levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как научить дочку русскому?

Я живу в Нью Йорке уже почти тридцать лет, но русский язык по прежнему составляет важную часть моего самоопределения. Даже этот блог я веду на русском, чтоб хоть как-то сохранить навык писать с минимальным количеством ошибок - а то ведь после университета я практически забыл, как это делать (да, и сейчас получается с переменным успехом).



И теперь, когда у нас с Тоней родилась дочь, нам важно чтоб и она знала русский. Но как добиться этого, если учесть, что впереди годы англоязычного образования? Думаю, надо начинать как можно раньше, и начинать с книжек.

Это конечно немного лицемерно с моей стороны: сам то я уже много лет как практически не читаю книги, и тем более не читаю их на русском. Но это сейчас. А вот если верить рассказам моих родителей, то моё знакомство с русским языком началось сооок лет назад именно с книжек.

Чуковский, Маршак, Барто... Сам я их конечно же читать не мог, но их стихи мне с раннего детства читали вслух, а я довольно быстро многие из них запомнил наизусть. И даже, говорят, декламировал их во время прогулок с Измайловском лесопарке, чем очень потешал прохожих.

Многие кусочки этих стишков плотно засели в моей памяти до сих пор:
“Мой милый, хороший, пришли мне калоши... И мне, и жене, и Тотоше.”

Короче, мы решили, что надо заказать русскоязычных книг для самых маленьких, и сделать это как можно скорей - ведь доставка из России всегда занимала довольно длительное время, а тут ещё и коронавирус.

И тут я хотел обратиться к вам за советом. Ведь наверняка за годы, что прошли с моего детства вышло немало отличных детских книг на русском. Я знаю, что среди аудитории этого блога есть немало людей с детьми. Посоветуйте мне одну-две книжки доя самых маленьких, без которых вам трудно представить воспитание сегодняшнего ребёнка.

А если вам приходилось воспитывать сына или дочь в нерусскоязычной среде, было бы интересно узнать о вашем опыте. Получилось ли у вас сохранить русский? Если да, то насколько, а если нет, то почему?

Tags: levik, мысли, родительство
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →