levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Готова ли Америка к коронавирусу? Не очень.

Новости о коронавирусе в Китае, который потом назовут Covid-19, появились на Западе где-то в начале января. New York Times написали о первой смерти десятого числа. К середине месяца, самые осторожные и заботливые мамы уже отговаривали своих детей от поездок в Азию, а к его концу, размах эпидемии был очевиден каждому, кто хоть как-то следит за новостями. То есть, информация про эту болезнь появилась в Америке два месяца назад. Два месяца американцы относились к вирусу как к далёкой азиатской проблеме. Эти два месяца власти США могли бы готовить страну к тому, что возможно, этот вирус начнёт распространяться и тут.



Но что-то пошло не так. На днях количество выявленных случаев заражения в Америке начало расти с пугающей скоростью, и оказалось, что страна готова так-себе. Несколько штатов (в их числе Нью Йорк) объявили чрезвычайное положение. Как такое могло произойти? Кто виноват? Что делать?

Давайте посмотрим на динамику развития вируса с сайта covid19info.live. Вот ситуация на вчера, на этом графике Нью Йорк впереди всей страны по кейсам:



Хотя за ночь Американское Самоа вырвалось вперёд. На крохотной территории обнаружилось 208 заражений, а 22 человека умерли!

Где-то месяц назад в американских соцсетях периодически мелькали картинки того, как защищаются от вируса китайцы: кто бутылку от воды на голову наденет, кто в метро едет чуть ли не в собственном скафандре... Возможно вы и сами их видели. Посыл у таких постов был примерно следующий: "Посмотрите, как смешно люди в далёком Китае борются с заморской заразой." Сегодня ситуация изменилась, и в моей ленте Фейсбука мелькают фотографии персонажей в нью-йоркском метро. Кто-то ограничился дефицитными масками на лицо...


Фото: Michael Bernadsky

...А кто-то решил пойти значительно дальше: тут и респиратор, и тактические защитные очки, и резиновые перчатки:


Фото: Alina Bitel

Полноценных скафандров пока не видно, но, возможно, это лишь дело времени. На рейсе из Франции в Америку мой друг сфотографировал вот такого пассажира - говорит он всю дорогу так и летел, в лыжной маске и с платком на лице.


Фото: sashamalchik

Тревожные перспективы заставляют людей скупать продукты в магазинах. Люди не знают, чего ожидать. Некоторые запасаются кто консервами, другие - туалетной бумагой, а в некоторых магазинах Нью-Джерси раскупили всю воду в крупных галлоновых жбанах:


Фото: Katie Kharchenko

Многие работники офисов, кто может, разумеется, остаются в эти дни работать из дома.

Несмотря на то, что в абсолютных числах количество смертей в стране продолжает быть на несколько порядков ниже обычного сезонного гриппа, повод для беспокойства всё же есть. Похоже, что Covid-19 как минимум в десять, а то и в тридцать раз более смертелен для зараженных. Это конечно очень большая разница.



Согласно статистике, в Корее от вируса умирают в 1.1% случаев, в Иране - в 3.6%, а в Ираке его смертельность достигает 10%! Можно было бы свалить такую разницу на качество системы здравоохранения, но это явно не единственная причина десятикратного разброса в статистике.

Давайте, сравним цифры по Японии, где 3.2% заболевших умерли, и соседняя строчка, на которой пассажиры круизного корабля Diamon Princess - там всего 1% умерших. Но ведь большинство этих пассажиров проходили лечение в Японии! И, кстати, если вы когда-либо были в круизе, знаете, что этот вид отдыха очень популярен среди людей "в возрасте". Так откуда же трёхкратная разница?

Я думаю, тут загвоздка в количестве тестирования. Пока судно стояло в карантине, власти протестировали большую часть его пассажиров и экипажа, а значит был выявлен очень высокий процент заражения Covid-19, даже в тех случаях, когда у заражённых не было симптомов. А в Японии поголовного тестирования нет, и, скорее всего, самые лёгкие кейсы там просто не замечают. То есть, на самом деле в Японии скорее всего значительно больше, чем 530 случаев заражения, а значит и настоящая смертность пониже.

Вот в Корее тестирование вышло на рекордный уровень. Слышал, что они десять тысяч человек в день проверяют, а значит находят большинство зараженных. Поэтому и статистика по смертности у них низкая, а не только из-за хорошей медицинской системы.



Но, вернёмся в Америку. Статистика постоянно меняется, но по состоянию на вчера у нас в стране обнаружили 755 кейсов вируса, и 26 человек умерло - три с половиной процента. Всё дело в том, что в США беда с тестами на коронавирус. Несмотря на то, что у страны было два месяца на раскачку, по каким-то причинам широкую доступность диагностических возможностей так и не обеспечили.

Пару дней назад ситуация была столь плоха, что во всей Америке, с начала эпидемии было протестировано меньше семи тысяч человек. В Корее ежедневно больше людей тестируют! Ответственность за распространение тестов находится в ведении центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Это ведомство - часть исполнительной власти, оно подчинено президенту.

По какой-то причине, они не смогли за последние пару месяцев наладить масштабные поставки тестов в штаты, госпиталя и поликлиники. А первая партия этих тестов вообще оказалась бракованой, так что какие-то из ранних анализов были неточными. Более того, неделю назад ведомство перестало отчитываться о том, какое количество людей по стране проходит тестирование, так что теперь это число толком никто не знает.

Из-за нехватки тестов, были установлены довольно жёсткие ограничения - кого стоит тестировать. Изначально приоритет отдавали людям, вернувшимся из поражённых стран, а значит не было возможности отследить момент, когда вирус начал распространяться уже в США.

Наш президент не помог ситуации, когда заявил, что любой желающий может обратиться в клинику, и провериться. На самом деле это не так, количество тестов продолжает быть ограниченым. Сейчас вроде поступило разрешение на то, чтоб они делались частными компаниями, но те проводят тестирование на коммерческой основе. Я слышал, что такой тест может обойтись пациенту в $1,400! (Что меня совсем не удивляет на фоне общих цен на американскую медицину.)

Можно предположить, что настоящее количество зараженных коронавирусом в Америке значительно выше, чем официальные 755 человек. Скорее всего - в разы выше. Пока не будет развёрнуто широкомасштабное тестирование, точного количества мы скорее всего не узнаем. Хорошие новости заключаются в том, что скорее всего и процент умирающих от Covid-19 в Америке значительно меньше, чем официальные 3.4%

Кстати, не очень помогают тут и заявления Трампа о том, что "либеральная пресса" раздувает ужасы вируса для того, чтоб нанести ему политический ущерб.

Прочитал вчера у Леонида Волкова умную мысль (здесь):
Недостоверность статистики Ирана, Италии и ряда других стран косвенно (уже не математически, а "интуитивно") подтверждается также новостями о большом количестве инфицированных именно в этих странах публичных людей (чиновников, депутатов), которые составляют все же очень маленький процент от населения, и заболеваемость которых именно в этих странах оказывается почему-то "аномально высокой" (если ориентироваться на общий процент якобы инфицированных от числа всех жителей)

А сразу вслед за этим, прочитал, что несколько американских конгрессменов-республиканцев поместили себя в добровольный карантин, опасаясь, что имели контакт с вирусом.

Вот, например, Мэтт Гэйтс, один из самых верных сторонников Трампа. Неделю назад он явился на заседание конгресса в противогазе. Многие тогда восприняли это как остроумную шутку о том, как страна впадает в необоснованную панику.



Однако, теперь конгрессмен самоизолировлся, после того, как выяснилось, что один из участников недавнего съезда консерваторов был носителем вируса. Помимо Гэйтса в карантин поместил себя сенатор Тед Круз, и ещё несколько консервативных законодателей.

Что будет дальше непонятно. Возможно, что в стране всё же смогут развернуть тестирование на нужном уровне, и сдержать распространение болезни. А может Covid-19 пойдёт гулять по стране, как это ежегодно делает грипп, только с более плачевными результатами.

Остаётся думать, как бы с этим вирусом боролась администрация, менее склонная думать, что от подобных проблем можно отгородиться стенами или запретами, и у которой постоянная текучка руководящих кадров не повлияла бы на эффективную работу исполнительной власти.

Tags: коронавирус, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →