levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"Не будьте дураком! Позвоню позже."

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп сделал довольно громкое заявление: "Я очень хорошо образован! Знаю слова. У меня самые лучшие слова!" Именно так сказал будущий президент (даже видео есть!) И вот на днях мы в очередной раз увидели некоторые из этих слов, в обнародованном письме Трампа президенту Турции, Эрдогану.



Что именно произошло? Шестого октября Трамп и Эрдоган поговорили по телефону. Точных деталей этой беседы мы не знаем - вроде как президент Турции рассказал коллеге о намерении начать военные действия в Сирии, а Трамп не то чтоб сильно ему возразил. В итоге, у турецкого руководства сложилось впечатление, что американцы не против. Ещё бы - ведь сразу после этого звонка американские войска были выведены из приграничных регионов, где они служили немногочисленным но надёжным барьером между турками и курдами. А потом...

В правительстве Трампа мало кто думал, что такой вывод войск - умное решение. Все понимали, что это очень сильно укрепит позиции Ассада и Путина в регионе, а так же, косвенно поможет Ирану. Напомню вам, что в прошлом году, когда Трамп впервые заговорил о выводе войск из Сирии, его администрация потеряла министра обороны. Короче, судя по всему президента уговорили дать Эрдогану понять, что Америка против турецкого вторжения на территорию Сирии, и девятого октября Трамп отправил своему коллеге вот такое письмо:



Оно написано настолько примитивным языком, что, увидев его, некоторые журналисты сперва подумали, что это чей-то очередной пранк. Однако, Белый Дом официально подтвердил подлинность этого письма.

Не буду его переводить дословно, его уже разобрали некоторые русскоязычные издания. Например, его содержание в общем неплохо подытожили тут. Но есть нюанс. Многие сайты переводят обращение Трампа, как будто он обращался к Эрдогану на "ты". Однако, все знают, что английское "you" - это скорее уважительное "вы" ("ты" в английском было, да сплыло).

Поэтому важные места стоило бы перевести скорее так:
...Вы не хотите нести ответственность за убийство тысяч людей, а я не хочу нести ответственность за уничтожение турецкой экономики — а мне придется

...История будет видеть вас дьяволом, если не произойдет ничего хорошего.
Не стройте из себя крутого. Не будьте дураком!

Позвоню вам позже.

Говорят, что получив это письмо, Эрдоган выкинул его в мусорную корзину. Турецкие войска в тот же день начали наступление на территорию Сирии.

Я знаю, что среди читателей этого блога довольно много людей поддерживают Трампа. Не те, кто болеет за него, из рассчётов, что такой президент США на руку Российской Федерации, а именно среди людей, кто думает, что Трамп - это лучшее, что могло случиться с Америкой. Мне бы хотелось услышать ваше объяснение решения президента, и сирийским событиям прошлой недели, которые оно за собой повлекло.



Уверен, найдутся те, кто объяснит мне, почему такой поворот событий на самом деле в лучших интересах США. Что когда Америка сливает своих союзников в борьбе с ИГИЛ, и сдаёт территорию российским и сирийским войскам - всё это делает её (снова) великой.

Вам слово!

PS: Это просто смешной монтаж - повешу его здесь, может кому понравится.



Tags: политика, сша, турция
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →