levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В Китае стало легче платить!

Я всегда с некой долей зависти смотрел на топовых блогеров из-за общественной значимости, которую даёт им их медийность. Вот напишет, например, Варламов про какую-нибудь свалку, а её на следующий день власти ликвидируют. Да ещё и скажут, как будто и так без всяких блогерских соплей сами собирались это сделать. Мол, спасибо большое вам за рассказ, но вообще-то мы уже давно хотели всё почистить там. Вот она, сила блогерской славы! Когда к тебе прислушиваются там, наверху.


Фото: [Bad username: varlamov.ru]

Так вот сегодня я наконец понял, как это чувствуется. После моего недавнего разгромного поста про недоступность безналичных платежей в Китае (по крайней мере, их недоступности туристам), кто-то там решил, что пора действовать. В стране всё шире и шире продолжают внедрять технологию, платежей по QR-кодам, и после моей критики, они дали возможность иностранцам (типа меня) тоже оплачивать различные товары и услуги с помощью бесконтактных терминалов.

Проблема там всегда была в том, что привязка такого электронного кошелька должна быть только к китайской банковской карте, которой у большинства туристов нет. Из-за этого турист не мог оплатить различные мелочи так же легко, как обычный китаец. Но наконец это начинает изменяться.



Недавно власти дали возможность иностранцам (типа меня) тоже оплачивать различные товары и услуги с помощью этих кодов. Пока что такая функция работает только для пользователей системы Али Пэй. У этого приложения теперь есть функция Tour Pass, которая позволяет иностранцу открыть временный электронный кошелёк (в процессе регистрации просят скан паспорта), привязать его к кредитной карте, и таким образом начислять средства.



Вооружённый кошельком AliPay с 250 юанями на время моего короткого визита в Шанхай, я вдруг почувствовал себя не бедным потерянным лаоваем, а чуть ли не местным. (Правда, это чувство тут же улетучилось, как только со мной кто-то попытался заговорить на китайском.)



Я сканировал чужие коды, и давал кассирам сканировать свой. Я с лёгкостью оплатил проезд на такси, круассан в Старбаксе, и даже билет на метро с помощью новой сверхсилы своего телефона. Правда, потом у меня закончились деньги на кошельке, и под конец я всё же вернулся к наличным. (Да, ничего не мешало мне закинуть ещё пару сотен юаней, но я уже покупал билет на маглев назад в аэропорт.)



АлиПэй - одна из двух главных платёжных систем в Китае. Вторая - WeChat Pay - пока не предоставляет нам, иностранцам, возможности легко завести кошелёк, и всё ещё требует привязки к китайской банковской карте. Но, возможно, скоро и они зашевелятся.

Как бы то ни было, ситуация туристов в Китае с этим шагом резко улучшилась. Я не могу быть на 100% уверен, что именно мой пост спровоцировал такое нововведение. Однако мне приятно думать, что он сыграл хоть какую-то роль.

О каком бы ещё недостатке написать?! У вас нет хорошей свалки на примете?..

PS: Да, я понимаю, что мой пост про неплатёжеспособность туристов тут на самом деле ни при чём, но новость всё равно хорошая.

PPS: Спасибо редакции Телеграм-канала "Китайский Плакат" за наводку на это очень полезное нововведение.

Tags: travel, деньги, китай
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “деньги” Tag