levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Мысли о беспорядках в США

За последние пару дней несколько человек спрашивали меня насчёт протестов и беспорядков, волна которых охватила в последние дни США. Они начались в Миннеаполисе, где во время задержания полицейскими умер афроамериканец Джордж Флойд, но довольно быстро распространились на другие американские города. В СМИ появилось видео того, как офицер полиции давил задержанному на шею коленкой, пока тот жаловался, что не может дышать.



Сейчас полицейские уволены, а против одного из них возбуждено уголовное дело, однако протесты уже идут по всей стране. Даже где-то в 20 минутах ходьбы от моего дома днём проходил крупный протест, который был заранее объявлен мирным. Но наступил вечер, большинство вменяемых протестующих разошлись, остались более радикально настроенные. Перекрыли дорогу, подожгли несколько полицейских машин. Словом, бесчинствуют.

Признаюсь, мне трудно что-то дельное сказать на эту тему. В последний месяц я больше занят бутылочками и подгузниками, чем новостями. Но вот пара мыслей на этот счёт:

В США живёт где-то 330 миллионов человек. По некоторым оценкам, почти 700,000 из них (грубо говоря, один из пятисот) - полицейские. И разумеется, большинство из них - хорошие люди. Но даже у хороших бывают плохие дни, а ведь есть ещё и плохие полицейские! И периодически они совершают трагические ошибки, а иногда - откровенные преступления. Раньше такие случаи оставались "местными" новостями, но в эпоху интернета, всё скандальное очень быстро разлетается по всей стране.

И тут играет роль расовое и экономическое расслоение американского общества. Где-то год назад я как раз сделал список Топ-5 проблем Америки, и назвал тогда расслоение главной из них. Потому что есть Америка среднего класса, которая верит, что полиция на их стороне, которая знает, что к полицейским можно обратиться за помощью, или просто подойти поболтать на улице. А есть другая Америка. Более бедная, более криминальная. Её взаимодействие с полицией часто не такое приятное. Да, среди афроамериканцев процент таких людей выше, и да, многие полицейские привыкают к такой статистике, и ведут себя соответственно.



Когда неизбежно случаются проявления полицейского беспредела, или просто непрофессионального поведения, которое ведёт к трагедии, разные люди воспринимают их по-разному, и эта реакция во многом зависит от изначального отношения к полицейским. Белые люди ведь тоже становятся жертвами таких происшествий - почему нет протестов и беспорядков по их поводу?

Думаю, это потому что белому населению легче простить "свою" полицию. Не отдельно виноватого полицейского, а всю полицию во общем. Легче подумать, что несколько плохишей порочат репутацию сотен тысяч. Гораздо сложнее сохранять симпатию к полицейским для людей, которые в них заведомо видят репрессивную силу. Ведь есть среди полицейских такие - даже в Нью Йорке, где политика департамента очень активно направлена на то, чтоб полиция максимально представляла наш многонациональный город.

Протестующие имеют весомые основания для своих протестов. Конечно, когда протест переходит в беспорядки, в кидание камнями в полицейских, тут я уже сильно против. Ведь полицейские, которых вызывают для обеспечения порядка и безопасности протестов скорее всего никакого отношения не имеют к тем событиям, которые вывели людей на улицу. А про мародёрство я вообще молчу - это ужасная стадная штука.

Короче, извините - нет у меня для вас лёгких ответов, кто виноват и что делать. Я думаю, что ответ кроется в том, чтоб дать каждому гражданину почувствовать себя равноправным хозяином своего города и своей страны. Но это лишь красивые слова. А как их привести в жизнь я не знаю.

Так хочется сегодня просто жить в стране, которая запустила в космос коммерческих корабль с астронавтами. Но есть у неё и другая сторона, менее приятная. Не бывает так, чтоб только хорошее или только плохое. В реальном мире всё сложнее.
Tags: мысли, нй, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Балконный самострой бруклинских хасидов

    Нью Йорк очень разнообразный город, тут много необычных, самобытных районов. Прошёл пару кварталов, и всё вокруг изменилось: архитектура, люди,…

  • Первая неделя лета в Нью Йорке

    У нас в Нью Йорке официальное лето. Вы возможно знаете, что в США его отмеряют от летнего солнцестояния (из-за чего тут летом дни становятся только…

  • Полное перевоплощение

    Три с половиной месяца частичной самоизоляции сыграли дурную шутку с моей внешностью. Вот, взгляните на селфи, которое я сделал сегодня утром - кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →