levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ещё одна жертва коронавируса: двухъярусные A380

В условиях всемирной пандемии особо не полетаешь. И хотя некоторые смельчаки продолжают пересекать международные границы, их число ничтожно по сравнению с былым пассажиропотоком мировых авиалиний. Из-за этого объём авиа трафика в мире снизился в разы. И первой жертвой такого сокращения стали сверхбольшие авиалайнеры, двухэтажные А380 Аэробуса.



Для меня лично это очередной шаг в вяло-развивающейся трагедии: отказа авиа индустрии от двухпалубных моделей. Но этот процесс, который мог растянуться на многие годы, теперь может очень сильно ускориться.

Средняя вместительность этих гигантских машин - 500+ пассажиров. Они были изначально предназначены для эксплуатации на самых занятых авиа направлениях. Самолёты такого размера казались незаменимыми в эпоху, когда все маршруты строились через крупные авиа-хабы. Однако, с появлением в XXI веке более дешёвых и экономных моделей, способных проделывать сверхдлинные перелёты, количество маршрутов, на которых можно было заполнить такой гигантский самолёт резко упало.

Именно из-за этого авиа перевозчики стали постепенно отказываться от двухпалубных моделей. Сначала, в прошлое ушёл Боинг 747. Но эта грациозная птица хотя бы успела отлетать почти полвека в различных модификациях! А вот Аэробусу повезло меньше. Всего через 12 лет после первых коммерческих полётов программу свернули, и недавно последний сверх-крупный фюзеляж бы отвезён на на сборку на заводе во Франции.



Но, по идее, этим самолётам можно было бы ещё летать и летать. Однако тут то и сыграл свою роль коронавирус. Из-за пандемии все сидят дома, и даже на крайне популярных раньше маршрутах нет никакой возможности продать на один рейс пятьсот с лишним билетов. Или четыреста. Или триста. Ну, вы поняли.

Поэтому, первым делом, все авиалинии, у кого в парке были гигантские А380 их заменили на более скромные самолёты. Кто на Boeing 777, кто на 787. Сейчас эти гиганты сидят и собирают пыль на парковках различных аэропортов. Сингапур, где мало места для парковки, отправил свои самолёты отстаиваться в пустыню посреди Австралии:


Фото: Стив Страйк

На данный момент ни одна авиалиния не продолжает рейсы двухпалубным самолётом Аэробуса. К сожалению, то что начиналось как временное прекращение полётов, во многих случаях может стать постоянным.

Например, на днях AirFrance объявили о том, что не станут возобновлять полёты своих A380 (авиалиния закупила себе 10 таких машин), так как не предвидят, что спрос вернётся на прежние уровни в ближайшее время.



О подобном отказе подумывают и в одной из авиалиний ОАЭ. Представители Etihad заявили, что возможно "рационализируют" свой авиапарк в конце эпидемии.

Возможно, что через пару лет, единственная авиакомпания, которая будет продолжать использовать эти самолёты будут дубайские Emirates. Они успели закупить больше ста гигантских машин, и вряд ли успеют отказаться от них так быстро.

Лично я буду сильно расстроен завершением карьеры этого джамбо-лайнера. Двухэтажные самолёты всегда отдавали какой-то удивительной романтикой авиа-роскоши, и абсолютно заслуженно - ведь именно в таких самолётах сегодня можно встретить самые роскошные салоны пассажирской авиации. Например, только на борту таких самолётов сегодня можно принять душ во время полёта! Говорят, душевая на борту А380 Emirates - это чуть ли не верх авиационной роскоши.

Мне повезло, и я успел сам испытать несколько первоклассных перелётов на этих махинах: например, Сингапурские авиалинии предлагают своим пассажирам на А380 двухспальную кровать в небе!



Надеюсь, что остальные авиакомпании, у которых в парке пока есть эти красавцы, не будут слишком спешить отправлять их на металлолом, и что А380 всё же ещё будет летать много лет.

А вам когда-нибудь доводилось летать таким? Как впечатления?..

Tags: trivia, авиа, коронавирус, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Боинг стремится обратно в небо

    ...Но есть и хорошие новости. Боинг, одна из двух ведущих компаний-авиаконструкторов, получила разрешение от американских властей на проверочные…

  • О прогрессе космических приборов

    Сегодня будет повторная попытка запуска космического корабля SpaceX с пассажирами - изначально запуск должен был состояться пару дней назад, но его…

  • Гонконг: через границу во время коронавируса

    Я вернулся из поездки в конце февраля, и через пару недель после этого коронавирус практически прекратил международные перелёты. С тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →