levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Супер-вторник: дед против деда

Сегодня важнейший день в сезоне президентских выборов США - известный как "Супер-вторник", по-английски - "Super Тuesday". Сегодня в 14 из американских штатов пройдут выборы-праймериз, которые помогут определить главного соперника Трампа на выборах третьего ноября. Всего в гонке за право стать выдвиженцем Демократической Партии осталось пять человек, но серьёзных претендентов всего двое: это бывший вице-президент Джо Байден, и сенатор Берни Сандерс.



Оба они уже "в возрасте". Сандерсу 78, а Байдену 77. По сравнению с ними Дональд Трамп практически мальчишка, ему всего 73. Кстати, довольно часто я слышу вопросы из серии: "Сколько можно стариканов в президенты выдвигать? Неужели там в Америке нет никого помоложе?!" Разумеется, были и более юные кандидаты. Но они либо окончательно выбыли из гонки, либо их победа на сегодняшний день кажется крайне маловероятной.

Я уже рассказывал о том, для чего политические партии в Америке проводят первичные выборы, праймериз. Если вкратце, в ходе этого процесса партия выбирает, какого кандидата ей выдвинуть на общие выборы. Технически, в каждом штате разыгрывается какое-то количество делегатов на съезд, где и решается кандидатура единого выдвиженца от партии.

Так вот, сегодняшние праймериз решают где-то одну треть всех делегатов. Среди числа штатов, где проходит голосование есть два гиганта: Калифорния и Техас.

Четыре года назад именно во время Супер-вторника Дональд Трамп и Хиллари Клинтон закрепили за собой статус главных конкурентов на президентских выборах 2016 года.

На этот раз, избирательное поле демократов было полно самых разнообразных личностей - молодые и пожилые, белые и чёрные, мужчины и женщины. В общей сложности, чуть ли не 30 человек официально выдвинули свои кандидатуры. 18 из них завершили кампании ещё до того, как праймериз прошли хоть в едином штате - как правило кандидат чувствует поддержку избирателей через финансовые пожертвования, и если их нет, то и кампанию вести не на что.

За февраль успели проголосовать жители четырёх "ранних" штатов: Айовы, Нью-Гэмпшира, Невады и Южной Каролины. По итогам этого голосования "отсеялись" ещё шесть кандидатов - трое из них, за последние три дня! Те, кто не набирали нужного количества голосов, и понимали, что у них нет в предстоящих праймериз перспективы получить большинство делегатов.


Трое из них уже отсеялись. Ещё у одной практически нет шансов.

В воскресенье вечером о прекращении кампании заявил Пит Буттиджидж, самый молодой и необычный из кандидатов. Он получил сильные результаты в первых двух штатах, но голосование в Неваде и Южной Каролине показало, что его поддержка среди латиноамериканцев и афроамериканцев очень низка. Эти группы составляют важные части электората демократов, и Пит понял, что несмотря на ранние успехи, у него нет дороги к номинации. Но он молод (ему недавно исполнилось 38), и у него впереди ещё обещающая политическая карьера. Год назад никто не знал, как произнести его имя, а сегодня все видные политики его хвалят за своевременное прекращение кампании.

Моя ранняя фаворитка, Элизабет Уоррен, пока продолжает кампанию, хотя шансов на победу у неё меньше чем у Пита: она получила меньше голосов чем он в каждом из четырёх проголосовавших штатов. Жалко, что мои денежные пожертвования не помогли этим двум кандидатам добиться нужных результатов.

Ещё есть Блумберг. Миллиардер и бывший мэр Нью Йорка заявил о своём желании стать президентом поздно, прошлой осенью, когда остальные кандидаты уже вовсю проводили дебаты. Из-за этого Блумберг заявил, что "пропустит" первые четыре штата, и сконцентрируется на Супер-вторнике. Огромные личные средства, которые он пустил на рекламу своей кандидатуры, сделали своё дело, и его популярность стала расти. Она выросла до такой степени, что ему удалось принять участие в двух последних дебатах. К сожалению, тут оказалось, что Блумберг из дорогой рекламы - это одно, а Блумберг, которому приходится отвечать на неудобные вопросы и нападки противников - это совсем другое. Мэр не лучшим образом показал себя на сцене рядом с другими кандидатами, и сейчас его рейтинг снова немного просел. Есть шанс, что он сможет получить сегодня какое-то количество делегатов, однако, вероятность того, что он выиграет номинацию, сегодня всерьёз не рассматривается.

Но вернёмся к нашим главным конкурентам, дедушке Берни и дедушке Байдену.



Бывший вице-президент лидировал по соц-опросам с момента выдвижения своей кандидатуры. На протяжении последнего года он считался фаворитом этой гонки. Но потом началось голосование, и оказалось, что его поддержка среди избирателей не так сильна, как все привыкли думать. Тут важно понимать, что первые три из четырёх штатов были для Байдена заведомо невыгодными, то есть ожидалось, что он в них не победит. Однако, одно дело, когда это ожидают эксперты, и совсем другое, когда фаворит начинает на самом деле проигрывать. Да ещё и хуже, чем было предсказано: он пришёл четвёртым в Айове, и пятым(!) в Нью-Гэмпшире.

В конце прошлой недели перед Байденом стояла нелёгкая задача. Ему просто обязательно нужна была победа в Южной Каролине, и это должна была быть сокрушающая победа. Штат изначально считался первым выгодным для Байдена, так как здесь живёт и голосует большое количество афроамериканцев, среди которых у Байдена самая сильная поддержка. И вот, в субботу тут прошли праймериз, и Байден не только победил, но действительно победил с огромным отрывом, набрав в два с половиной раза больше голосов, чем Сандерс.

Однако, даже после такого результата, Сандерс остаётся новым фаворитом гонки, так как он хорошо обошёл всех конкурентов в первых трёх штатах. Но и у него есть проблемы.

Сандерс - самопровозглашённый социалист. Это конечно не значит, что он хочет устроить в Америке СССР или Венесуэлу. Однако, он левее многих избирателей, и часто использует в своих выступлениях риторику классовой борьбы, которая отталкивает многих американцев. Пламенными выступлениями Сандерс завоевал себе не только костяк лояльных сторонников среди молодёжи, но и очень упёртое сопротивление среди демократов-центристов постарше. Из-за этого, большим вопросом для Сандерса остаётся, сможет ли он привести своих сторонников на выборы в больших количествах.

Если сможет, то по результатам сегодняшних голосований, его будет очень трудно победить. А если нет, то возможно у Байдена ещё есть шанс.

Возможно, завтрашнему дню мы уже будем иметь хорошее представление о том, кто станет противником Трампа в этом ноябре.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Кто из них возглавит США в 2021?

    Вчера, в суматохе различных коронавирусных новостей, вы могли пропустить тот факт, что в Америке по факту закончились президентские праймериз. Теперь…

  • Семьсот долларов за неподкупную политику

    Пока я тут гоняю по Азии, катаюсь на самодельных тарантайках, пытаюсь "достать" дефицитную маску для лица, и гуляю по прекрасным рисовым террасам,…

  • Кто будет президентом США в 2021?

    Как быстро летит время... Кажется, совсем недавно, Дональд Трамп торжественно дал присягу президента США, а сейчас до конца его первого срока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →