levik
levik
5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Зачем эти трубы на улицах Нью Йорка?

Вам наверняка попадались фотографии и видео нью-йоркских улиц, где прямо посреди проезжей части стоит нелепая бело-оранжевая труба выше человеческого роста. Да не просто стоит - она ещё и активно дымит!



Эти пластиковые конструкции из которых валят клубы густого пара - визитная карточка Нью Йорка, их можно увидеть в фильмах и сериалах, где действие происходит в Большом Яблоке. Если надо чтоб зритель понял, что герой находится в Манхэттене, ленивый киношник покажет вам Эмпайр Стейт Билдинг или Всемирный Торговый Центр. А вот режиссёр, уважающий свою публику просто засунет в кадр одну из этих труб, и те, кому надо, всё поймут. Но что это за трубы? И что за пар извергают в манхэттенский воздух?..

​* * *

Карты на стол: Много лет назад я уже рассказывал вам про эти трубы, и про уникальную паровую систему, к которой они подключены. Но сегодняшний пост в моём Инстаграме напомнил мне о том, что большинство из вас этого рассказа скорее всего не читали. На этот раз я добавил в него немного фотографий для тех, кто не знаком с этими дымовухами. Так что, ловите! (Можете не благодарить.)

* * *



К чему должен быть подключён нормальный современный дом? Электричество, вода и канализация - это "цивилизованный" минимум. Сегодня мы так же рассчитываем на интернет (обязательно!), телефон (это уже реже), возможно - кабельное телевидение. А ещё, много где есть газ. Так вот властям Нью Йорка в конце XIX века, казалось, что пар вскоре станет необходимой для современного жилья коммунальная служба, наравне с водопроводом... И они решили не оттягивать неминуемое.

В то время город активно развивался, он ещё не успел обрасти кучей всяких бюрократических комиссий, из за которых несколько жалких остановок метро строятся десятилетиями. Тогда, если власти решили что-то сделать, этого обычно добивались довольно быстро: перекрыли и вскопали улицу, положили нужные трубы, зарыли всё назад. Короче, Нью Йорк решил построить себе паровод.



И уже начиная в 1882 году, в городе заработала система пароподачи. Пар расходился по трубам из центральной станции во все крупные здания Манхэттена. Сегодня эта сеть является крупнейшей в мире. Если взять десять самых крупных паро-распределительных систем в мире, на первом месте будет нью-йоркская, а остальные девять вместе взятые будут меньше неё!



Более того, этот пар производится в процессе когенерации - как результат тепла, создаваемого существующими электростанциями, что повышает их эффективность. Ну и вообще, центральное отопление всегда лучше, чем у каждого в доме стояла собственная печка. Вместо тысячи маленьких печек можно построить одну большую. А ещё лучше, если такая печка уже существует в соседней электростанции.

В зданиях пар потребляют не только для обогрева, но и для разных других нужд. Одежду им чистят, например, посуду моют...

Бывает, что система даёт катастрофические сбои. Например в 2007 году от сильного парового взрыва погиб человек (хотя, как подсказывают, может от испуга), и пострадало несколько кварталов.



New York Times пару лет назад выпустили видео о работе и сбоях в этой системе (спасибо dionis_red за наводку!)

Так для чего же нужны эти "дымовые" трубы? Как правило излишний пар выпускают из специальных клапанов безопасности, и он валит на улицу из специально предусмотренных решёток.



Бывает, что под землёй прорывает водопровод, и тогда от контакта горячих труб и холодной воды тоже получается "лишний" пар, который выходит на поверхность. Как бы то ни было, работники устанавливают в таких местах яркие пластмассовые трубы, чтоб пар не мешал пешеходам и водителям, а выходил высоко у них над головами.

Вот такой стимпанк в большом городе.

Ещё про любопытные нью-йоркские мелочи:
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →