levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Умерла Рут Бейдер Гинзбург. Кто это, и что теперь?

Смерть Рут Бейдер Гинзбург - такой новости последние несколько лет очень боялись примерно половина избирателей Америки. Гинзбург, которая вчера скончалась от рака - была одной из девяти верховных судей США. Теперь её смерть может очень сильно изменить ход предвыборной кампании - не только президентской, но и в обеих палатах американского Конгресса.



В мире довольно много внимания уделяется американскому президенту и его выборам, однако Белый Дом представляет собой лишь одну из ветвей американской власти. Тонкости работы двух других - Конгресса и Верховного Суда - гораздо менее известны за пределами США. Однако они порой бывают очень влиятельными. Ведь президента выбирают на четыре, максимум восемь лет. При этом, американские сенаторы могут избираться на неограниченное количество шестилетних сроков, а верховные судьи так вообще назначаются пожизненно!

И то, что на скамье Верховного Суда вот так неожиданно освободилось место, да ещё и за полтора месяца до выборов, может сыграть огромную роль. Давайте разбираться:

Вместо того, чтоб рассказывать вам всё сам, я дам слово моему другу, Жене Фельдману, который давно следит за американской политикой, и умеет сжато и доходчиво объяснять её самые интересные тонкости на хорошем русском языке (в отличии от меня, который постоянно калькирует всё с английского).

Итак, вот краткий пересказ ситуации, выжатый из отличного Твиттера Жени:

* * *

Умерла Рут Бейдер Гинзбург, либеральная судья Верховного суда США. Ей было 87 лет, она долго боролась с разными видами рака.

В Верховном суде США 9 судей, они назначаются пожизненно. Гинзбург назначил Билл Клинтон ещё в 1993 году, она стала всего лишь второй женщиной в истории ВС (ещё двух назначил Обама).



Гинзбург была, наверно, самой известной судьей ВС. Был даже мем, где ее называли NOTORIOUS R.B.G, ее часто показывали в SNL, в последние годы вышла большая биография и документальный фильм. (И художественный тоже — Лёвик)

Гинзбург из бедной семьи еврейских эмигрантов из Одессы, получала юридическое образование, воспитывая ребёнка — и все это тогда, когда девушек на американских юрфаках не было совсем, и к ней относились с недоумением и презрением.



Известной Гинзбург стала из-за бескомпромиссной позиции, долгой работы в суде, яростных особых мнений — при этом она дружила с таким же яростным судьей-консерватором Скалией, и они помогали друг другу писать особые мнения.

Нового судью Верховного суда предлагает президент, а утверждает простым большинством сенат, где сейчас шаткое большинство тоже у республиканцев. (Сейчас в Сенате у республиканцев перевес 53-47, я бы не назвал его "шатким" — Лёвик)

Скалия умер в последний год президентства Обамы (но в феврале), сенат тогда тоже контролировали республиканцы, которые устроили беспрецедентную истерику, требуя не рассматривать нового кандидата до выборов. Победил Трамп, судьей стал консерватор Горсач.

Сейчас до выборов 46 дней. Инаугурация нового президента 20 января, а в начале января закончатся текущие каденции сенаторов. По состоянии на вчера и там, и там с большей вероятностью должны были победить демократы. Смерть Гинзбург меняет все. (Вероятность победы Байдена вчера оценивалась как 75%, а в сенате шанс демократов на большинство был где-то 58% — Лёвик)



Итак, в суде 9 судей. Каждое назначение — на десятилетия. Сейчас 5 из них скорее консервативны, включая председателя Робертса. (Он, если помните, был ещё и председателем на суде по отстранению Трампа от должности президента — Лёвик) И после смерти Гинзбург осталось три либеральных судьи.

Но сила института важнее внешней политики, и в последний год, после назначения Трампом двух строгих консерваторов, Робертс все чаще голосовал с либералами, становясь «средним» судьей, который фактически и определяет, какая из сторон станет решающей. (Отмечу, что большинством из 5 судей решается лишь каждое пятое дело — а единогласно около половины; мы применяем к суду политическую оптику и говорим о фракциях и взглядах судей, но они куда ближе к центру, чем партии. Впрочем, расслоение чуть сильнее в резонансных делах.)

Почему вообще важен Верховный суд? Это вершина одной из 3 ветвей власти, тем сильнее, что судьи назначаются пожизненно. Именно суд принимает финальное решение по конституционности каждой крупной реформы. Обамакэр, например, устояла чудом. Именно суд разрешил гей-браки (Решение суда от 2015 признало запрет на них антиконституционной дискриминацией — Лёвик)

Если консервативные судьи смогут получить в нем 6 мест, это будет означать, что у них на десятилетия вперед будет контроль над всеми реформами и над многими политическими конфликтами (скажем, именно суд сейчас решал, обязан ли Трамп показывать финансовые документы).

(Оговорюсь в скобках, что радикальные судьи-консерваторы очень любят апеллировать к лицемерной концепции юридического неактивизма — дескать, это вот либеральные судьи че-то там решают, а мы не конгресс, мы вот только конституцию трактуем. На практике, конечно, это не так)



Итак, Гинзбург умерла. До вступления в должность новых сенаторов — 107 дней. Смогут ли республиканцы успеть назначить судью вместо нее? Обычно на это уходит как раз примерно сто дней. (Месяц между смертью старого судьи и номинацией нового — и 60-80 дней на утверждение в Сенате)

Но до выборов 45 дней, и, думаю, даже если Трамп процедуру решит начать, все равно все решится именно третьего ноября. Если республиканцы проиграют Белый дом и Сенат, но попытаются протащить замену во время «сессии хромых уток» — это будет и сложно, и некрасиво.

в 2016 республиканцы в год выборов отказались рассматривать предлагаемого Обамой судью. Если правые попытаются заменить Гинзбург, проиграв выборы — это сверхлицемерие. Но и тогда, и сейчас Сенат контролируют они. Лидер демократов в Сенате повторил твит лидера консерваторов из 2016:



Предсмертное заявление умершей сегодня судьи Рут Бейдер Гинзбург:
«Мое самое страстное желание — чтобы мою замену не выбирали до инаугурации нового президента».

В ответ на это лидер республиканского большинства в Сенате заявил, что их избрали, чтобы продвигать повестку Трампа, поэтому судья, которого тот предложит на место Гинзбург, обязательно будет рассмотрен (читай: подтвержден)
Он же в 2016 году распинался, что если место освобождается в год выборов, то выбирать судью должен только новый президент.

Впрочем, есть и хорошие новости для демократов: сенатор от Юты, Митт Ромни пообещал не поддерживать кандидатуру нового судьи до инаугурации нового конгресса в январе. (Он, единственный из республиканцев, проголосовал в начале года за отстранение Трампа по импичменту — Лёвик) Если так же решат еще три республиканца в Сенате — так и будет. Из числа колеблющихся — Коллинз из Мэна, которой переизбираться.

Политический расклад такой: У республиканцев появилась отличная возможность закрепить контроль над одной из ветвей власти на 10-20 лет. Но действия, необходимые для этого, могут лишить их контроля над двумя другими ветвями с января. А могут, наоборот, помочь консолидации сторонников.



Когда Обама переизбрался в 2012, у демократов был контроль над Сенатом — и возможность подтвердить судью на замену Гинзбург (а ей уже было 81). Но она уходить отказалась, заявив, что Обама «не сможет назначить никого, кто ей бы нравился»



Трамп в твите обратился к республиканской партии и призвал без задержек назначит в верховный суд замену умершей Рут Бейдер Гинзбург.

Сенатор Линдси Грэм в 2016, доказывая необходимость подождать выборов и не рассматривать кандидата Обамы, обещает не голосовать в такой же ситуации в 2020-м (нет никаких сомнений, что Грэм сейчас поддержит кандидата Трампа):



За первые 12 часов после смерти Гинзбург агрегатор пожертвований на кампании демократов собрал 31 миллион долларов. (Я сделал свой скромный вклад в это дело — Лёвик)

* * *

Если вам интересно читать про американскую политику простым и понятным языком, обязательно подписывайтесь на Женин Твиттер.

Сегодня Трамп объявил, что скорее всего выдвинет на освободившееся место женщину, и что это выдвижение может произойти уже на следующей неделе.

Tags: guest, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Последнее важное дело

    Вдогонку недавнему рассказу про досрочное голосование в США, хочу поделиться с вами печальной, но очень трогательной историей человека по имени…

  • Американцы голосуют пораньше

    Помните, я рассказывал вам о том, почему американцы назначили день выборов на " Первый вторник после первого понедельника ноября"? В этом году день…

  • Как Македония в прошлом году стала "Северной"

    Где-то полтора года назад я краем уха услышал новость, что в Европе переименовывали Македонию, и теперь будут называть её "Северной Македонией".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →