levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Гонконг: через границу во время коронавируса

Я вернулся из поездки в конце февраля, и через пару недель после этого коронавирус практически прекратил международные перелёты. С тех пор большинство людей сидит по домам, и никуда не рыпается. Однако, один мой друг на днях вынужден был по работе совершить перелёт из Сингапура в Гонконг. Эти два города испытали коронавирус одними из первых, и оба ввели довольно жёсткие меры, ограничивающие въезд. Так что я был крайне удивлён тем, что перелёты между ними вообще остаются возможными.



Поэтому я связался со своим другом, и попросил его поделиться рассказом о том, как выглядят международные поездки в эпоху коронавируса. Думаю, это будет интересно всем, кто привык без лишних проблем и заморочек пересекать государственные границы:

Большинство фотографий в этом посте сделаны на телефон моим другом, и при этом на ходу. Но качество тут не главное - суть ясна и так.

1. До начала пандемии, маршрут между Сингапуром и Гонконгом обслуживался десятками ежедневных рейсов - в том числе огромными двухпалубными Аэробусами А380 Singapore Airlines, с их невероятно роскошным первым классом. Но сейчас пассажиропоток сошёл на нет, и авиалиния отправила многие из этих самолётов на стоянку... В пустыню в самой середине Австралии (возле городка Алис-Спрингс)!


Фото: Стив Страйк

2. Сейчас насколько мне известно из Сингапура в Гонконг летит всего пару рейсов в неделю, и обслуживают их жёлтые самолёты дочки Singapore Airlines, лоу-костера Scoot. Одним из таких рейсов и летел мой друг.



3. Он прибыл к терминалу аэропорта Changi на такси. В обычное время тут толчея машин и пассажиров, но сейчас перед входом в здание больше никого нет.



4. Чанги - один из лучших аэропортов мира, здесь просторные современные терминалы и великолепный Changi Jewel, с внутренними джунглями и водопадом. Но сейчас всё это пустует. В аэропорту, где обычно стоят очереди пассажиров, нет практически ни души.



5. Те люди, которые попались моему товарищу были одеты в самодельные защитные костюмы - прямо как китайцы на улицах Нью Йорка.



6. А были и более серьёзно одетые товарищи. Короче, мой друг, который был всего лишь в медицинской маске, был чуть ли не самым слабо-защищённым человеком в аэропорту!



7. В бизнес-зале тоже никого! Если честно, я немного удивлён, что он вообще открыт. Но, очевидно, сингапурцам важно поддерживать высокий уровень обслуживания для пассажиров класса VIP.



8. Пора на борт самолёта. Несмотря на то, что количество рейсов Сингапур-Гонконг снизилось на два порядка, в салоне кроме моего друга нет ни души! Представляете, каково это, когда весь самолёт предоставлен одному тебе? Со мной такого ни разу не бывало!



9. Четыре часа после вылета, жёлтенький Дримлайнер приземлился в аэропорту Гонконга. И тут началось самое интересное...



10. Как вы знаете, по целому ряду причин в конце прошлого века Гонконг отдали Китаю, но при этом он сохранил за собой широкую автономию. Несмотря на то, что между городом и материковым Китаем постоянно курсирует довольно много людей, местным властям удалось очень эффективно сдержать эпидемию коронавируса, частично, используя строгие ограничения на передвижение людей через свои границы. Удивительно, но во всём Гонконге за время эпидемии от вируса погибли лишь четыре человека, а количество выявляемых новых случаев давно упало практически до нуля.



11. В этом очень сильно способствует строгие меры медицинского карантина, которым подвергаются все приезжающие на территорию из-за границы. В первую очередь всем прилетевшим надо заполнить медицинскую декларацию.



12. Дальше - зона выдачи багажа. Тут тоже ни души.



13. Все тележки стоят аккуратными рядами, они сейчас никем не востребованные.



14. Получив багаж, мой друг попал в зону медосмотра. Здесь каждый из прибывших пассажиров должен сдать анализ на Covid-19. Люди со всех рейсов выстраиваются в очередь с зазором в 2 метра между собой, и подходят к столикам, где берут анализы.



15. Кстати, этих столиков тут целый зал - очевидно, изначально это помещение было рассчитано на большее количество прибывающих пассажиров.



16. На стене на огромном экране мелькают надписи, где пассажирам объясняют, что их ждёт дальше - на ночь власти предлагают им размещение в отеле:

  • Результаты ваших анализов будут известны завтра.
  • Вы можете ожидать их в соседнем Экспо-Центре, но там нет кроватей и отдельных удобств.
  • По прибытии в отель, каждый получит ужин, а наутро - завтрак.
  • Ключ к вашей комнате сработает только один раз. Покидать комнату запрещается.

17. Для размещения пассажиров, ожидающих результат своего анализа, власти Гонконга задействовали четырёхзвёздный Regal Oriental Hotel. Удивительно, но даже на маркетинговой фотографии с Букинга он чем-то напоминает то-ли госпиталь, то ли тюрьму!



18. В коридоры гостиницы администрация выставила стулья из комнат. На них персонал кладёт кульки с ужинами и завтраками для "постояльцев", чтоб избежать личного контакта.



19. Вот номер моего товарища. Тут две двуспальные кровати, хотя он здесь ночует один. В сопровождающей литературе его просят не покидать комнату, не приглашать никого внутрь, а также не использовать это помещение в "нелегальных и аморальных целях". Чтоб не создавать для приезжих лишних соблазнов, в номере отключен телевизор.



20. Можно насладиться видом из окна: это одна большая стройка (гостиница находится в развивающемся районе Каулуна).



21. Утром приносят упакованный завтрак, оставляя его на стуле в корридоре. Это коробочка с холодным хризантемовым чаем, яблоко, булочка с повидлом, круассан и масло.



22. К полудню мой друг отправляется за результатами анализа. Это напряжённый момент: если у него выявят Covid-19, то его в принудительном порядке отправят в правительственную больницу. А если нет, то он всего-лишь должен будет высидеть двухнедельный домашний карантин.



23. В итоге ему повезло - анализ показал отрицательный результат, и его отправили домой, надев в напутствие специальный браслет, и установив на телефон приложение для домоседов. Приехав домой, надо через приложение активировать браслет, после чего тебя просят какое-то время ходить по квартире. За это время устройство записывает все сигналы WiFi и Bluetooth в непосредственном окружении, их названия, силы сигналов, и так далее.



Следующие 14 дней браслет будет мониторить, чтоб эти показатели не изменялись, таким образом гарантируя, что его носитель не покидает свою квартиру. Если что-то пошло не так, то приложение в телефоне потребует немедленно просканировать QR-код на браслете, и таким образом через телефон подтвердит местонахождение носителя.

24. Кроме того, на 12й день карантина, приезжий должен сдать повторный анализ. Для этого выдаётся специальная баночка, которую родственники отбывающего карантин должны доставить в одну из клиник на территории Гонконга. Если же у него нет в Гонконге родственников (именно в такой ситуации мой друг), то он может вызвать службу доставки, которая отвезёт баночку с анализом куда надо за сто гонконгских долларов (около $13).



Результаты этого повторного анализа будут готовы как раз к 14му дню карантина, и только в случае повторного негативного теста мой друг сможет начать своё полноценное пребывание в Гонконге.

Я, в свою очередь, хочу поблагодарить его за рассказ и фотографии, и пожелать ему удачи в предстоящие 14 дней домоседства. Ведь все знают, что Гонконг не славится простором своих квартир...

UPD: Как всё закончилось в той истории.

Tags: guest, travel, авиа, в пути, гонконг, коронавирус, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →