levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Что нас ждёт за Небесными Вратами Китая?

Наверняка многие из вас и раньше видели фотографии невероятной горы Тяньмэнь в Китае. Вернее, фотографию её удивительной натуральной арки, и крутой лестницы, которая к ней ведёт. Мне вот эта картинка неоднократно попадалась на рабочих столах, заставках и в прочих контекстах, куда принято вставлять красивые снимки со всего мира.



Эта гора давно была в моём списке китайских хотелок, и в сентябре я наконец посетил её, и поднялся на её вершину. Сегодня я расскажу вам, что же на самом деле лежит за Небесными Вратами (именно так переводится название "Тяньмэнь" с китайского).

1. Из близлежащего городка (население всего полтора млн!) на вершину горы ведёт самая длинная в мире канатная дорога. Однако, как оказалось, в Китае нельзя просто так взять и купить билет на канатную дорогу. И в итоге мне пришлось подниматься на автобусике по очень крутому и узкому серпантину. Это целая отдельная история - подъём занял полтора часа со всеми очередями. В итоге я оказался на вот этой площади (тут вид сверху), где был туристический центр, и подножие огромной лестницы.



2. Признаюсь, снизу, она мне показалась не такой уж и страшной. "Подумаешь! Я ведь раньше чуть ли не каждый день на 14й этаж пешком ходил!" подбадривал себя я. "Сейчас быстренько сгоняю вверх-вниз, и можно отсюда сваливать."

Как наивен я был! У этой лестницы 999 ступеней, то есть это где-то 50 этажей. Тут кто угодно выдохнется.



3. Местные туристы гораздо более здраво оценивают предстоящее испытание. Перед началом подъёма они совершают торжественный ритуал поклонения горе. Зажигают благовония.



4. Ну и, конечно, надо совершить не менее торжественный ритуал фотографирования на фоне лестницы. Лучше сделать это сейчас, пока ты ещё свеженький, и не утомлённый долгим подъёмом.



5. Вот я, например, не додумался в начале сфотографироваться, опомнился уже где-то на середине. Что с меня взять, я - неопытный лаовай.



6. Когда смотришь на эту лестницу со стороны, с первого взгляда может показаться, что у неё есть несколько отрезков ступеней, а между ними - плоские участки. Но на самом деле это не так. С самого низу до верху нет ни одного плоского места.



7. Просто некоторые секции лестницы более пологие - с невысокими ступенями.



8. А другие - совсем крутые. Здесь подъём идёт под углом 45 градусов. Чтоб было легче подниматься, в таких участках установлены перила.



9. Вот, как это выглядит со стороны. Если вам хочется отдохнуть, то в некоторых местах сбоку сделаны небольшие площадки, где можно перевести дыхание.



10. Ещё один способ немного прийти в себя - остановиться и сделать фотографию. Некоторые каждые пару минут фотографируются.



11. Я поднимался (тоже с передышками) где-то 20 минут. Удивительно, но вместе со мной вверх по этим ступеням карабкались довольно пожилые люди. Точно лет за 60, а может и за 70. Чтоб я так старел!



12. И вот, наконец я дошёл до этой арки. Здесь её называют "пещерой" - где-то читал, что там и была пещера, пока не произошёл обвал, и задняя стена просто развалилась.



13. Высота этой арки 130 метров - её отлично видно издалека.



14. Я вышел на дальнюю сторону этих Небесных Ворот, и увидел, что там гора просто обрывается, а на обрыве надстроены бетонные сооружения, по которым ходят люди.



15. Сначала я не собирался туда идти, но потом увидел, что все туристические группы во главе с гидами бодро шагают в том направлении. Ну ладно, я тоже пойду посмотрю.



16. Оказалось, все идут ко входу в какой-то эскалатор, ведущий дальше вверх. К нему образовалась впечатляющих размеров очередь. Везёт мне на очереди в этот раз...



17. Эскалатор очень длинный, и не очень быстрый. Примерно, как в самых глубоких станциях московского метро.



18. Только после него небольшой пятачок, а за ним ещё один, такой же эскалатор. А потом ещё и ещё. В общей сложности наверное штук десять их!



19. Причём, они узкие, ровно на одного человека. Обогнать никого не получится, так что с кем на него зашёл, с тем и выйдешь. В общей сложности подниматься надо минут 15-20!



20. Оказывается, этот эскалатор ведёт на самую верхушку горы! Добравшиеся сюда группы туристов тут же отмечают окончание подъёма новыми групповыми фотографиями.



21. Вид сверху на окрестные горы и склоны впечатляет!



22. Рядом стоит карта местности. Глядя на неё я понял пару вещей: во первых, для желающих есть возможность пропустить 999 ступеней, поднявшись на ещё одном эскалаторе от автобусной остановки прямо к каменной арке. Во вторых, тут, на вершине горы, огромный парк с кучей тропинок, и дополнительных достопримечательностей.



Я решил, что уж раз я сюда поднялся, надо обойти как можно больше этих дорожек, посмотреть, что к чему.

* * *

23. Гора очень зелёная, и все тропинки тут полностью окружены деревьями. Однако, тут вам не японский древний лес, а китайский горный парк, то есть вся пешеходная среда тут искусственная, сделана из бетона.



24. Зато многие тропы идут по самому краю обрыва. В таких случаях их перила тоже бетонные, хотя их формы стараются напомнить нам натуральные изгибы веток.



25. Эти дорожки вдоль края бездны особенно эффектно смотрятся со стороны. Когда по ним идёшь, этого эффекта нет.



26. На каждом шагу есть урны - они сделаны в форме нелепых бетонных пеньков.



27. Важно понимать, что в большинстве случаев тропы идут не по натуральному уступу в горе. Их даже не высекаю в камне. А просто присобачивают к отвесной стене скалы с помощью бетона и арматуры.



28. Если хорошенько присмотреться, видно, что в некоторых местах скала над тропой затянута металлической сеткой, чтобы защитить туристов от камнепадов.



29. Но вообще эти дорожки выглядят очень круто, особенно издалека.



30. Когда я говорю об отвесных стенах, это не шутка. Вот один пример...



* * *

31. Если учесть все эти высоченные обрывы и прибитые к ним тропинки, не удивительно, что один из главных аттракционов парка это "прогулка по стеклянному полу". Интернет пестрит невероятными фотографиями таких штук, и я решил, что надо тоже пойти, посмотреть как это выглядит в жизни. Чтобы туда попасть надо покупать дополнительный билет, но он стоит сущие копейки (то ли 10, то ли 15 юаней). Мне вроде как повезло, и очередь была не жуть какая длинная.



32. Эта тропа открылась в 2016 году, и носит громкое название "Путь Извивающегося Дракона". А что, красиво! По крайней мере, она пользуется огромной популярностью у приехавших сюда туристов.



33. Чтобы не царапать стекло, на ботинки надо нацепить специальные бархатные тапочки. (Не знаю, как вы, но я сразу вспомнил "музейную" серию "Ну Погоди!")



34. Стекло действительно чистое, однако довольно сильно отражает, всё, что сверху, из-за чего эффект "хождения над бездной" не очень правдоподобен. Плюс, ширина этой тропы всего около метра, то есть она проходит довольно близко к утёсу, и всякие кустики и деревца частично закрывают вид вниз.



35. Короче, со стороны это выглядит намного круче, чем когда на самом деле по нему идёшь.



36. Решил попробовать сделать тут селфи.



37. Пока я фотографировался, набежала огромная толпа туристов. Ну то есть просто одна группа в розовых кепочках, и этого хватило, чтоб вдруг на тропе стало очень людно. Это ещё больше убило эффект "ты паришь над пропастью".



38. Зато отсюда виден верх каменной арки, которую я до того видел только снизу.



Короче, скажу вам, что этот Путь Извивающегося Дракона - очередной распиаренный аттракцион для туристов, который круче выглядит на фотографиях, чем на самом деле. Помните, примерно так же было с "Самой опасной пешей тропой в мире" на другой китайской горе...

* * *

39. Вдали на одном из зелёных пиков горы виднеется красивый храм, а к нему ведёт подъёмник. Я решил подойти, посмотреть что там с очередями, и возможно прокатиться.



40. Подхожу, а никакой очереди нет! Вот это очень неожиданно! Взял билет (дополнительные 25 юаней) подошёл и поехал.



41. И тут же подумал, что попал на какой-то лохотрон. По непонятной мне причине, никто больше на этот подъёмник не садился! Все люльки пустые, причём в обе стороны! Что тут за подвох?!



42. В этих люльках, кстати, довольно стрёмно, там конечно опускают поручни, но в принципе свалиться проще простого. Я знаю, что заядлые лыжники наверное привыкли к таким сидениям, но я лыжи не люблю, и для меня это были довольно необычные ощущения. Впрочем, вскоре я расслабился, и стал получать удовольствие. Кресло несло меня над красивыми видами окрестных гор, а я просто вертелся и фотографировал.



43. Подъехал к этому храму... Но оказалось, что он вовсе не храм, а какое-то новодельное здание из бетона, построенное в традиционной форме пагоды с лепниной.



44. Главный плюс - туда можно подняться, там большая смотровая площадка с обзором на 360 градусов. Правда солнце к этому моменту пекло довольно сильно, а тени там никакой нет.



45. В одну сторону видны вершины гор, и долина между ними...



46. На одном из пиков что-то строят. Возможно это будет новый древний храм.



47. Ещё, вдалеке виден тот самый город на полтора миллиона. У него красивое название Чжанцзяцзе. Будьте здоровы.



48. А это что у нас такое? Похоже на настоящий храм! Правда, чтоб туда попасть, надо ехать назад вниз на грёбанном подъёмнике! Как правильно назвать подъёмник, который везёт тебя вниз?..



49. Снова купил билет (ещё 25 юаней!), еду назад, смотрю, а все места навстречу заняты. Что ни люлька, в ней пара китайцев сидит.



50. Они, кстати приветливые, увидев иностранца почти все кричат "Хэллоу!" и машут руками. Что странно, потому что пока я просто гулял по парку, у встречных туристов на меня такой реакции не было.



51. Бабушка везёт внука. Видно притомилась она, и решила вздремнуть по дороге, а я с ужасом думал о том, как легко ребёнок может выскользнуть из под этого поручня, и свалиться с сидения. Это у меня, очевидно, от мамы.



52. Приехал на изначальную остановку, где я был всего полчаса назад, а тут огромная очередь образовалась. Судя по размеру хвоста - где-то на час! Я тут же подумал, как мне повезло, что я вовремя проскочил, пока никто не хотел ехать. Интересно, почему так? Возможно они все обедали?



* * *

53. Дальше я пошёл в тот храм, что увидел сверху.



54. Возле входа его караулят вот такие демоны-истуканы с выпученными глазами, и крайне рельефной мускулатурой. Интересная традиция в Азии, ставить таких устрашающих стражей перед входом в храм.



55. Этот храм выглядит очередным китайским новоделом, но к своему удивлению я узнал, что его основали аж в IX веке нашей эры, во время династии Тан.



56. Однако в республиканский период (первая половина ХХв) храм был разрушен, и позже восстановлен местными властями в 1949 году. Все эти пёстрые здания выглядят, как будто они были построены 10-20 лет назад.



* * *

57. В одном месте дклинный подвесной мост пересекает довольно глубокое ущелье. Отсюда отркывается неплохой вид на окрестные горы.



58. В другом, тропа повторяет изгиб глубокой расщелины в стене. В результате, тропа делает внутренний разворот на 180 градусов, и два её отрезка подходят близко друг к другу - а между ними остаётся узкая, но глубокая пропасть.



* * *

59. В горном парке полно мест "где все фотографируются". Вот одно такое - небольшая круглая площадка, торчащая из стены. У неё тоже стеклянный пол, но его с годами так зашаркали, что он стал матовым, и теперь через него ничего не видно.



60. Зато тут можно эффектно сфотографироваться!



61. Стойте, я тоже так хочу! Пришлось попросить прохожего туриста. К счастью, тут не Ницца, и он не заснобил на мою мыльницу.



62. Вообще, фотографируются тут много. Интересно, сколько терабайт фотоматериалов производят за один день посетители этой отдельно взятой горы?..



* * *

63. Это место на горе, где принято прицеплять замочек любви. В этом плане китайцы молодцы, додумались под это выделить отдельный закуток. Тут на поручни вешают верёвки и цепи, чтоб замочки легче цеплялись... И легче снимались.



64. Замки специальные, декоративные "под старину". И это неспроста.



65. Просто предприимчивая администрация парка прямо тут организовала ларёк по продаже замков! Разброс цен от 29 юаней (это реально для лохов!) до 99 (вот так ты точно дашь своей девушке понять, что ценишь её любовь!)



* * *

66. В другом месте есть уголок, где принято повязывать ленточки. На удачу.



67. Ну конечно же их тут тоже продают. И казалось бы - какая дифференциация может быть с простой красной ленточкой? Но не нам с вами китайцев учить торговле. И тут есть выбор между пятиюаневой лентой, и другой, за десять. Вам какую?.. Правильно - дураков нет! Надо брать за десять.



* * *

68. Ещё одно скопление народу. Куда это они все?



69. А это второй аттракцион "Прогулка по стеклянному полу". Да, на вершине горы Тяньмэнь их два! Так как дело уже хорошо после обеда, сюда стоит огромнаяя очередь из желающих, и я решил это повторное удовольствие пропустить.



Теперь немного опасаюсь, что мне сейчас в комментариях напишут, что эта вторая тропа на самом деле была в разы круче первой...

* * *

70. Направляюсь назад к эскалатору, чтоб спуститься вниз, и увидел ещё один аттракцион. Тут построили дорожку на бетонных сваях. Теперь туристы могут ходить не только по вершине горы, но и над верхушками деревьев, чтоб лучше видно было.



71. Благо тут довольно высокие перила, так что со стороны это выглядит страшней, чем когда по этой дорожке идёшь.



72. Зато отсюда открывается отличный вид вниз, на серпантин с 99 поворотами, по которому автобусы поднимаются на гору.



* * *

73. И напоследок, вот вам фотография культурной программы. На одной из тропинок стояли люди в местных национальных костюмах, и играли музыку на традиционных инструментах. А рядом, несколько тётушек-туристов весело пританцовывали. Что за отпуск без танцев?!



Другие горные парки Китая:
Tags: travel, горы, заметки, китай, отчёт, тяньмэнь
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Японцы догоняют Китай по платежам

    Вся современная история Японии - заимствование и перфекционизм. Японцы очень здорово берут какие-то новшества за рубежом, внедряют у себя, и потом…

  • Улинъюань: горный парк «Аватар»

    Чем хорош Китай? У него богатая история и красивая природа. К сожалению, во второй половине ХХ столетия многие исторические памятники были разрушены,…

  • Обязанности истинных Коммунистов

    Все знают, что, как некогда в СССР, Китаем управляет Коммунистическая Партия. При этом, назвать строй, который там сейчас развивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments