levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Turkish Airlines: Бизнес-класс в эпоху ковида

До того, как весь мир заболел, я очень любил летать, предпочтительно в бизнес-классе. Нет, можно конечно и в экономе, ничего страшного в этом нет - и прилетаешь ничуть не позже, и спать в тесноте я навострился, но всё таки в бизнес-классе как-то приятней, особенно в моём уже почтенном возрасте: во первых, можно разложить кресло и вытянутся нормально, а во вторых, кормят намного лучше.



Но сейчас коронавурус, и всё поменялось, особенно в авиа-индустрии. Пассажиропотоки иссякли до вялых струек, бизнесмены всё обсуждают через зум, а ношение масок стало обязательным. В таких условиях, я взял билеты в Македонию, турецким авиаперевозчиком Turkish Airlines. Как выглядит премиальный сегмент авиатранспорта во время пандемии? Я и сам не знал чего ожидать. Давайте расскажу.

1. Turkish Airlines держат мировой рекорд по количеству разных стран, куда летают их самолёты. Турция была одной из первых стран, которая сняла запреты на въезд после начала пандемии, и сейчас национальная авиакомпания страны - главный способ путешествовать по свету. При этом, конечно же турки не притворяются, что никакого ковида нет - компания внедрила новые правила поведения и протоколы, для того чтоб обезопасить своих пассажиров.



Например, в очереди на посадку, перед тем, как просканировать мой посадочный талон, у меня померили температуру этим дистанционным инфракрасным термометром, о существовании которого до этого года я не подозревал. Довольно необычно, но турки проверяют её на запястье.

Мне странно, что когда тебе так проверяют температуру, они никогда не оглашают её вслух. А ведь интересно! Я спроисл, сколько там на градуснике, на что сотрудник авиалинии растерянно пожал плечами: "Я не посмотрел. Если бы была высокая, он бы запищал."

2. Второе нововведение на пути по телетрапу. Там, где обычно раздают свежие газеты, сейчас стоит тётя с бесплатными наборами личной гигиены. Они привлекательного ярко-красного цвета, и их выдают всем желающим.



3. Я непонятно зачем схватил себе один, и тут же об этом пожалел. Ну что там может быть такого, чего у меня ещё нет?..



4. Позже я ознакомился с содержимым: три маски, две влажных салфетки, и тюбик санитайзера для рук. Санитайзер дешёвый, от него сильно несёт спиртом - не стал им пользоваться. Маски тоже не лучшего качества.



5. Ладно - захожу в салон, нахожу своё сидение. Вот оно, возле окна.



6. Есть такие бизнес-салоны, где кресла расположены под углом. Не у Turkish Airlines на Боингах 777 они все смотрят вперёд. В такой конфигурации в каждом ряду по семь кресел, а это значит, что у тебя всегда может быть сосед.



7. Это здорово, если летишь с близким человеком, а вот если возле тебя посадят незнакомца, а тебе не хочется общаться... Ну, на такой случай между сиденьями есть выдвижные заслонки. После взлёта эту штуку можно вытащить сантиметров на 20, и отгородиться от соседнего кресла.



8. Правда, из-за того, что самолёт широкий, в средней части салона три сидения в ряд. То есть, теоретически, ты можешь заплатить несколько тысяч долларов за билет в бизнес-классе, и всё равно лететь в ненавистном "среднем" кресле: ни тебе вида из окна, ни тебе выйти в туалет не тревожа соседа.



Замечаю, что на заднем плане, в экономе, довольно многолюдно - и даже средние места заняты (многие американские авиакомпании их блокируют как минимум до конца года). Смотрите, там в первом ряду человек в явном отчаянии: слишком много народу! На самом деле, зря он переживает - ведь исследование показало, что заразиться коронавирусом в самолёте довольно нелегко, особенно если все в масках.

9. Одно из преимуществ такого вида бизнес-салонов, в том, что много места в длину. Посмотрите, как далеко до пуфика! Наверное долговязые люди предпочитают такой формат, с креслами строго вперёд. Мне же, как человеку невысокому, ногами до этого пуфика даже не дотянуться!



10. Внутри пуфика кстати большой шкафчик для личных вещей. Или, как я люблю говорить, "для лишних вещей" - мне кажется тут очень легко забыть что-то важное, поэтому я стараюсь по таким полочкам и ящикам не раскладываться, а держу всё в сумке.



11. Пока проходят на посадку остальные пассажиры, я оглядываю детали кресла. Вроде, ничего особенного - стандартный набор. Слишком много кнопочек для управления креслом, пульт управления системой развлечений, розетка, разъёмы USB и для активно звукоизолирующих наушников.



12. Кстати, о наушниках. Вскоре стюардесса приносит и раскладывает на пуфике запечатанные подачки: тапочки, одеяло, и два набора наушников: дорогие и дешёвые. Так зачем нужно два? Это вчерашняя загадка!



13. Давайте объясню (а то вчера мало кто догадался). Многие думали - два набора, чтоб самые паранойные могли использовать одноразовые в эпоху коронавируса. Но, говорят, Turkish Airlines и раньше дублировали эти аудио-наборы! Дело в том, что наушники, с активной звукоизоляцей - штука недешёвая. Я не специалист, но кажется это модель Denon AH-D1200, и если так, то они стоят $200. Авиалиния побаивается (и, наверное, с хорошим основанием!), что пассажиры, заплатившие по несколько тысяч долларов за билет, сочтут такой набор ещё одной бесплатной плюшкой бизнес-класса. Ну, знаете, как некоторые таскают из эконома пледики...



И чтоб наушники таинственным образом не "уходили" с самолёта в ручной клади пассажиров, их в конце рейса собирают бортпроводники. Об этом даже написано на чехле. Правда, там не написано, что согласно регламенту, наушники надо собирать где-то за полчаса до посадки. А добросовестные бортпроводники начинают их собирать ещё раньше: за 40-50 минут до того, как самолёт приземлится. Ходят по салону, и вежливо просят пассажиров вернуть дорогую электронику. И неважно, если ты ещё не досмотрел последний фильм, правила есть правила.

Но чтоб совсем не оставлять почтенного пассажира в расстроенных чувствах, ему предлагают остаток рейса использовать - если уж очень надо - дешевенькие пластмассовые наушники. Чтоб не оставлять его без звука на самом интересном месте. Вот такая любопытная система.

14. А вот тапочки (довольно приятные, кстати), можно смело забирать с собой. Я бы взял, но мне Тоня строго-настрого запрещает нести в дом всякий хлам.



15. Ну и традиционный "дорожный набор". У Turkish Arilines они от Versace, причём разные для мужчин и женщин. Внутри ничего особенного: кремики, зубная паста и носки.



16. Последнее, что надо проверить: столик. Он прячется в подлокотник, выезжает на пружинке. В разложенном состоянии покажу потом, когда еду принесут.



17. Ещё одна особенность пандемии: теперь перед роликом про авиа-безопасность, мелькают информационные экраны на тему того, что делать, если у вас симптомы.



А потом - и это уже специфика турок - идёт реклама туризма в Турции. Показана счастливая семья американцев, не побоявшаяся отправиться в поездку по Каппадокии. Их маленький сын в восторге от всего необычного, что с ними происходит - даже от проверок температуры. Я, кстати, заметил, что служащие из рекламы температуру проверяют в лоб, а не на запястье, как на самом деле. Ну и разумеется, парню нравится ходить в маске.

18. А да, чуть не забыл: по правилам безопасности маску надо носить на протяжении всего 10-часового полёта. Снимать её можно только во время еды. Всё - взлетаем! Это самое интересное время смотреть в окно.



19. Ох, как я скучал по этому виду! Кстати, вот такие фотографии, где двигатель виден спереди, можно делать только из носовой части самолёта. Это ещё одно преимущество бизнес-класса. Вы когда в инстаграмах и фейсбуках инфлюэнсеров видите похожие ракурсы, знайте: этот человек понимает толк в авиапутешествиях, скорее всего летит бизнесом - а то и круче!



20. На моём рейсе бизнес-класс почти пустой. Я бы сказал, что заполнено меньше 1/3 мест. Сидят как правило только у окон, да и то не в каждом ряду.



21. В центр развлечений добавилась новая категория "кино" - теперь наряду с "Премьерами" и "Новинками" (кстати, какая между ними разница?!) есть серия видеороликов про Covid-19. Полистав подборку фильмов, я решил поставить себе "Изгой один" без звука. Просто, чтоб было на что смотреть, во время ужина.



22. Кстати, об ужине. Одна из фишек бизнес-класса, которой очень сильно гордятся Turkish Airlines, это их "авиа-повара". На сайте авиакомпании очень много красивых фотографий членов экипажа в экстравагантных поварских шляпах, с целыми подносами вкусностей.



Я понимал, что такой роскоши сейчас в небе не встретишь, но мне было интересно, что же пришло ей на смену...

23. Бортпроводник раздал пассажирам бизнес-класса меню. В нём были только напитки, причём список был крайне ограничен: три вида соков, кола, ненавистная для авиа-экипажей кола без сахара, газировка, и, почему-то молоко. А ещё, по два наименования красного, белого и пива. Я так понимаю, всё это приносится в индивидуальной упаковке. Заметно отсутствие любых горячих напитков: кофе, чай, и т.д.



24. А вот еду вообще выбирать не дают. Может, если ты заранее заказал себе вегетарианский ужин, то тебе его специально приготовят, а всем остальным, ничего не спрашивая, выдали вот такие торжественные коробки. Мне это почему-то напомнило те коробки конфет, с которыми в позднем СССР в гости ходили по большим праздникам. И если хозяева такую коробку тут же на приёме не открывали, то в половине случаев оставляли "на потом", чтоб кому-нибудь передарить. Всё же дефицит!



25. Вот, как выглядит в наше время ужин пассажира бизнес-класса. Ролл с курицей, салат, хумус и кекс. Всё это холодное, всё в отдельной упаковке.



26. Кстати, когда я летел обратно в НЙ, набор был несколько другим. Наверное они в Стамбуле на оба направления затариваются.



27. После ужина я прогулялся по салону, посмотреть что к чему. Иногда в кухне для пассажиров выкладывают ещё какие-нибудь снеки, но сейчас вместо этого там стоял поднос с теми самыми наборами личной гигиены - наверное на случай, если кому-то не хватает масок.



28. Я понял, что ничего больше интересного тут нет, и решил пойти спать. Проводники разложили мне кресло, превратив его в койку, положили на неё тонкий матрасик и подушку, дали плед. Койка не то чтоб очень широкая, но мне хватило.



29. Спал я, если вам интересно, тоже в маске. Кстати, мне не впервой - в феврале в автобусе так ночь проспал.



30. Проснулся я незадолго перед посадкой. Мои "хорошие" наушники уже успели забрать, а на столике соседнего кресла меня ждал завтрак - похожая коробочка, только поменьше. Бутерброд с индейкой, йогурт, фрукты и кекс.



Пока я это ел, очередной раз порадовался, что этот билет я взял за мили, а не за много-много денег. (Мили - один из лучших способов летать в бизнес-классе недорого!)

31. В обратном направлении я должен был лететь другим самолётом Turkish Airlines, Боинг 787, известный как Дримлайнер поновей, и авиакомпания совсем по-другому обустроила там салон бизнес-класса.



32. Я, когда бронирую билеты, обязательно смотрю на такие вещи - ведь бизнес бизнесу рознь. Например в Дримлайнере у турок салон обустроен рядами по четыре кресла направленных по диагонали, в конфигурации 1-2-1. То есть там гораздо больше личного пространства. И я с удовольствием предвкушал дорогу домой в таком кресле. Там ещё и окна хитро устроены!



33. Однако, в самый последний момент авиалиния сменила борт, который обслуживал мой рейс, и я снова оказался на более старом Боинге 777, с вот такими же креслами:



Ну да ладно, тоже неплохо, думал я, жуя свой холодный бутерброд, и пытаясь понять, как мне лучше сдать по возвращению анализ на ковид.

PS: Кстати, ещё одна хорошая новость авиации: сегодня управление гражданской авиации США наконец сняло запрет на эксплуатацию злополучного Боинга 737 Max. Очевидно, его испытания прошли успешно.

Tags: travel, авиа, бизнескласс, отчёт, турция
Subscribe

Posts from This Journal “бизнескласс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бизнескласс” Tag