levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Японцы догоняют Китай по платежам

Вся современная история Японии - заимствование и перфекционизм. Японцы очень здорово берут какие-то новшества за рубежом, внедряют у себя, и потом улучшают до совершенства. И вот, оказывается буквально год назад, они переняли китайское изобретение - платёжные системы с использованием QR-кодов.



Те, кто бывал в последние годы в Китае, не мог не заметить, что они там во всю развивают такие платёжные системы - за любую мелкую фигню можно заплатить, просканировав код мобильным телефоном. К сожалению, до недавнего времени, приезжие не имели возможности так оплачивать услуги, и становились из-за этого неплатёжеспособными в некоторых ситуациях. В японском обществе, как и в Китае, платёжные карты никогда не завоевали повсеместную популярность, и вот, тут решили, что система с QR-кодами очень подойдёт их экономике, которая во многом продолжает быть основана на наличных.

Я и раньше замечал, что в Японии, в самых туристических местах стали появляться логотипы китайских платёжных систем, WeChat-Pay и Ali-Pay. Оказывается, в октябре 2018 года SoftBank, крупнейший мобильный оператор в стране, решил взять себе в партнёры индийского оператора платежей Paytm, и запустил в Японии новую платёжную систему, PayPay.

Индийцы предоставили технологию, которая, насколько я понял, практически не отличается по принципу от китайских штрих-кодовых платёжек. А японцы отвечали за логистику, маркетинг, и связи с магазинами и прочими точками, где принимают деньги.

Прошло немногим больше года, и в магазинах и рестаранах по всей стране появились штрих-коды с красным логотипом PayPay в центре.



Японцы подписываются на новый сервис, и совместное предприятие недавно отчиталось о том, что набрали за год больше десяти миллионов пользователей (удивительный успех для страны, где живёт 125 млн человек!)

К сожалению, насколько я понял, турист не имеет возможности использовать PayPay для платежей в тех точках, где его принимают (говорят, что это уже больше миллиона магазинов!) В этом плане, Китай пока находится впереди японцев, они недавно открыли свои системы для приезжих.

Но если в Японии что-то умеют, так это улучшать иностранные технологии. Так что, думаю, уже в скором времени, я смогу пополнить свою Суйку, или оплатить проезд напрямую с помощью како-го нибудь приложения PayPay, спаренного с одной из своих американских кредитных карт.

Надеюсь, с этим разберутся до моего следующего визита в Японию!

Друзья из Японии! Вы уже подписались на PayPay? Как он, удобен? Расскажите нам о своём опыте в комментариях.

Tags: trivia, деньги, китай, япония
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Семьсот долларов за неподкупную политику

    Пока я тут гоняю по Азии, катаюсь на самодельных тарантайках, пытаюсь "достать" дефицитную маску для лица, и гуляю по прекрасным рисовым террасам,…

  • Как я храню деньги (в сундуке!)

    Это вечная проблема - как только появляются деньги, возникает вопрос - а где их лучше хранить? К сожалению я не знаю хорошего ответа на этот вопрос.…

  • Как я на Гавайях деньги экономил

    Оказывается, на Гавайских островах всё дорого! А особенно дорого всё под Новый Год. А ещё более особенно - на острове Мауи, где власти решили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments