levik
levik

Category:

Ответы читателям: Иммиграция в США, общепит, и как я стал Андреем?

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня девятый пост в серии этого сезона! Справедлива ли иммиграционная система в США? Насколько неудобно питаться только в ресторанах? Когда я почувствовал себя настоящим американцем, и из-за чего превратился в "Андрея из Китая"? А также о брезгливости.

На этой неделе десять ответов на ваши вопросы... Поехали!

1. Алексей, Россия:
Насколько справедливо что насквозь иммигрантская страна США установила такие довольно драконовские барьеры на пути иммиграции? Мне кажется это несправедливо. У меня это больная тема :) Балльная система как в Австралии, где есть просто четкие правила и если ты им будешь следовать то просто неминуемо туда попадешь автоматически, кажется мне более правильной. Особенно, подчёркиваю, в стране которая создана иммигрантами. Что Вы думаете?

Мне кажется, что граждане любой страны в праве определять, какая иммиграционная политика им на благо. В частности, я не думаю, что история США как "страны иммигрантов", создаёт какое-то моральное обязательство со стороны государства навсегда впредь быть максимально открытым к любым желающим сюда приехать.

Допустим, в XIX и XX веках США была "пустой", и иммиграция была выгодна, а сегодня некоторым кажется, что в стране и так достаточно людей, и больше нам пока не надо, то мне кажется это право граждан изменить иммиграционную политику, и сделать её более закрытой. (Сам я из тех, кто думает, что иммиграция до сих пор приносит американской экономике больше пользы, чем вреда, но вовсе не против того, чтоб устанавливать какие-то критерии.)

Справедливым я считаю откровенный общественный диалог внутри страны, который ведёт к понятному и прозрачному законодательству.

Я не знаком в деталях с балльной системой Австралии, но уверен, что она - результат именно такого процесса. Думаю власти определили, какие переселенцы им нужны (подозреваю, что молодые, образованные, и т.д.), и выстроили балльную систему на основе этого.

К сожалению, тема иммиграции в США очень политизирована, и провести взвешенный диалог на эту тему сейчас вряд ли удастся. Уверен, многим моим читателям было сейчас смешно прочесть, что американская система установила "довольно драконовские барьеры", ведь они нередко обвиняют демократическую партию в желании открыть границы, и впускать всех попало. Сам бы я сказал, что наша система запутана, но не так закрыта, как кажется. Зная, как в ней ориентироваться, люди при желании переезжают и легализируются в Америке. По факту эта система так же повышает шансы на успех, если вы молодой, образованный, и состоятельный.

Разумеется, как у человек, живущий в США, у меня может быть несколько искажённая картина того, насколько реален переезд сюда. Ведь все, с кем я общаюсь, так или иначе смогли это сделать успешно.

Если вас интересует тема иммиграции в Америку, то где-то год назад у меня в блоге был пост с вопросами об иммиграции, а потом sdze, который является иммиграционным адвокатом, ответил на многие из них.

* * *

2. Мария из Санкт-Петербурга:
Лева, как давно ты стал чувствовать себя американцем?

Я закончил школу в США в 1996, университет - в 1999, и получил американское гражданство в 2000. В том же году впервые проголосовал на выборах президента. Но впервые поймал себя на мысли о том, что "...мы, американцы..." в 2004 году. Разумеется, это случилось во время заграничной поездки - а если точнее, в Амстердаме.

Чётко помню этот момент: мы с друзьями покурили марихуану, гуляли по городу, и хихикали. В какой-то момент я переходил улицу, и остановился посмотреть на очередное красивое здание - кажется, это было недалеко от Музейного Плаца. И вдруг прямо за моим плечём раздался вежливый звоночек трамвая - огромная машина тихонько подкралась ко мне, зазевавшемуся прямо на путях, и теперь водитель посигналил, чтоб я отошёл. Я не то что отошёл - отпрыгнул. Несколько секунд мне было очень стыдно, что я - как турист, в худшем смысле этого слова, тупо остановился прямо перед трамваем.

И тогда я подумал, что надо сделать футболки с надписью "I'm sorry... I'm an American" ("Извините, я американец"). Чтоб все видели, и понимали, почему я так себя веду. Разумеется, дальше глупой мысли, пронёсшейся у меня в голове, эта идея не двинулась.

Лишь позже до меня дошло, что самое значительное в этом нелепом моменте было именно то, что я посчитал себя американцем. Это было через 12 лет после переезда в Нью Йорк.

* * *

3. Алексей из Волгограда прислал комплексный вопрос, отдающий лёгкой брезгливостью:
Если можно, немного бытовухи:
1. Я так понимаю, вы не едите и не готовите дома. Не напрягает ли постоянно быть зависимыми от заведений общепита - подстраиваться под то, чтобы в нужное время быть в нужном месте, чтобы там были свободные столики и т.д.?

2. Тоня: а) не умеет готовить, б) не хочет готовить принципиально, в) умеет готовить и делает это вкусно, но нет на это времени и желания, г) что-то другое?

3. Не хочется ли периодически домашнего борщечка, картошечки, супчика? Если хочется, идете к родителям?
4. Ваши родители и родители Тони так же не готовят сами, как и вы? Или у них другие взгляды на этот вопрос, как у людей, проживших бОльшую часть жизни в СССР?

5. Живя в квартирах, вы, получается, стираете в ландроматах? Это так? А как, простите, поступаете с нижним бельем? Вручную дома в тазике или тоже в ландромат? Или у вас в домах прачечные для всех соседей? Но если так, то тот же вопрос - как поступаете с нижним бельем?

6. Нет ли в вас брезгливости есть всегда в общепите (а вдруг официант плюнул, а вдруг тарелку плохо помыли и др.)? И нет ли брезгливости при стирке в общих прачечных (если вы там стираете)?

Ну и напоследок, если посчитаете возможным, рассекретьте возраст Тони, я думаю, всем будет очень интересно.

1. До эпидемии мы очень редко ели дома. Любили ходить в районные забегаловки по будням, и в более изысканные рестораны по знаменательным дням. Это всегда доставляло удовольствие: любая трапеза превращается во времяпровождение с друзьями или семьёй. Проблем с расписанием и столиками как правило не было (если под боком, то ждать больше 10 минут практически не приходилось, а в хороших ресторанах можно забронировать заранее).

Дома мы если чего и готовили, это как правило были завтраки: каша, омлет, гренки, и т.д. Порой даже друзей на бранч собирали.

В первый месяц после начала эпидемии, мы стали заметно больше готовить, пробовать новые рецепты. Получалось неплохо, но это много времени занимает, и потом ещё с посудой возня. После рождения Айи готовить стали меньше (но не перестали), и порой заказываем что-нибудь с доставкой.

2. Тоня неплохо готовит, но как правило на это не хватает времени.

3. Во первых можно к родителям, во вторых у нас недалеко Брайтон и Шипсхэд Бэй, где можно съесть борщика и супчика, и картошечки. Да, моя мама всё это делает немного вкусней, но и в "русском" общепите тоже очень достойно готовят.

4. Родители едят дома. Мама великолепно готовит, и балует папу, а так же меня с Тоней, если дать ей возможность. А вот рестораны они не очень любят - чувствуют себя в них немного не в своей тарелке. При этом я знаю, маме приятно когда можно поесть, ничего не приготовив, так что при возможности я стараюсь с родителями ходить в рестораны - в них мама сидит за столиком, не вскакивая каждые пару минут, чтоб чего-то ещё донести.

5. Стираем в общих машинах в подвале нашего дома, или сдаём в соседнюю прачечную - там всё стирают, сушат и аккуратно складывают, но это в пару раз дороже, и идти дальше надо. Стираем всё (включая нижнее бельё).

6. Никакой брезгливости не испытываем. Ни от общепита, ни от прачечной. В ресторанах я стараюсь себя вести так, что никому не приходило в голову мне плевать в еду - по моему это неплохое правило и в других сферах жизни. А если у кого-то не очень хорошее настроение, и он просто не может не плюнуть? Ну так вам и в пакет молока тоже с таким же успехом плюнуть могут. Лучше о таких вещах не задумываться, мне кажется.

А вот Тонин возраст пусть лучше останется загадкой. Я вам и так очень подробно на всё ответил!

* * *

4. Анонимно, из России:
1) Как и где ты познакомился с Тоней?
2) Если не США - то где хотел бы жить и работать?
3) Как относишься к Magic the Gathering?

и ещё один комплексный вопрос из России, от Just another girl:
Если не NY, то где бы ещё хотел жить?

1. С Тоней я познакомился у себя дома. Я организовывал у себя просмотр кино Office Space, позвал друзей. Одна из них спросила, может ли пригласить подругу. Этой подругой была Тоня. Иногда просто очень везёт в жизни.

2. Этот вопрос постоянно задают (вот например, человек выше). Хорошего ответа на него дать не могу, так как никогда в сознательной жизни не рассматривал переезд. Есть города, где мне наверное хотелось бы задержаться, и повести "размеренную" жизнь: Киото, Гонконг... Но работать в таком ритме я бы не хотел.

Наверное, если бы прям надо было переезжать, искал бы места, где, как и в Нью Йорке, много приезжих. Посмотрел бы на Амстердам, Берлин.

3. Никак. Никогда не играл, и вообще не очень люблю игры, где надо карты покупать. Но в общем к настольным играм не испытываю особого интереса. В компьютерных играх меня куда больше интересует повествование, нежели игровые механики.

* * *

5. Олег из Вены:
На levik.blog на Хроме появляется проблема залогиниться и написать комментарии. В других браузерах без проблем. Как планируете решать вопрос с детским садом? Пишут, что цены в НЙ около $2000 в месяц. Причем, качество детсадов оставляет желать лучшего.

Пока что обходимся без детского сада: я работаю на неполную ставку, провожу время с Айей по средам и пятницам. А в понедельник, вторник и четверг нам помогают Тонина сестра и наши мамы, благо у всех сейчас есть такая возможность.

Про цены на детсад сказать не могу, хотя, возможно, что когда нибудь нам придётся заняться его поиском. Слышал, что это действительно недёшево, $2,000 в месяц звучит как-то очень дорого.

* * *

6. Дима, который почти встретил меня в Портленде:
Левик, когда будут еще посты про Портленд? :)

Когда я снова туда поеду. Пока что таких планов у меня нет - в отличии от некоторых блогеров, я не гоняюсь за разными протестами и прочей жестью.

А как у вас там в Портленде дела? Всё ли так ужасно, как пишут в прессе? (Уверен, что нет!)

* * *

7. Читательница из Европы:
Как считаете, поздно ли переучиваться на программиста в 35 лет? Если да, то какой язык лучше осваивать? Вообще есть ли смысл в таких переменах?

Это один из тех вопросов, на которые мне сложно ответить. Я учился на программиста, будучи тинейджером, и мне сложно оценить насколько это легко сделать в 35. Думаю, что это возможно, но точно не могу вам сказать, имеет ли это смысл. Я ведь даже не знаю, какая у вас сейчас профессия!

Уверен, вы легко найдёте тех, кто без лишних рефлексий скажут вам, что никогда не поздно, и дерзайте. Учтите, что этим людям ничего не стоит дать вам такой совет. Я не хочу так делать.

* * *

8. Ещё один вопрос из Европы:
У меня появился вопрос. Интересно почему в одном из недавних роликов Варламова, "Чё Происходит #16", Вы рассказывали о ситуации в Гонконге с подписью "Андрей", а какой-то другой блогер рассказывал о новостях США под именем "Лёва"?

Для тех, кто не знает, я иногда записываю видео-включения для Ютуб-канала Варламова - он по воскресеньям выпускает новости под названием "Чё Происходит". Начиналось всё это весной, с новостей о коронавирусе, но сейчас перешло в просто новости из тех категорий, которые интересуют Илью и его аудиторию.

Кроме меня у него есть ещё несколько друзей, присылающих свои материалы: Олег Кашин, Андрей из Китая, и так далее. С Андреем я знаком лично, когда езжу в Китай, мы нередко встречаемся. Я ему даже как-то рассказал всю правду о японском саке, после чего он стал ценителем!

Так как видеоблогер из меня ещё тот - я никак с ходу не могу найти слова, чтоб рассказать даже о тех вещах, о которых вроде бы знаю. Из-за этого, каждый кусочек моих пятиминутных включений состоит из многих-многих дублей, которые потом монтажеры Варламова склеивают в единое целое. Что я пытаюсь этим сказать? Что на запись таких "включений" у меня уходит большое количество времени и усилий. Поэтому я их делаю не каждую неделю, а только в том случае, когда мне есть о чём рассказать про Америку.

И вот, в тот раз, я как-то выпал из темы американских новостей, и написал редакторам канала, что пропущу неделю, так как не знаю, о чём рассказывать - меня тогда интересовали новости из Гонконга, где как раз вдруг ввели новый закон о безопасности.

И тут вдруг мне пишет Андрей: "Как это," говорит, "нет американских новостей? А как же насчёт..." и тут начинает перечислять один за другим разные скандалы. Ну тут я ему и говорю:

"Слушай, если ты так хорошо подкован в американских новостях, давай ты запишешь про США, а я расскажу про Гонконг!"

Андрей согласился, а потом мы придумали "поменяться местами" - чтоб я был Андреем из Китая, а он - Лёвой из Нью Йорка. Так и сделали. Андрей для своего ролика даже шляпу купил, чтоб больше соответствовать моему образу. А я вместо своей обычной именной таблички "lёvik" сделал временную - "andrёi", и прицепил её на рубашку. А ещё я снимал свой ролик на фоне разных китайских ресторанов нашего района.

Мы предположили, что большинство зрителей Варламова даже не заметит подмены. Я даже предложил было договориться с редактором, чтоб ничего не говорить самому Илье, но в итоге мы решили предупредить его о своей рокировке.

Кстати, на удивление многие заметили нашу выходку, и написали о ней в комментариях к тому ролику. Нам с Андреем было приятно.

Кстати, пользуюсь случаем, спрошу - кто-нибудь из вас смотрит эти выпуски Варламова? Не проматываете мои вставочки? Как вам?

* * *

9. Витя из Питера:
В чем правда, Лева?

И ещё, анонимно, из бывшего СССР:
Есть ли у вас смысл жизни?

Правда в том, что смысла жизни у меня нет. У меня есть рутина, в которой есть более и менее приятные моменты, а также некоторые среднесрочные цели. Мне этого хватает.

* * *

10. Вопрос из Северной Америки:
Всё хорошо и интересно, я б ещё почитала про любимые места, фестивали, еду. Я так понимаю, что вам комфортней путешествовать по городам мира (удобнее сочетать с работой). Но любопытно, почему так мало постов про парки-горы-реки, одним словом, природные красоты? Или это я где-то не долистала до истоков ЖЖ?

В вашем вопросе содержится и ответ. Мои поездки часто бывают всего на несколько дней. За несколько дней погулять по городу реально, а сходить в многодневный поход по горам - нет. Я вот например очень давно хотел поехать с Доктором на треккинг в Непал, но так и не срослось. В итоге он махнул туда без меня.

Некоторые посты про природу и парки у меня всё же есть. Например, совсем недавно я был в Йеллоустоуне. Возможно вы видели мои посты про трек по Исландии. А много лет назад я бывал в Йосемити.

Из фестивалей, могу вам предложить лишь Burning Man. В этом году его отменили (как бы), но раньше я выкладывал целую серию постов, о том, как проходит неделя на этом невероятном мероприятии.

Да, хотелось бы чтоб таких рассказов было больше, но... Ну короче вы сами написали это "но".

* * *

На сегодня всё! Продолжим на следующей неделе! Кстати, если я ответил на ваш вопрос, пишите в комментариях - чтоб другие видели, что я их не сам придумываю!

Tags: levik, travel, ответы, ответы41, политика, родительство, сша
Subscribe