levik

levik 12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Сингапур против Коронавируса

Из всех стран мира, где сегодня борются с угрозой коронавируса Covid 19, думаю Сингапур делает это максимально умно и эффективно. Несмотря на большой объём китайских туристов (до начала карантина), и немало случаев локальных заражений, сингапурские власти сумели пока что предотвратить эпидемию нового вируса - на сегодняшний день в небольшом государстве зарегистрировано всего 90 случаев. А главное, число новых заражений не растёт, как было в Китае.



Мне было интересно увидеть своими глазами, как обстоит повседневная жизнь в Сингапуре, и насколько большой помехой для туриста будет эта борьба с вирусом. Вот, что я могу вам рассказать.

1. Ещё до отъезда, я ежедневно следил за ситуацией в сингапурской газете Straits Times. Каждый день издание выдаёт подробный отчёт о том, как развивалась ситуация с вирусом за последние 24 часа. И когда я говорю "подробный", я не шучу!



Вот суть сегодняшней статьи (привожу только сухие факты):
  • Зарегистрирован один новый случай подтверждённого заражения (номер 90)
  • Это 75-летняя сингапурка
  • Она заразилась через кластер церкви Tree of Life, теперь там семь заражений
  • Назван адрес её проживания и поликлиника, куда она ходила
  • Насчёт пациента номер 89, подтвердилось, что это тот филиппинец, о котором посольство выпустило заявление накануне.
  • Его адрес и место работы тоже упоминается.
  • За последние сутки было выписано два выздоровевших человека, теперь их 53 из 90.
  • Оставшиеся 37 госпитализированы, из них семь в критическом состоянии
  • Минздрав определил 2842 контактов больных, из которых 856 находятся в карантине, а 1986 свой карантин завершили.

Помимо таких подробных сводок каждый день, газета поддерживает полный список всех кейсов в государстве. Существуют даже приложения, где отмечены места проживания, работы и посещения всех известных больных.

Короче, тут власти стараются быть максимально открыты с населением, чтоб все знали масштаб проблемы, и могли её избежать.

2. С начала февраля, Сингапур запретил въезд туристам, которые за последние 14 дней побывали в Китае. Когда я направлялся туда из Токио, на стойке регистрации была обновлённая надпись, упоминающая не только Китай, но и круизные корабли, где были случаи заболеваний. Дело как раз было утром того дня, когда закончился карантин на судне Diamond Princess. Быстро сработали!



Интересно, они полагаются на честность и добросовестность пассажиров, или у них есть списки тех, кто был на этих кораблях?

Кстати, буквально сегодня Singapore Airlines прислали мне сообщение о том, как они перестраховывают пассажиров. Объяснили, что воздух в самолётах полностью меняется на очищенный каждые пару минут, а теперь ещё и начали все поверхности протирать и дезинфицировать после каждого рейса. Что и говорить, молодцы!

3. По прибытию в аэропорт Сингапура висят вот такие табло - тоже говорят, что если были в Китае за последние две недели, то надо доложить властям (которые, как я понимаю, тебя тут же депортируют).



А ещё пассажиров со всех самолётов пропускают мимо такой установки, которая замеряет температуру (надо снять головной убор). Даже если у вас просто пересадка в Сингапуре, и вы не проходите границу, всё равно вам скорее всего измеряют температуру.

4. Как я уже писал, в аэропорту Чанги очень многие носят дефицитные маски - причём, самые разные. Я ожидал, что в городе будет похожая ситуация.



Но, оказалось, что за пределами аэропорта масок гораздо меньше. Большинство людей ходят по улице без них. Не знаю, может быть их надевают в офисах и прочих помещениях, где много народу? Даже наш Убер-фотограф, который прятать лицо, был без маски!

5. Если так просто гулять по улице, самым заметным признаком, что в городе что-то не так будут вот такие информационные плакаты с подборкой фактов о коронавирусе.



6. Но если в ваши туристические планы входит посещение людных мест, то тут вы скорее всего увидите некоторые меры борьбы с заразой нашего времени. Например я решил зайти в Храм зуба Будды (в мире есть несколько храмов, где считают, что подлинный зуб Будды именно у них)



7. Короче, тут перед входом меня ждало объявление, что большинство храма решили закрыть в связи с эпидемией - и посетить можно будет только главный зал.



8. Да и то, перед тем как в него попасть, надо пройти мимо стола с дежурными.



9. Здесь каждому посетителю измеряют температуру с помощью термометра-пистолетика.



10. Потом заставляют записать свои данные, и какая температура была. Я заметил, что передо мной в списке уже было пару человек с 37 и выше, а ведь нас в детстве всегда учили, что это уже температура больного человека. Но, похоже, в Сингапуре так не считают.



Как я понял, телефон надо записать на случай, если окажется, что кто-то в храме заболел, и тогда можно будет выйти на связь со всеми посетителями, которые с ними пересекались.

11. Мне намерили 36.2, объявили здоровым, и приклеили на рукав оранжевый кружочек. Если честно, не уверен, что он обозначает. Может просто эквивалент ярлыка "досмотрено".



12. Вот он, главный, и единственно открытый сегодня зал этого храма. Ничего интересного, если честно. Процесс проверки на входе мне показался более любопытным.



13. Дальше я пошёл в знаменитый отель Marina Bay Sands - который с селфи-бассейном на крыше. Вернее не в сам отель, а в торговый центр рядом с ним.



14. Тут по периметру огромное количество входов и выходов, но сейчас большинство из них закрыты.



15. Одна действующая дверь ведёт внутрь мимо стационарной камеры-градусника. То есть они оставили только одну дверь, и на ней проверяют температуру посетителей.



16. Прошёл мимо перехода в знаменитое местное казино, и увидел что оно "Временно закрыто" Почему именно его закрыли тут не пишут, но, я думаю, догадаться не так сложно.



17. Эта история с "закроем большинство входов, а на оставшемся будем проверять" очень распространена. Например, вот один отель, на берегу Марины, где большой зал, через который всегда можно было ходить насквозь. Отсюда ещё отлично смотреть на ежедневное световое шоу Марины Бэй.



18. Так вот, тут у множества входов, рядом с красивой бронзовой табличкой "Круглосуточно доступно для публики" поставили менее красивую бумажную, которая объясняет, что в связи с вирусом, проход тут закрыт. Идите через главный вход.



19. Разумеется, перед главным караулит сотрудник с всё тем же пистолетом-градусником. К сожалению, я не дождался момента, когда он его использовал, так что вам придётся мне на слово поверить.



20. Зато, когда я отправился в гости, меня самого проверили по полной. Много жилья в Сингапуре это частные кондоминиумы, вход в которые охраняется сторожевыми будками. Тут администрация сама решает, с какой тщательностью допрашивать и досматривать посетителей. У меня потребовали удостоверение личности, и списали все данные.



21. А потом охранник сказал, что надо и температуру измерить. Направил на меня этот пистолетик, и удивился: фигня какая-то, говорит, 34 и 8! Наверное потому что у меня тут в будке кондиционер, дай выйду, проверю на улице.

Ну он вышел, и ещё пару раз попробовал. Сначала было 35.0, потом 35.2.



"Ладно," сказал он мне, "проходи. Явно, температуры у тебя нет."

Такой вот добавочный досмотр - это пожалуй единственное неудобство, с которым я столкнулся в Сингапуре как турист.

22. Пару раз возле входов в некоторые заведения я видел надписи "Business as usual" - мол, работаем в штатном режиме.



Сам я в офис в этот раз не ходил, но слышал, что на входе там тоже надо температуру проверять. Вообще, в одном из комментариев к посту про коронавирус (анонимном) написали какие-то страсти:
Объявили оранжевый уровень эпидемиологической опасности. Началась не тихая, а вполне громкая паника. Народ ломанулся в супермаркеты, сметал с полок тоннами рис, макароны и туалетную бумагу. Так что к концу дня туалетная бумага стала жутким дефицитом. Многие говорят, что на нынешней эпидемии наживутся владельцы фармакологических компаний. Но пока выгоднее всего эта эпидемия владельцам местных сетей супермаркетов. Они за выходные, наверное, месячную кассу сделали. Через день, правительство обязало супермаркеты ввести нормы отпуска продуктов: не более 2-х пачек риса, 2-х пачек макарон, и 4-х упаковок туалетной бумаги в одни руки (на консервы, на яйца, на овощи тоже нормы). Вспоминаем Советский Союз!

На сегодняшний день город опустел. В торговых центрах людей почти нет. Отменены многие концерты и шоу. Детские кружки почти все закрыты. Школы и детские сады, правда пока работают. На рабочих местах ввели правило: дважды в день измерять температуру, и заносить результаты на специальный портал. Один раз пропустишь, то без справки от врача на работе не появляйся. Более того, градусник надо фотографировать, и хранить фото 2 недели, могут потребовать предоставить эти фото в доказательство, что ты правильно записываешь измерения на портал.

Проблема в том, что градусников в аптеках нет. И никто в доме не держит градусников по числу людей в доме. У нас нашлось 2 (вернее полтора, один исправный, на другом экран барахлит): один забрал ребёнок в школу, я сражаюсь со сломанным, а муж ворует фотографии с моего телефона. Заказали градусники в инете.

Сам я никаких проблем в супермаркетах не заметил, но, признаюсь, ни риса, ни туалетной бумаги я покупать не старался. А вот про градусники на работе мне и другие говорили. Хотелось бы узнать у автора этого комментария, изменилась ли ситуация за последнюю неделю. Напишите нам! Любопытно же...

Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Автор-это я. По поводу паники: ясно, что заметно не было. Никто с выпученными глазами не бегал, и волосы на себе не рвал. Просто очереди в супермаркетах были часовые, полки с туалетной бумагой пустые, а сайт доставки продуктов на дом вообще перестал работать. Туристы, конечно, ничего не заметили. Ну и длилось это пару дней, потом ввели нормы-и все улеглось. Если сомневаетесь поищите в StraitsTimes за те дни про все это писали: и про очереди в супермаркетах, и про дефицит туалетной бумаги.
Градусников, масок и санитайзеров так же по прежнему в аптеках нет. Температуру по прежнему надо записывать. Но для тех, у кого нет градусников развернули сеть станций по измерению температуры. Государство организовало раздачу масок, раздало на каждую семью по 4 маски бесплатно. Во многих учреждениях поставили флаконы с санитайзерами для рук. Так что государство оперативно помогает населению решать проблемы.
Народу на улицах и в общественных местах заметно меньше. И это правильно, сингапурцы-молодцы. Все понимают, что мы на острове, и если позволить заразе распространяться бесконтрольно, то достаточно перекрыть 2 моста, и будет второй Ухань. А чем меньше мы будем гулять, тем легче государству выявлять очаги заболевания, и отслеживать контакты заболевших. Сейчас из 90 случаев, источник заражения не установлен только в 8. А значит, государство контролирует распространение вируса.
В целом, конечно, за последнюю неделю все успокоились и расслабились. Количество новых случаев заболевания уменьшилось (позавчера было ни одного, вчера один). Заболевшие начали выздоравливать и выписываться. Смертей нет (писали про одного мужчину в реанимации, который уже не реагирует на лечение, но все же пока есть надежда его спасти). Ясно, что усилия государства по борьбе с вирусом приносят свои плоды (за что ему спасибо), и опасаться нам нечего.
Тем не менее, туристов еще могут поджидать сюрпризы. Тут знакомый израильтянин по Сингапуру гулял (проездом в Таиланд). Был очень доволен, что не отменил поездку. А пока он в Таиланде был, в Израиле началась шумиха поповоду коронавируса. И Израиль обьявил, что всех, кто приехал из Кореи, Гонконга и Сингапура, будут сажать на карантин. Теперь ему по возвращении в Израиль карантин сидеть.
  • Reply
  • Новый комментарий
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →