levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Burning Man в год, когда нет Бёрнинг Мэна

В этом году организаторы фестиваля Burning Man решили его не проводить - впервые за 35-летнюю историю. И их можно понять: в условиях эпидемии коронавируса (который до сих пор уносит в США в среднем 800+ жизней ежедневно) собирать несколько десятков тысяч человек на праздник в пустыне было бы не очень благоразумным. Но организаторы организаторами, а как участники справляются с отменой любимого фестиваля?



Ведь в последние годы БМ собирал по 70,000 человек! Не могли же все они просто так взять и смириться с тем, что в этот раз их лишили праздника. Не могли. И многие из них решили устроить себе свой праздник самостоятельно. Ведь один из главных принципов БМа - радикальная самодостаточность. Давайте посмотрим, чем заменили разные бёрнеры привычное сборище.

* * *

1. Обычно Burning Man проводится в пустыне в штате Невада, но он давно уже стал всемирным фестивалем. И для участников со всего мира организаторы создали в этом году "виртуальный" праздник, в приложении для Андроида и iOS под названием "Multiverse". Оно недешёвое - стоит $8, но по сравнению со стоимостью посещения обыкновенного Бёрнинг Мэна, это сущий пустяк. Приложение позволяет вам создать себе персонажа (правда, количество параметров довольно ограничено), и использовать его, чтоб гонять по виртуальной пустыне, по которой разбросаны инсталляции и вечеринки.



По пути вы увидите персонажей других участников.

2. На виртуальном фестивале разбросаны узнаваемые инсталляции, тут присутствуют некоторые знакомые лагеря, а кое-то даже приглашает известных диджеев, чтоб выступать на их виртуальных вечеринках.



А вот трёхмерная версия интерактивного звукотуннеля, о котором я вам рассказывал несколько лет назад. Мне было приятно увидеть эту знакомую штуку в онлайн-пространстве виртуального фестиваля.



* * *

3. Но виртуальное пространство не так интересно, особенно если вы вдруг живёте в Сан-Франциско, городе, где в 1986 году "родился" фестиваль. СФ и его пригороды до сих пор остаются "столицей" бёрнеров, именно здесь проживает большинство постоянных участников, а в мастерских соседнего Окленда создаются многие самые зрелищные инсталляции, которые потом сжигают на плайе. И в этом году некоторые местные жители решили вернуться к корням фестиваля, устроив сжигание деревянной фигуры на пляже. Да, Мэн у них получился не таким грандиозным, как те, что строят в для сожжения в пустыне, но всё же это довольно неплохое подобие.



4. К вечеру на плаже собралась неплохая тусовка - кто-то даже приехал на подсвеченных велосипедах (все знают, как важна подсветка для ночного передвижения по фестивалю!)



5. Люди заняли места на песке, окружив миниатюрного Человека:



6. А потом, под музыку, и всеобщее ликование его сожгли. Да, это довольно скромное зрелище, однако, уверен, что на том, самом первом сожжении, было ещё меньше народу, да и подсветки скорее всего не было.



* * *

7. Но самые отчаянные бёрнеры явно решили, что никакие организаторы не могут им воспрепятствовать от посещения заветной пустыни в ту самую фестивальную неделю. И просто взяли, и поехали туда. Напомню вам, что фестиваль проводится на государственной земле, которая является частью заповедника. Каждый год организаторы БМ арендуют эту территорию у властей, обносят её забором, и продают недешёвые билеты, чтоб покрыть эти расходы. А сейчас, когда нет организаторов, весь этот кусок пустыни открыт для свободного въезда - совершенно бесплатно.



8. И многие действительно приезжают. Сам я конечно сейчас стал большим домоседом, но мои друзья как раз были в тех краях "проездом", и заглянули на этот праздник, и разрешили показать вам несколько фотографий. Разумеется, до обычных масштабов тут не дотягивает, и вместо полноценного временного города тут скорее палаточный городок - но всё же он немаленький. По оценкам моих друзей на это место съехалось несколько тысяч человек.



9. Причём присутствуют многие атрибуты обычного Бёрнинг Мэна: например, по пустыне гоняют странные "мутантские" автомобили, похожие на реквизит из фильмов про Безумного Макса.



10. Вот ещё:



11. Судя по наклейкам, хозяева этого драндулета уже несколько лет исправно привозили его на фестиваль. И даже купили пермит на 2020 год (их продавали до того, как мероприятие отменили).



Ещё мне понравилась наклейка "Covid Man" в левой части фото. Это своеобразная "шутка для своих": каждый год организаторы фестиваля придумывают какую-то тематику, а потом под неё делается дизайн наклеек того года. Эти наклейки - ценная редкость, так как участникам выдаётся всего по одной штуке с каждым купленным билетом. В этом году, до отмены фестиваля, была намечена тема "The Multiverse" - Мультивселенная. Именно в её честь и названо приложение с виртуальным фестивалем. Но то, что кто-то создал свою, неофициальную наклейку, по моему очень круто.

12. Как и на обычный Burning Man, многие прилетают сюда на частных самолётах - если у тебя есть такие крылья, то из Сан-Франциско до сюда вообще рукой подать.



13. Попав на плайю участники сталкиваются с поистине безграничным пространством. Обычно территория, пусть и очень большая, всё же огорожена забором, а сейчас - нет. Так что велосипед - по прежнему крайне важен для передвижения.



14. Тут есть даже некоторые инсталляции:



15. А главное - кто-то привёз туалеты для общего пользования.



16. Короче, насколько я понял, в этом году Бёрнинг Мэн в пустыне очень похож на самые первые фестивали, когда о них ещё практически никто не знал, а сложности с условиями и отдалённость отталкивали обывателей. Очень жалко, что я пропустил такое.



17. И конечно же, рассветы здесь продолжают быть всё так же великолепны, в независимости от того, сколько человек приехало.



* * *

18. Ну а сам я в этом году отпраздновал скромно: Нацепил на японскую шляпу свои защитные очки. Те, кто в теме всё поймут.



Между тем сегодня по расписанию должны были сжигать храм - это самое красивое и трогательное зрелище, которым обычно заканчивается фестиваль.

Спасибо Боре, Лене, Марине за фотографии в этом посте.

Ещё по теме:
Tags: bm, сша
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Третья годовщина свадьбы

    Сегодня у нас среда. Да не просто среда, а среда перед Labor Day. Обычно в это время проходит Burning Man, и обычно на этом фестивали по средам люди…

  • Ода несостоявшемуся Бёрнинг Мэну

    Через полторы недели Америка будет праздновать День Труда - Labor Day. Много лет подряд я в эти дни летел в Неваду, копался на пыльном складе,…

  • Burning Man 2019 в фотографиях

    Неделю назад закончился очередной фестиваль Бёрнинг Мэн, в пустыне Black Rock американского штата Невада. Хочу сегодня с вами поделиться несколькими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Третья годовщина свадьбы

    Сегодня у нас среда. Да не просто среда, а среда перед Labor Day. Обычно в это время проходит Burning Man, и обычно на этом фестивали по средам люди…

  • Ода несостоявшемуся Бёрнинг Мэну

    Через полторы недели Америка будет праздновать День Труда - Labor Day. Много лет подряд я в эти дни летел в Неваду, копался на пыльном складе,…

  • Burning Man 2019 в фотографиях

    Неделю назад закончился очередной фестиваль Бёрнинг Мэн, в пустыне Black Rock американского штата Невада. Хочу сегодня с вами поделиться несколькими…