levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Йеллоустоун: Мамонтовы источники

Одна из самых популярных достопримечательностей Йеллоустоуна - Мамонтовы горячие источники. Это целый кластер активных скважин, где из земли сочится горячая вода, создающая вычурные образования из каменной породы. Я бы сказал, что это место - одно из непропускабельных точек в парке.



Давайте вместе по нему прогуляемся!

1. Источники находятся в северной части Йеллоустоуна, совсем недалеко от въезда из штата Монтана. Здесь у дороги оборудовано несколько небольших парковок - во время нашего визита все они были забиты, но места освобождаются довольно часто, можно просто подождать минут пять где-то в сторонке, и кто-нибудь да уедет.



2. Рядом с одной из парковок торчит вот такой камень. Его называют Liberty Cap. Хочется это перевести дословно, как "шапочка свободы", но вообще-то это словосочетание обозначает "псилоцибиновые грибы". Смело!



3. Так как местность тут вулканическая, с нестабильной почвой, туристам надлежит ходить по дощатым тропинкам, которые ведут через всю территорию. Нижнюю часть можно даже с коляской или инвалидным креслом преодолеть, но потом начинаются ступеньки, и до многих самых интересных мест придётся топать ножками.



4. Кстати, отсюда видно поселение Mammoth Springs - один из туристических городков, где можно останавливаться туристам. Там же рядом есть и кемпинг.



5. Идёшь ты по этой тропе, а вокруг сперва всё серое и мёртвое. Не совсем ясно, что здесь красивого.



6. Правда, видно, что эти холмики намыты в своё время водой, но сейчас всё сухо. Кстати, принцип формирования этих штук примерно такой же, как и у сталагмитов в подземных пещерах - да и по виду они чем-то похожи.



7. Но вот, посреди всего этого серого мёртвого царства, бурая полоса - здесь сейчас стекает вода.



8. Вода накапливается в небольших террасовых бассейнах загогулистой формы. Посмотрите какой контраст между пустыми и полными террасами - между выцветшим сухим и ярким мокрым:



9. А вот эти ступенчатые пороги, если посмотреть на них сбоку. Любопытно, как вода обходит некоторые стороной, и они высыхают и белеют.



10. Вычурная текстура на дне одной из этих террас:



11. Ещё террасы...



12. И ещё лестницы.



13. Некоторые из высохших "ступенек" разрушены. Видно, они не очень прочные.



14. Это плато всё пересохло - всё кроме одной яркой лужицы. Похоже на те фотографии, которые делают чёрно-белыми, оставляя один объект, или одного человека, цветным. Но тут всё натурально, никакого Фотошопа.



15. Тропа ведёт дальше по белёсому плато - там вдалеке виднеется огромный источник наполненный бирюзовой водой.



16. Он тоже окружён ступенчатыми порогами, но здесь даже мокрые уступы остаются белыми. Из-за чего это? Может другой химический состав раствора? Или микроорганизмов?



17. Если приглядеться, видно, как горячая вода переливается через край, и стекает в нижние бассейны.



18. Здесь рейнджер объясняет группе как всё это работает, но я к сожалению пришёл лишь к самому концу этой лекции. Услышал лишь, что конфигурация источников здесь каждый сезон меняется, из-за чего вода каждый раз находит слегка новые спуски вниз, и это меняет ландшафт от одного года к другому.



19. Тропа идёт дальше по абсолютно выжженной местности. Что-то в этом есть инопланетное...



20. Ещё один склон белых порогов.



21. Все эти горбики журчат стекающей вниз водой. Их поверхность переливается бликами отражённого солнца - к сожалению на фото это не передать.



22. Вот тут ещё растёт трава и деревья, но горячая вода из источников уже подобралась вплотную.



23. Местные деревья часто оказываются в самом центре стекающего потока. Рано или поздно они от этого умирают - из земли остаются торчать только голые палки.



24. Потом вода тоже уходит, а эти мёртвые коряги так и стоят посреди высохшей белёсой равнины.



25. Вот такое любопытное место.



Мне понравилось! А вам как? Слышал, в Турции есть что-то похожее...

Tags: travel, йеллоустоун, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “йеллоустоун” Tag

  • Самый знаменитый гейзер в мире

    Главная туристическая достопримечательность в национальном парке Йеллоустоун - гейзер с несуразным (в русском варианте) названием "Старый Служака".…

  • Не нашёл, что сказать...

    Не знаю как у вас, а у меня бывают такие неловкие ситуации, после которых я долго хожу, и ругаю сам себя за то, как поступил. Когда вроде как…

  • Сколько стоит ночлег в Йеллоустоуне? (Много!)

    Планируя недавний визит в Йеллоустоун я столкнулся с неловкой деталью. Оказалось, что ночлег на территории парка стоит каких-то неоправданно больших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments