levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Филадельфия

Я приехал в Филадельфию всего на один день, навестить старого друга. Как и с любым городом, одного дня совсем недостаточно, чтобы увидеть всё, но этого хватает для того, чтоб примерно разобраться, что к чему, и стоит ли сюда приезжать на дольше. Правда, мне не очень повезло с погодой: тот день, когда я был в Филадельфии оказался пасмурным и дождливым. Но, раз уж я приехал, надо идти гулять - пошёл сам, а ещё и sdze с собой потащил.



Короче, пошли посмотрим на серую и зябкую Филадельфию:

1. Мой визит в город начался отсюда: с монументального здания вокзала на 30й стрит. Его открыли в 1933, когда пассажирские железные дороги были главным способом передвижения по Америке. Из Нью Йорка в Филадельфию можно приехать на машине или автобусом, но я не упустил возможности прокатиться на поезде. Дорога между городами занимает где-то час - полтора, в зависимости от того, каким поездом ехать. Самый быстрый (но и самый дорогой) вариант - Асела - является единственным скоростным поездом в США.



2. Внутри здание вокзала великолепно сохранилось. Это отличный пример архитектурного стиля ар-деко. Конечно, до величия Центрального Вокзала Нью Йорка тут далеко, но всё же это гораздо лучше, чем полностью подземный Пенсильванский Вокзал, с которого я уезжал.



Ну и вообще, мне приятно, что Филадельфии удалось сохранить свой великолепный вокзал, и использовать его по назначению - в отличии от того железнодорожного упадка, что происходит во многих других американских городах.

* * *

3. Мы с Яшей начали прогулку в одном из уютных районов Западной Филадельфии (это часть города, на западном берегу реки Скулкилл). Здесь тихие зелёные улицы, и много частных домиков-особняков.



4. Некоторые из них даже напомнили мне резные теремки моего собственного района в Бруклине. Те же башенки, колонны, остроконечные крыши... Всё это немного похоже на купольные домики.



5. Пока мы гуляли, начали замечать, что на многих таких домиках висят названия греческих букв. Как правило - по три буквы выписанные латиницей. Это названия студенческих образований - fraternities and sororities (буквально "братства" и "сестричества"). Это такая странная фишка американских ВУЗов, возможно вы видели про такие объединения в кино. Студенты объединяются в организации, проводят различные вступительные ритуалы, снимают в складчину дом (где проводятся вечеринки), и т.д. Насколько я понимаю, в России такого не бывает, про другие страны не знаю.



6. Частота таких домиков означала, что мы подошли к кампусу Пенсильванского Университета. Это громоздкое русскоязычное название по-английски звучит куда изящней: "Ю-Пен" (сокращение от "University of Pennsylvania"). Про этот кампус, и его обманчивый главный корпус я уже рассказывал.



* * *

7. Рядом с кампусом стоит пятачок общепита - здесь запарковано несколько фуд-траков. Это наверное самый выгодный формат ресторана в эпоху ковида: ребята продолжают работать в том же режиме, что и раньше.



8. Того же нельзя сказать про более традиционные рестораны Филадельфии. В городе сейчас резкий рост больных коронавирусом, и власти как раз незадолго до моего визита запретили посетителям есть внутри заведений. К счастью для них, многие уже успели построить внушительные "летние веранды на свежем воздухе". Непонятно, чем такой сарайчик принципиально отличается от обыкновенного внутреннего помещения. Впрочем, у нас в НЙ примерно так же делают.



Кстати, слышал, что власти Филадельфии уже после моего визита запретили и уличный общепит, так плохи у них дела с ковидом.

9. А вот что делают те ресторанчики, у кого нет желания (или возможности) платить нормальным плотникам для сооружения летней веранды: поставили несколько вёдер с цементом, воткнули палки, прикрепили скрепками пластиковый забор, и пластиковую "зелень". И всё хорошо. Ну, или по крайней мере было, до тех пор, пока дождь не пошёл. А в тот день, оттуда все столики убрали.



10. Филадельфия - город контрастов: В здании роскошного отеля Беллвью есть Старбакс. Прямо рядом с парадным входом. Правда, его пришлось закрыть фанерой - насколько я понял это из-за протестов и беспорядков, которые прошли в недавно городе после очередного убитого полицией афроамериканца.



* * *

11. Рядом с деловым центром много крупных работ уличного искусства.



12. Целые стены разрисованы профессиональными художниками.



13. Вроде крупно, ярко, профессионально, но как-то всё же не очень. Или это я просто привередливый такой? После нашего Бушвика меня вообще довольно трудно удивить.



14. В последние годы всё чаще встречаю вот такой вязанный стрит-арт на сетчатых заборах в разных городах. По-моему это отличная тенденция.



* * *

15. Немного об уличной среде. На указателях с названиями улиц в старой части Филадельфии нарисован Колокол Свободы. Звон этого колокола созвал жителей города на новости о подписании Декларации Независимости, и сегодня колокол хранится в музее в Филадельфии, являясь одной из его главных достопримечательностей. Сперва я подумал, что символ колокола на табличках и указывает, в какую сторону нужно идти, чтоб увидеть его. Но, оказалось, это просто такой штришок дизайна, и показывают они все в разные стороны.



16. Уличные урны в центре города. Кажется, они внутри себя спрессовывают мусор. У нас в НЙ тоже такие есть, и мне всегда немного противно тянуть за эту рукоятку, чтоб открыть бак. Особенно в эпоху ковида! Но тут в Филадельфии эти баки прокачали так, что рукой открывать и необязательно!



17. Это же так просто, взять и добавить педаль для мусора! Нажимаешь ногой, и бак открывается. Почему-то во многих общественных местах
такая фишка приходит очень поздно
.



Хотя, справедливости ради надо сказать, что вернувшись в Манхэттен, мне попался как раз вот такой бак с педалькой и у нас в городе. Прогресс не стоит на месте!

* * *

18. Центр города. Самое узнаваемое здание тут - городская ратуша Филадельфии. Её достроили в 1901 году, и до 1908 она была самым высоким зданием в мире. Над куполом башни возвышается 11-метровая скульптура Уильяма Пенна, основателя колониальной Пенсильвании (скромняга назвал её в честь самого себя!)



На протяжении более 90 лет (1894 - 1985) негласным правилом города был запрет на строительство зданий выше шляпы скульптуры Пенна (167 метров). Это было нарушено лишь в 1986, со строительством нового стекляшки-бизнес-центра Liberty Place, который изрядно превысил ратушу. (Это две остроконечные башни справа на заглавной фотографии.)

19. Все эти здания в центре старше этого, а значит, ниже 167 метров.



20. Вид на Филадельфию сверху. Нельзя сказать, что это очень красивый скайлайн. Пожалуй, заглавный вид в этом плане лучший ракурс на город.



21. Рядом с ратушей стоит памятник масонам Франклину и Вашингтону. Рядом один из местных жителей.



* * *

22. Самая приятная часть Филадельфии - определённо старый город. Это узкие улицы, обрамлённые деревьями Гингко, и старыми кирпичными домами. С гингко мне вообще очень повезло!



Здесь, как и во многих старых городах, очень приятно шататься бесцельно, сворачивая в случайные переулки - а вдруг набредёшь на что-нибудь интересное?

23. Например, мы с Яшей вышли к Индепенденс-холл, зданию в котором отцы-основатели США подписывали Декларацию Независимости. (Изначально в этом здании располагалось правительство колониальной Пенсильвании.)



24. А это - старое здание рынка. Длинный узкий домик, сзади которого галерея торговых рядов под открытым небом.



25. Да вообще тут в старом районе очень мило. Дома со ставнями, брусчатка, старые машинки...



26. Люблю такое автомобильное ретро. У нас в НЙ их довольно много. В Филадельфии старые машины более "американские": угловатые, неповоротливые крокодилы ушедшей эпохи.



27. А ещё на старых зданиях висят вот такие значки: Что такое 1752? Неужели год строения? Выходит этому домику уже почти 230лет? Ниже - официальный герб Исторической Комиссии Филадельфии. Этот дом внесён в реестр под номером 665.



28. Да что там старые дома! Прямо в центре старого города сохранилось кладбище! Посмотрите на эти старые, поросшие мхом каменные надгробья! Прямо как в фильмах про зомби-мертвецов.



* * *

29. Вечерело. Всё же декабрь на дворе, и темнеет довольно рано. Яша повёл меня к Художественному музею Филадельфии, пожалуй всемирно знаменитому в основном благодаря кино-боксёру Рокки, который любил взбегать по его ступеням.

"Но сперва, хочу показать тебе ходоший вид," сказал он. "Видишь, это та же река Скулкилл, что и на заглавной фотографии к твоему посту"



"Постой," удивился я, "а откуда ты знаешь, какая фотография будет заглавной в моём посте?"

"Элементарно," ответил Яша. "Мы же там с утра были - это лучший вид филадельфийского скайлайна. И вообще," добавил он конспиративным голосом, "я ведь ничего из этого не говорил! Ты же весь этот диалог сам придумал. А потом ещё будешь рассказывать, как ты в своём блоге пишешь только правду."

30. А вот, собственно и сам музей. Сейчас он закрыт, но это не мешает городским властям его подсвечивать.



31. Тем более, что самый знаменитый экспонат, ассоциируемый с этим музеем, стоит на улице. Это памятник тому самому боксёру Рокки, рядом с которым все фотографируются. Вот тут как раз молодой человек согласился продемонстрировать читателям моего блога, как правильно надо фотографироваться на фоне Рокки:



* * *

32. Мы пошли прогуливаться по вечернему городу. Прошли мимо католического собора Петра и Павла...



33. И вернулись назад к городской ратуше, перед которой уже стояла пёстрая рождественская ёлка.



34. Вечером на фасад ратуши проецируют красивое световое шоу, а вся близ-лежащая территория украшена праздничными огнями. Жаль, что большинство всего этого пришлось преждевременно закрыть в связи с ростом коронавирусных заболеваний.



Вот такая Филадельфия. Спасибо Яше за отличную прогулку! Я знаю, что говорить вам подписываться на его блог уже нет смысла, и всё же...

Tags: travel, trivia, заметки, знакомимся, сша, филадельфия
Subscribe

Posts from This Journal “филадельфия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “филадельфия” Tag