levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трамп всё ближе к импичменту

Что-то давно мы с вами не говорили про Трампа. На самом деле, не так давно, однако с ним не соскучишься, вокруг него постоянно происходят какие-то истории. Оставишь эту тему на пару недель, и столько нового набежит, что кажется, как будто я полгода уже о нём не писал.



Итак, последний раз, когда мы с вами обсуждали Трампа, это было по поводу его блистательной стратегии выхода из Сирии. За прошедшие две недели вышло три новости, которые, как мне кажется, заслуживают нашего внимания:

Первая: Аль-Багдади

Об этом наверное уже все знают. На прошлой неделе отряд спецназа США Navy SEALs уничтожили Абу Бакра аль-Багдади, предводителя ИГИЛ (организация... ну вы поняли). Это бесспорное военное достижение, и как главнокомандующий США, Трамп безусловно заслуживает за него некоторую степень похвалы.

Когда в 2011 году американский спецназ убил Усаму Бен Ладена, многие считали это заслугой Барака Обамы, а другие говорили, что президент тут не при чём. Дональд Трамп тогда был среди последних:

Хватит поздравлять Обаму с уничтожением Бен Ладена. Бен Ладен был убит военно-морским спецназом.

Разумеется, Трамп тогда одним таким твитом не ограничился - вот тут хорошая подборка многих его высказываний по этой теме.

От себя скажу, что я не согласен с тогдашним Трампом - именно президент принимает решение о запуске такой операции (хоть не он её планирует и исполняет). Если что-то пойдёт не так, то и бремя ответственности тоже будет лежать на нём, как на главнокомандующем. Так что я лично отдаю Трампу должное, и считаю, что его тут можно поздравить с военным успехом.

Но даже в час триумфа, Трамп остаётся верен самому себе. Его речь, объявляющая успех операции многие решили сравнить с речью Обамы насчёт уничтожения Бен Ладена. По-моему, тут даже английского знать не обязательно, чтоб было смешно:


Прошла всего неделя с тех пор, но про аль-Багдади уже практически все забыли - новости продолжают появляться одна за другой.

Вторая: Трамп переехал!

Трамп родился и вырос в Нью Йорке. Начал карьеру бизнесмена в нью-йоркской недвижимости, обрёл тут успех и славу. И в президенты избирался он тоже от штата Нью Йорк, начиная свою кампанию со знаменитого спуска по эскалатору в принадлежащем ему небоскрёбе Трамп-Тауэр.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что в Нью Йорке Трампа недолюбливали - я об этом рассказывал ещё до выборов 2016 года. На самих выборах Трамп уступил Хиллари аж 23 процента, и это если считать по всему штату. В Манхэттене он набрал меньше 10% голосов, в Бруклине - около 17%, а в родном Квинсе - 21%. А уж после выборов стало ещё хуже. Местная пресса его постоянно мочит, местные прокуроры пытаются докопаться до его налогов, да и простые жители его не то чтоб очень любят.

Но всё это время Трамп продолжал официально "проживать" в Нью Йорке, хотя приезжает сюда довольно редко (тут он прав, ведь каждый его приезд обходится городу в немалые деньги).

Но вот, на этой неделе, газета New York Times опубликовала статью, где рассказывала, что Трамп подал властям Флориды декларацию о смене жилья. Теперь он будет жить в своём курорте Mar-a-Lago, который не раз называл своим "Зимним Белым Домом". Курорт находится где-то в часе езды на север от Майами.

После выхода этой статьи, Трамп и сам сознался, что переезжает, опубликовав в Твитере следующее:

...Я люблю, и всегда буду любить Нью Йорк, и его жителей. Но, к сожалению, несмотря на то, что я ежегодно плачу этому городу и штату миллионные налоги, ко мне очень плохо относятся местные политики. Мало с кем обращались хуже...

Есть, правда, злые языки, которые говорят, что настоящей причиной переезда Трампа стали налоги. Как и многие богатые жители Нью Йорка, переезд в южный штат может сэкономить Трампу немало денег. Правда, в таком случае, налоговые службы города будут очень внимательно следить, чтоб переезд был настоящим.

Против теории, что президент решил уклониться от налогов говорит реплика губернатора Куомо, который, в Твиттере же написал:
Скатертью дорожка... Дональд Трамп тут по любому налоги не платил. Флорида - наслаждайтесь.

Впрочем, пока что официальный адрес Трампа остаётся в Вашингтоне, по адресу 1600 Пенсильвания Авеню, в Белом Доме. Но это временно - отсюда ему придётся съехать максимум в 2025 году, а возможно уже и в 2021. Но есть очень маленький шанс, что ещё раньше...

Третья: Импичмент всё ближе

Вот уже больше месяца прошло с тех пор, как демократы в конгрессе начали слушания по поводу импичмента Трампа. Многие мои читатели не видят тут ничего страшного, но демократы обвиняют президента в злоупотреблении своими полномочиями в политических целях в ходе переговоров с Украиной.

Первые несколько недель слушания проходили за закрытыми дверьми - общественность точно не знает, что там говорят, хотя некоторые факты всё же утекают, и все они крайне неблагоприятны для президента. На протяжении всего этого времени, сторонники Трампа требовали прекратить этот "секретный" процесс. Некоторые даже приравнивали "тайные слушания" к сталинским судилищам в СССР. Хотя это сравнение не очень верно - слушания были закрытыми, но не тайными, так как на них присутствовали и имели право задавать вопросы политики обеих партий.



Однако, в четверг демократы решили послушаться, и вынесли на голосование вопрос о регламенте дальнейших слушаний, включая их переход в "открытую" фазу. Казалось бы - это именно то, чего всё это время требовали республиканцы. Однако на самом деле они все до одного проголосовали против, сославшись на несправедливость этого процесса. Аналитики говорят, что республиканцы не готовы поддержать даже проведения слушаний по импичементу ни под каким соусом.

Однако, после прошлогодних выборов, у демократов в Палате Представителей большинство, и вопрос всё же утвердили. С одной стороны, формально это чисто голосование о регламенте. С другой, это как бы возможность выразить поддержку будущему импичменту. Проголосовав так, как они проголосовали, демократы посылают довольно чёткий сигнал, что сейчас импичмент практически неотвратим. У них есть для этого нужное большинство.

Напомню вам, что импичмент это не то же самое, что отстранение от должности, которое остаётся маловероятным.

Tags: #debate, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →