levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Что случилось с башней Дубай-Крик?

Как-то, давным-давно - а на самом деле, в феврале этого года - я был в Дубае, и пошёл там на самый дорогой завтрак в своей жизни, в сверх-высоком небоскрёбе Бурж-Халифа. Тогда я и узнал, что Дубай затеял строительство новой башни, которая побьёт мировой рекорд по высоте рукотворного строения. Башня в Дубай-Крик Харбор должна была вознестись выше всех законченных и строящихся небоскрёбов.



Тогда я попытался побольше узнать об этом проекте, и его прогрессе, но информация в интернете была крайне ограниченной и противоречивой. Мне попадались красивые картинки того, как всё это будет когда-нибудь выглядеть, но даже точную высоту новой башни никто не знал, и это несмотря на то что её строительство вроде как шло полным ходом. Но, на днях я узнал, что на этой стройке не всё так радужно...

Вот макет будущей башни, который гордо выставлялся на в торговом центре у подножия самого высокого в мире небоскрёба:



План строительства Dubai Creek Tower был объявлен в 2016 году. Тогда власти заявили, что новая мега-структура на сто метров переплюнет Бурж Халифу (то есть, первая заявленная высота была 928 метров). Проект башни был создан известным испанским архитектором, Сантиаго Калатравой (он строит вычурные футуристические штуки по всему миру, включая здание Окулуса у нас в Нью Йорке)



Башня должна была стать доминантой нового жилого района в Дубае - Дубай-Крик Харбор. Сейчас это пустырь на берегу морского рукава Хор-Дубай - здесь он играет роль городской реки, но по проекту здесь должны были построить новый чудо-город, в центре которого и красовалась бы высоченная башня.



Кстати, в отличии от законченной 10 лет назад Бурж-Халифы, Дубай-Крит Тауер не была бы полноценным небоскрёбом. Запланированная конструкция скорее напоминает телебашню - в ней будет всего около 20 этажей со смотровыми площадками, рестораном и гостиницей.

Всё это держалось бы на довольно тонкой опоре, а для стабилизации использовалось множество тросов, которые и придавали структуре коническую форму напоминающую новогоднюю ёлку.

Изначально власти обещали построить это новое чудо света к 2020 году, когда в Дубае должна была состоятся Всемирная Выставка. Выставку впоследствии отложили на год в связи с коронавирусом (злые языки утверждают, что тут Дубаю очень повезло, так как у них много чего было не готово!)

Как бы то ни было, тогда, в 2016, строители довольно быстро взялись за дело. Церемония закладки состоялась уже в октябре, а в 2017 проектные данные обновили, "накинув" башне ещё несколько сотен метров вертикали: теперь ей предстояло достигнуть отметки в 1345 метров!

В первой половине 2018 года, компания Emaar Properties отчиталась, о завершении фундамента супер-башни. Казалось, вот теперь то новый небоскрёб начнёт расти вверх с невероятной скоростью...



Однако, если посмотреть на спутниковые карты того места сейчас, вы увидите всё тот же строительный пустырь, и всё тот же готовый фундамент (только, похоже, за прошедшие два года он немного запылился).



Довольно подозрительно, для мега-башни, которую вроде как собирались закончить к октябрю этого года (то есть, через пару недель!)

Чтобы понять, почему же строительство башни притормозили, стоит задуматься о том, для чего его вообще затеяли. Как вы знаете, я не очень люблю Дубай - мне он кажется не совсем настоящим городом. Но всё же ему следует отдать должное: в регионе, где большинство денег в прямом смысле выкачивается из земли, Дубай решил построить свою экономику на городских чудесах.

В этом плане, для властей города важно строить как можно больше удивительных невероятностей. Да, некоторые из них получаются немного бестолковыми, но именно эти чудеса привлекают в город туристов и инвесторов. А значит, для Дубая крайне важно иметь как можно больше "самых-самых" штуковин. И в их числе - самая высокая башня.

"Постой, Лёва!" скажете вы, "Но ведь в Дубае уже есть самая высокая в мире башня - Бурдж-Халифа держит этот рекорд уже 12 лет!"

Это действительно так. Но проблема для Дубая в том, что в 2013 году Саудовская Аравия начала строительство мега-высокой башни Бурдж-Джидда (Jeddah Tower). Саудиты обещали, что этот небоскрёб станет первым зданием высотой больше километра! (Если точней, то она была бы 1008 метров.)



Намечая планы на 1345-метровую башню, Дубай играл на опережение. Власти понимали, что не могут рискнуть потерей первенства в звании самого высокого здания. Именно поэтому изначальный план был закончить стройку в 2020 году - ведь в этом году и должна была быть достроена башня в Саудовской Аравии. (Кстати, если вы помните, похожая чехарда вышла у Эмиратов с китайцами, за звание самой высокой смотровой в мире).



Однако, в 2018 со строительством Бурж-Джидда что-то пошло не так. Саудиты устроили у себя рокировку наследников престола, в результате которой прошла масштабная кампания по "борьбе с коррупцией", в результате которой многие состоятельные члены королевской семьи лишились своих постов и активов. Многие из них были инвесторами в строительство Бурдж-Джидда, и в результате этих передряг стройка была приостановлена.



Ну, а раз пропал главный конкурент, не было особого смысла спешить со строительством новой башни в Дубае. Тем более, что и Китай, похоже, потерял аппетит на сверх-высокие небоскрёбы.

Любопытно, что не смотря на то, что никаких работ на Дубай-Крик Тауер не видно с середины 2018 года, проект числился активным, а дубайские власти всячески отнекивались от любых предположений, что он не будет завершён в заявленные сроки. Так, рекламные макеты новой башни продолжали украшать торговый центр Бурж-Халифы, а в гифт-шопах продолжали продавать безделушки с её изображениями.



И, лишь с приходом коронавируса, в апреле, в прессу просочились слухи о том, что компания Emaar Properties всё же приостанавливает строительство. Правда, представители компании на следующий же день эти слухи категорически опровергли.

Сейчас, несмотря на явную неправдоподобность этого, официальная информация обещает, что башня Дубай-Крик будет достроена в 2021 году (как раз к началу перенесённой Всемирной Выставки).

Этот пост был написан на основе отличного ролика Ютуб канала B1M:



Tags: trivia, башни, дубай, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “башни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments