксплуатирует?
А как лично вас эксплуатиркет Яндекс?

tukano

2 years ago

bruslyc

2 years ago

tata_amaro

1 year ago

dedpetrov

7 months ago

microgenius

2 years ago

sobakevich82

2 years ago

microgenius

2 years ago

sobakevich82

2 years ago

chebooran

2 years ago

chebooran

2 years ago

chebooran

2 years ago

mladostarica_2

11 months ago

Лев, ну стыдно про поисковые пузыри-то не знать! Таким только DuckDuckGo не балуется...
Леву забанили в Гугле

moisha_liberman

2 years ago

gigacelitel

2 years ago

chebooran

2 years ago

moisha_liberman

2 years ago

Да попробовала вбивать идиота в Гугл и яндекс

В гугле трамп в яндексе тоже

а пХуйлу в Google Не место()

Яша тоже тестировал?????????

Есть такое понятие как "релевантность", поисковые алгоритмы в большей части отдают ей приоритет.
Так что тут можно смело задавать вопрос: Как так получилось, что госпожа Лофгрен часто в связке с фамилией Трамп употребляет слово "идиот"? :-)

Надо полагать, вы не про релевантность, как таковую — соответствие результатов поиска смыслу запроса. Эта релевантность безлика и частные действия госпожи Лонгфрен никак на неё не повлияют. "поисковые алгоритмы в большей части отдают ей приоритет" Хых, любые алгоритмы поиска просто обязаны стремиться повысить релевантность результатов, чтобы на запрос "волосы" без уточняющих определений на первое место не вылазил фильм Милоша Формана.

Вы, видимо, про так называемый "поисковый пузырь фильтров", выдающий подборку результатов на основании профиля данного конкретного отправившего запрос пользователя. Профиля, построенного на истории предпочтений данного пользователя.

mityabudanov

2 years ago

Лёва, почему поиск много расчленёнки выдаёт? Гугл воспринимает меня как маньяка?
Вполне возможно)
Попробуйте поискать в приватном окне браузера или почистить куки
А вот если в гугле ввести "Принц Альберт"...
проэкспериментируйте с «Трюдо», вы ахуеете))) его считают идиотом как минимум 600 000 людей

arukhlin

December 14 2018, 06:34:26 UTC 2 years ago Edited:  December 14 2018, 06:35:48 UTC

Всегда думал, что поиск у гугла достаточно интеллектуальный и подстраивается под ищущего. Сейчас попробовал без the - на первой странице  выдает определение и ссылки как раз на обсуждения почему  Трампа, потом пошли всякие словари толковые - я очень люблю значения слов по толковым словарям проверять. На второй странице уже фильм the idiot и никакого Трампа в чистом виде)

Речь о поиске картинок

arukhlin

2 years ago

vinny_the_poo

2 years ago

))))))) после прочтения побежала проверять))

Anonymous

December 14 2018, 07:02:25 UTC 2 years ago

И это одна из главных для меня причин не пользоваться Google в качестве главного поисковика. «Какое мне дело до того, что думают другие»

Скажем, DuckDuckGo даже в поиске картинок даёт более сбалансированную выборку. Кстати, Трамп на этой выборке представлен в основном на мемах.

— borisk
Тот же запрос Гуглу, заданный из Будапешта, выдал 50/50 Трампов и Достоевских. )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag