levik

levik 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Нью Йорк стал немного хуже

У меня для вас печальная новость друзья! Лучший в мире город недавно потерял маленький кусочек своей уникальной прелести. Понятное дело, что любой город должен находить баланс между сохранением исторического наследия, и развитием и перевоплощением, чтоб оставаться современным. Но всё же очень обидно, когда исчезают такие вот детали.



Я имею в виду мостик между зданиями - надземный переход на фотографии выше. Их ведь в нашем городе осталось совсем немного, и потеря каждого - это очередной шаг в даль от фантастического Нью Йорка, который представляли себе мечтатели ХХ века. Ведь было время, когда такие мосты в небе захватывали воображение тех, кто пытался предсказать, как будут выглядеть города будущего...

Начиная со смелых картинок 1910х, и до кино-фантастики 1990х, мостики в небе, соединяющие верхние этажи зданий всегда казались логическим элементом "города небоскрёбов", каковым несомненно виделся людям Нью Йорк будущего:



И в какое-то время их действительно было немало. Как правило, компания покупала два здания по разные стороны улицы, и без проблем получала от городских властей разрешение их соединить. Такие переходы появлялись как правило на третьем или четвёртом этажах.



Но тот, мостик с заглавной фотографии расположен значительно выше. Он находится на восьмом этаже. Вернее, находился. Потому что недавно, начались работы по его демонтажу, и вскоре пешеходный переход в башне Met Life и вовсе перестанет существовать.

Вот, в октябре любитель городской среды, Клаус-Питер Стац, сфотографировал рабочих, когда они только начинали своё дело:



У этого мостика довольно любопытная история. Он соединял два очень уникальных здания. Компания Met Life давно владела недвижимостью в Манхэттене, в районе 23й улицы, рядом с Мэдисон-сквер. В начале ХХ века, им удалось скупить большое количество частных домов на одном квартале, и построить здесь новую штаб-квартиру. Когда её достроили в 1909 году, 50-этажная башня Met Life стала самым высоким зданием в мире (заметьте, что это было до читерской моды на бесполезные шпили!) Рекорд продержался 4 года.



Однако, шло время, бизнес преуспевал, и компания росла. Вскоре стало ясно, что ей понадобится больше места. Бизнесмены постепенно выкупили недвижимость на квартале через дорогу, и принялись за планы нового грандиозного небоскрёба. По проекту, представленному в 1929 году, это здание должно было подниматься в небо на 100 этажей, и вернуть фирме Met Life утерянный рекорд по высоте.

Однако, той же осенью случился обвал биржи, который повлёк за собой Великую Депрессию. Тут было не до новых рекордных небоскрёбов, и архитекторы быстренько подсуетились, превратив свой грандиозный 100-этажный проект, в заурядную 28-этажку. Сейчас, если посмотреть на это здание, слева от изначальной Met Life Tower, легко представить, что авторы просто аккуратно стёрли верхние 72 этажа ластиком.



И вот, между этими двумя зданиями, на высоте восьмого этажа, был построен надземный переход. Этот мостик из стали, в стиле Ар-деко, столь популярном в Нью Йорке начала ХХ века, позволял служащим компании переходить из одного здание в другое, не спускаясь на землю.



Любопытно, что оба здания были занесены в список архитектурного наследия НЙ, а вот мостик почему-то на учёт не попал.

С тех пор компания Met Life съехала из этих дорогих помещений в центре Манхэттена, а после и вовсе продала эту недвижимость девелоперам.

Недавно те получили разрешение от городских властей на надстройку к одному из зданий, которая сильно увеличит площадь сдаваемых помещений в комплексе. Вот, как это будет выглядеть по окончании работ:



Одно из условий этого разрешения заключалось в том, что должно быть увеличено расстояние между стеной здания и проезжей частью. Это позволит улице стать светлей и просторней. К сожалению, жертвой этого изменения и стал тот самый мостик. После того, как стену башни "подвинут", ему уже не к чему будет присоединяться с южного конца.

А потому, его решили демонтировать. На сегодняшний день вот что осталось от некогда красивого перехода в небе.



А совсем скоро, не останется и этого... Печально, что исчезают такие любопытные архитектурные элементы. Понятно, объяснимо, но всё равно печально.

(На основе материала Untapped Cities - спасибо Доктору за наводку.)

Ещё рассказы про историю Нью Йорка:
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →