levik

levik 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Гавайи: Пара любопытных фактов

Всё собирался написать большой пост про Гавайи, но пока как-то руку не доходят. Так что давайте я начну рассказывать интересные детали по-кусочкам.



Сегодня у меня для вас два совершенно разных факта, которых я раньше не знал, но мне они показались интересными. Первый из них касается пожарных машин. Мы как-то привыкли, что во всём мире они выглядят примерно одинаково. А именно: они все красные. Но не на Гавайях:

Здесь они почему-то все жёлтого цвета.



В интернете я прочитал, что некоторые города так делают, чтоб машины было заметней, но мне раньше нигде не попадались такие. Может кто видел где-то ещё жёлтые пожарные машины? Расскажите!

​* * *

А второй факт связан с экономикой. На Гавайях всё очень дорого - дороже чем в остальных частях США (за возможным исключением Аляски). И это касается не только отелей в туристический сезон (из-за бешеных цен на которые, нам пришлось оригинально выкручиваться), а прям любого предмета, который вы захотите купить в магазине. Почему?

Да потому что сюда почти всё привозят на кораблях из материковой Америки, по океану за несколько тысяч километров! Причём это касается даже китайского ширпотреба:

Несмотря на то, что Гавайи расположены на полпути между Калифорнией и Азией, торговать напрямую с иностранными партнёрами тут не принято. Это значит, что все товары из Китая сначала через весь Тихий океан плывут на одном сухогрузе до Западного Побережья США, где некоторые из них перетусовывают на другой сухогруз, идущий в обратном направлении!

Я подозреваю, что так делают, чтоб крепче связать отдалённую территорию экономическими узами с метрополией. А то мало-ли, кто захочет отжать острова!

И если вы думали, что маразм экономической неэффективности на этом заканчивается, как бы не так! Дело в том, что из всех гавайских островов грузовое сообщение с материком есть только у главного - Оаху.

Остальные острова - вроде Мауи - напрямую не торгуют даже с Калифорнией. Они свои товары получают только через Оаху, из-за чего для их жителей всё стоит ещё на 10-15% дороже! Я уже рассказывал, почему Оаху самый развитый из островов в плане туризма, но я не совсем понимаю, почему на остальные нельзя доставлять грузы напрямую. Ведь сколько денег можно было бы сэкономить!

* * *

А, чуть не забыл! Пока были на Гавайях на пляже, мне удалось сфотографировать тот самый уникальный лайнер, Pride of America:



Напомню вам, что из-за тонкостей американского морского права, это единственное крупное океанское судно, которое осуществляет круизы исключительно между портами США.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →