levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

По-японски, на пальцах

Помните, в фильме "Бесславные Ублюдки" была сцена, когда шпион-англичанин выдал себя перед немецкими офицерами, когда поднял три пальца, заказывая пивные стаканы - но не так, как это делают в Германии?.. На экране, кстати, в этот момент отлично видно, что его сообщница смотрит на жест с ужасом, понимая, что их легенда в опасности.



В разных странах немного по-разному используют пальцы, чтобы обозначать цифры, и в Японии это тоже делается по-своему, я вот нигде больше не слышал о подобной системе. Давайте я покажу вам, как это выглядит, чтоб в случае, если вам придётся выдавать себя за японца вы не спалились, как герой фильма Тарантино.

* * *

Карты на стол: Три года назад на этой неделе я был в Токио, и по счастливой случайности попал на схватку двух Екодзун. И там, прямо во время показательного турнира по сумо я быстренько сделал пост о том, как в Японии считают на пальцах. За моей спиной на фотографиях ниже видно толпу зрителей того мероприятия. Как вам такой "задник", а?! Короче, сегодня повторяю этот рассказ. Всех, кто уже это видел, жду в комментариях со своими "фе"!

* * *

1. Начинается всё как и у нас - с одного указательного пальца.



2. Два - тоже понятно.



5. Так доходим до пяти. Это просто открытая ладонь (мы не в Германии, так что большой палец разгибается в последнюю очередь).



6. А вот дальше уже начинается самое интересное: чтобы показать "шесть", надо к открытой ладони приложить указательный палец второй руки вот так:



8. Семь - приложить два пальца, восемь - три...



10. И так далее, до девяти. А вот чтобы показать "десять", поднимаем уже две открытых ладони.



Теперь вы спокойно сможете сойти за настоящего японца. Осталось только язык подучить.

Хотите сами поехать в Японию? Читайте мой пост о том, когда, куда и как!

Tags: trivia, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Каморка в центре Токио: как живут японцы

    Япония - страна продвинутая, но не без изъянов. Для 130 миллионов жителей у них крайне маленькая территория, а в центре Токио эта нехватка места…

  • Истуканчики японского храма

    Я вам не раз рассказывал про японский остров Миядзима - он славится своими плывучими воротами-тории, и яркими осенними красками. К сожалению, когда…

  • Вот, козёл!

    Я человек городской - родился в Москве, живу в Нью Йорке. Сейчас, правда, больше дома сижу, но вообще привык по улицам гулять. Это я всё к чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →