levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Нью Йорк: история в именах и картах

В квартале от моего дома есть улица с красивым французским названием - Cortelyou Rd. В нашей части Бруклина она служит артерией коммерции - эдакая Тверская местного назначения. Сюда мы ходим за продуктами, кофе, в рестораны. И одна из здешних едален называется "The Castello Plan" - приятное место с несколькими столиками на улице, что немаловажно сейчас, когда нью-йоркскому общепиту до сих пор запрещено сажать клиентов внутри.



Так вот, сидим мы на этих выходных в Кастелло План, и —...

— Не "Кастелло", а "Кастейо", — перебила меня официантка, — Это же испанское название!

Я был не уверен, что оно испанское, но чем спорить, полез проверять в интернете. Оказалось, за этим названием стоит история аж из XVII века!



Чтобы понять, откуда взялось имя этого уютного заведения в нашем районе, надо вернуться в то давнишнее время, когда никакого Нью Йорка ещё в помине не было, а на южном кончике острова Манхэттен находилась небольшая голландская колония, Новый Амстердам.

Согласно истории, где-то в 1626 голландцы "купили" Манхэттен у местных индейцев за эквивалент 24 долларов, и начали обосновываться. К середине XVII века поселение разрослось до того, что потребовалась хорошая карта, и за дело взялся генеральный землемер Нового Амстердама. Его звали Жак Кортелью.

Кортелью был голландцем французского происхождения (он родился в семье гугенотов в городе Утрехте), и, приехав в Новый Свет, добился здесь некоторых успехов, и даже основал два поселения: Новый Утрехт (сегодня это район Бруклина), и Берген - первое европейское поселение на территории современного Нью-Джерси. И, как оказалось, наша местная коммерческая улица названа именно в его честь. Вот вам и имя из истории!

Примерно в 1660 году Кортелью создал план города, каким он был на тот момент. Та изначальная карта к сожалению до наших дней не дошла, но сохранилась её копия, предположительно сделанная в 1665-1670. Вот она:



А сохранилась она благодаря двум знатным европейцам-современникам. Первый из них, известный голландский картограф Ян Блау. Будучи сыном картографа, он продолжил дело отца. Некоторые из своих карт Блау создавал сам - в частности, был первым, кто издал карту, показывающую "гелиоцентричную" модель солнечной системы, озвученную Коперником. Во второй половине жизни Блау придумал себе неплохую бизнес-модель: он собирал и издавал атласы. Его основная работа жизни "Космография Блау" публиковалась в 11 томах.

Кроме этого Блау создавал отдельные атласы для частных заказчиков. Так, он собрал коллекцию карт Новой Голландии, включая ту самую копию работы Кортелью. При этом, нам до сих пор неизвестно, бывал ли сам Блау хоть раз в Новом Свете - скорее всего, закупкой карт для его атласов занимались агенты.

Атлас Новой Голландии был продан в коллекцию Козимо III Медичи, шестого (и предпоследнего) Великого Герцога Тосканы. Как правитель, Козимо Третий был, прямо скажем, так себе, но это уже совсем другая история.

Однако, именно благодаря его меценатству карта Нового Амстердама дошла до наших дней. Герцог сохранил приобретённый атлас в своём фамильном поместье, Вилле ди Кастелло, расположенном на северо-западе от Флоренции.



На долгие годы про этот атлас все забыли. Время шло, англичане захватили Новую Голландию, и переименовали Новый Амстердам в Нью Йорк. Потом английские колонии в Америке восстали и добились независимости. Нью Йорк расширялся на север, и заодно приобретал мировую значимость.

И в 1900 году в Италии, в этой самой Вилле ди Кастелло был найден атлас, которому на тот момент было уже 230 лет. А внутри - карта того, как выглядел Нью Йорк - а вернее, даже ещё не Нью Йорк - почти два с половиной века назад. Разумеется, эту карту привезли в Америку, где она стала ценнейшей реликвией - сегодня она хранится в центральной библиотеке Нью Йорка.

Тогда, в начале ХХ века, американцы назвали её "картой из Кастелло" - в честь итальянской виллы, где она была обнаружена. Именно так и переводится "The Castello Plan". Так что, официантка была неправа - произношение этого имени не испанское "Кастейо", а итальянское - "Кастелло".

В 1916 году была создана репродукция той старой карты, с более чёткой прорисовкой деталей:



Если посмотреть, тут видно, насколько колония в Новом Свете дублировала многие исторические черты старого Амстердама: тут есть и каналы, и зубчатая оборонительная стена.

Кстати, бытует теория, что именно на месте этой стены сейчас проходит всемирно известная Уолл-стрит (от английского "Wall", и голландского "Wal"). Хотя, скорее всего, это просто красивая байка - по-голландски улица называлась "de Waalstraat", что значит "улица Валлонов" (Валлоны это такая народность из Бельгии, предположительно в Новом Амстердаме у них была своя улица).

Но зато другая улица, на этой карте, широкая дорога, уходящая за городские ворота, абсолютно точно дошла до наших дней, причём именно с таким названием - "Широкая Дорога". Сегодня тут примерно вот так:



Голландцы называли эту улицу "Heeren Wegh" - "Джентельменская дорога", но при переходе колонии в руки англичан, она получила более банальное название. Будучи впечатлены шириной этой улицы, новые хозяева так и прозвали её: "Бродвей".

Да, это ещё одно имя, связанное с той далёкой историей.

Ещё про старые карты:
Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments