levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Мэриленд: Настоящая, одноэтажная Америка

Меня тут в блоге неоднократно обвиняли в том, что я редко бываю в "настоящей" Америке - сравнительно мало езжу по стране (это наверное правда), и "не вылезаю со своего Брайтона" (это неправда, я на Брайтоне не живу). Но сейчас многие границы для нас закрыты, а выезжать из города всё же хочется. Так что, в июне, по приглашению друзей, мы с Тоней и Айей арендовали машину, и проехали через пять штатов, чтоб провести спокойную неделю в настоящей американской глубинке, на побережье штата Мэриленд.



Сегодня я покажу вам эту "настоящую" Америку, которая в большинстве своём, как и сто лет назад, остаётся одноэтажной.

1. Подавляющее большинство жилых домов здесь одноэтажные. Какой смысл строить вверх, когда вокруг остаётся столько места? Очень часто встречалась ситуация, где к дому достраивали ещё небольшую пристройку, когда надо его расширить. Вот, к примеру, дом, который мы снимали у мужика по имени Рей. Помните, он рассказывал о том, как нашёл в своём огороде сокровище, которому миллионы лет, и решил его пока не выкапывать. Так вот, здесь видно, что левая часть дома чуть ниже правой. Это пристройка.



2. Наш дом стоял на берегу Чесапикского залива, у него был частный причал.



3. Впрочем, этим в тех краях никого не удивишь. Там каждый второй дом на воде и с причалом.



4. А у многих стоят свои яхты. Это не грациозные многомиллионные эталоны обтекаемости, какие встретишь в каком-нибудь Майами (или, на Лазурном берегу). Они выглядят попроще, думаю местные жители их используют для рыбной ловли.



5. Вообще народ здесь много гоняет на разных лодках, катерах, катамаранах, и прочем. Для них такой транспорт как второй автомобиль. А, может, для кого и первый!



* * *

6. Много где у дорог стоят вот такие одноэтажные сараи. Не совсем понятно, с какой целью они строились, и используются ли до сих пор.



7. Вот ещё (хотя этот в более приличном состоянии).



* * *

8. Все местные жители рекомендовали нам этот ресторан. Как видите, он тоже одноэтажный, но зато построен из камня шлакоблоков.



9. Внутри самая настоящая Америка: неоновая реклама пива Budweiser, и телевизор, настроенный на Fox News, который ведёт прямую трансляцию очередной речи Трампа. Мы там где-то часа два сидели (в таких заведениях не самое быстрое обслуживание), и все два часа он выступал. В этот конкретный момент президент рассказывал о том, как хорошо Америка справляется с коронавирусом.



* * *

10. В глубинке США большое количество людей живут в домах на колёсах. Тут есть специальные "городки" для таких драндулетов. Многие модели расставляются основательно: выдвигают боковушки, подключаются к электричеству и канализации, и сидят так на месте неделями, а то и месяцами. Насколько я понимаю, за такое надо платить какую-то арендную плату. У многих из этих домов своего двигателя нет - их перевозят сзади пикапа или джипа. А может его и легковушка вытянет?..



11. Эти мобильные дома бывают очень разные. Некоторые больше похожи на автобусы, другие - на настоящие миниатюрные домики.



* * *

12. Самые монументальные строения в американской глубинке - это несомненно церкви. Они служат некой точкой сбора общины, в них вкладываются всем городком.



13. Народ в "Настоящей Америке" более религиозный, чем в больших городах, чаще ходит в церковь.



14. А ещё тут есть много разных деноминаций. Все они - отдельные ветви протестантизма, я не очень разбираюсь в их различиях. Но у всех свои церкви.



* * *

15. Следующие по внушительности после церквей идут магазины. Их в этих краях не много, так что они довольно импозантны, и часто бывают двухэтажными. Это потому что хозяева порой живут прямо над помещением магазина, чтоб не надо было далеко ездить на работу.



16. Вот в этом прямо сейчас идёт расширение: пристраивают ещё одно крыло.



17. Социальное дистанцирование в силе и тут: на полу лентой помечено, как далеко друг от друга надо стоять в очереди.



18. Возле входа в один из магазинов стоит действующий киоск по аренде фильмов на DVD. Представляете?! DVD в 2020 году! Фильмы в ассортименте у них не первой свежести, но если у вас плохой интернет, и завалялся плеер - можно взять кинчик на несколько дней.



19. Давайте заглянем внутрь магазина. Вот продовольственный отдел.



20. Как видите, тут сплошные консервы! Вы вот смеётесь, а я видел магазинчик в маленьком французком городе, где это дерьмо импортируют в качестве "американских деликатесов".



Но здесь, в мэрилендском супермаркете с едой не очень - кроме консервов и печенья можно купить ещё молоко и яйца, а так же жёлтый американски "сыр". Ну и бекон, конечно. А вот с овощами и фруктами туго - за ними надо ехать в "биологический супермаркет" Whole Foods, но это в ста километров отсюда.

21. Зато многие фермеры продают свой урожай прямо на обочине дороги. Увидел такой на ходу, притормозил, и ты в магазине.



22. Минус в том, что покупаешь то что есть, а не то, что тебе нужно. Мы вот были в сезон персиков - они там очень вкусные оказались.



23. Рядом стояла какая-то очень странная сель-хоз-техника.



24. По своей необычности такие драндулеты уступают только разношёрстной строительной технике. Вот для чего нужна эта странная штука? Может кто знает?



* * *

25. Но вообще, эта прибрежная местность гораздо больше славится своими морепродуктами.



26. Особенно хорошо известны местные крабы. Они в огромном количестве населяют воды Чесапикского залива, и местные учатся ловить их с ранних лет.



27. Мы решили отведать этот деликатес - заказали в рыбном магазине пару дюжин, приготовленных на пару по местному рецепту. Для того чтоб их есть нужен деревянный молоток: им разбиваешь панцирь этого морского насекомого, чтоб добраться до лакомых кусочков внутри.



28. Вся прелесть панциря в том, что внутри нет костей. Самое вкусное - это клешни. Если аккуратно расколоть и снять оболочку, видно, что мясо внутри клешней полностью повторяет наружную форму, и оно очень сочное и нежное.



29. Проблема в том, что с этими крабами огромное количество возни, ради сравнительно небольшого количества мяса. В итоге у тебя все руки жирные, а на тарелке перед тобой огромная груда осколков от панциря. Мне наверное, одного раза хватило. Опыт был прикольным, и я не жалею о нём, но опять так возиться с едой я не готов.



* * *

30. Маленькая туристическая зона - это такой узкий кусочек суши с небольшим променадом и несколькими заведениями для туристов. Правда, многие сейчас закрыты из-за эпидемии.



31. Здесь даже есть двухэтажный пирс с ресторанами.



32. На поручне променада висит плакат о вреде одноразовой пластмассы: тут предлагают отказаться от ненужных пластмассовых изделий.



33. Двухэтажная галерея - сейчас тоже закрыта. Этот туристический рай конечно не Манхэттен, но всё же тут тесней, чем в остальных местах в округе, так что двухэтажное здание имеет смысл.



* * *

34. Я уже писал, что несмотря на близость к воде, нормально искупаться нам за неделю так и не удалось из-за большого количества медуз в воде. На спинке пляжного спасательского кресла висит предупреждение на тему них.



35. Но редкие смельчаки всё же отваживались залезать в воду.



36. А вот и местные спасатели. Они выглядят не совсем как в кино про спасателей.



* * *

37. Разумеется в "Настоящей Америке" попадаются отличные примеры старых американских машин. Есть как старые лекговушки...



38. ...так и старые грузовички. Причём, в отличной форме!



39. А ещё - вот: Я не знал что это такой шедевр в жанре стимпанка, но комментаторы в моём Инстаграме сказали, что это называется "rat-rod" ("крысо-мобиль") - машина специально собранная таким образом чтоб выглядеть как будто её построили на постапокалиптической свалке из непонятно откуда взятых зап-частей. Короче, эстетика "Безумного Макса".



40. Вот интерьер - руль сделан из велосипедной цепи.



41. А вот открытый двигатель. Или это не он? Я, признаюсь, мало разбирають в машинах, но мне такое нравится.



* * *

42. Возле берега из воды торчат сваи. Никогда не знал, для чего. На них любят сидеть птицы, но вряд ли их именно для этого вбивают?..



43. Если птичка засиделась, то можно и гнездо тут свить.



* * *

44. Минутах в десяти езды от нашего арендованного дома я заметил флаг Конфедерации. У нас в Нью Йорке таких редко увидишь, а в Настоящей Америке: пожалуйста! Оказалось, тут рядом есть целый мемориал павшим солдатам-южанам.



Я таких раньше не видел, и специально потом поехал его посмотреть. Мой рассказ о нём - в следующий раз.

Tags: travel, заметки, мэриленд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Немного доковидной Японии

    Ох, друзья, как давно я не был в Японии. Да и вообще, практически нигде не был - но как-то именно Японии почему-то больше всего не хватает, именно в…

  • Ода несостоявшемуся Бёрнинг Мэну

    Через полторы недели Америка будет праздновать День Труда - Labor Day. Много лет подряд я в эти дни летел в Неваду, копался на пыльном складе,…

  • Первый перелёт с начала пандемии

    С конца февраля я не был на борту самолёта. Мой последний перелёт был великолепен, но почти полгода наземного существования изрядно надоели - и у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments