levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Можно ли подцепить Ковид в самолёте?

Сейчас уже знают, что коронавирус легче всего распространяется от человека к человеку в помещениях, особенно, если невозможно соблюдать дистанцию от других людей. С этой точки зрения, казалось бы, что самолёты должны быть просто рассадниками заразы: больше ста человек набиваются битком в небольшую железную трубку, и дышат в ней на протяжении нескольких часов - а то и дольше! Однако, до сих пор не было случаев, когда один особо больной человек перезаражал всех остальных пассажиров своего рейса, а недавно авиалинии сообщили, что случаи заболеваний среди лётных экипажей ниже, чем среди общей массы населения.



И сейчас учёные установили, почему. Исследование, проведённое совместно United Airlines и министерством обороны США проверило, насколько коронавирусные частицы распространяются в воздухе современных лайнеров, и как опасны они для сидящих рядом пассажиров. Результат обнадёживает: согласно исследователям, подцепить коронавирус на борту самолёта практически невозможно. Но есть нюанс:

Он заключается в том, что пассажиры должны носить маски, находясь на борту.

Учёные проводили исследование на двух коммерческих лайнерах - Boeing 777 и 767 авиакомпании United. Оба из них - широкофюзеляжные самолёты, с двумя проходами, и тесной комплектацией эконом-класса. В кресло самолёта "посадили" манекен с распылителем частиц, равных тем, с помощью которых распространяется вирус. А на остальные сидения салона поставили аппараты, симулирующие дыхательный процесс.



Благодаря современным вентиляционным системам, которые обновляют воздух в салоне каждые несколько минут, "заражённые" частицы в салоне выветриваются очень быстро, и практически не составляют угрозы даже для сидящих рядом пассажиров.

Распыляющие капельки "заразы" манекены сажали в разных местах самолёта, чтобы оценить, влияет ли положение на результат. Но, как оказалось, где бы не сидел манекен с распылителем, вероятность того, что заразится даже ближний сосед составляла сотые доли процента.



Маска тут сыграла важную роль: помимо всего прочего, манекен симулировал кашель, когда в воздух выпускается сразу много потенциально заразных капелек. Так вот, исследование показало, что при кашле, маска блокирует около 95% выпускаемых частиц - а уж система фильтрации воздуха делает остальное. Так что, носите маску на борту. Помните, маска защищает не вас, всех окружающих.

Полное исследование можно прочесть вот тут: PDF.

Это конечно очень радует. Лично я всё-таки надеюсь в скором будущем снова куда-нибудь полететь. Приятно знать, что это неопасно для здоровья!

Tags: авиа, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments