levik

levik 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Трамп уходит.

Ну вот он и настал - последний день президентского срока Дональда Трампа. В полдень 20 января, его полномочия прекратятся. Примерно в это время, на ступеньках хорошо охраняемого здания Капитолия, Джо Байден даст присягу и станет 46м президентом США. Сам Трамп не будет присутствовать на инаугурации своего соперника и преемника, согласно заранее выработанному плану, с утра он улетит домой во Флориду (туда он чуть больше года назад переехал из родного Нью Йорка).



Для Америки годы администрации Трампа были долгими и насыщенными - порой казалось, что чуть ли не каждую неделю наш нестандартный президент учудит что-то новое. Чем запомнится его президентсвто?..

Редакция Нью Йорк Таймз собрала шестиминутный ролик самых громких (читать: скандальных) моментов президентства Трампа:

Критики наверняка скажут: "Это же очень однобоко! А где в этом ролике всё то хорошее, что сделал президент?"

Верно, это справедливая критика. Я считал и продолжаю считать Трампа очень плохим президентом. О том, чем он мне не нравится я уже не раз писал. По мне, главный его грех в том, что прямым результатом его поведения стало недоверие большой части американцев к своей системе выборов. Недоверие, основанное на фейках, которые он и его сторонники ретранслировали. Даже Митч Макконнел, глава республиканцев в Сенате сегодня сказал, о потоке лжи, которой кормил своих сторонников президент. Я далеко не фанат Макконнела, но тут с ним согласен.

Но даже очень плохой президент иногда добивается чего-то хорошего. С моей точки зрения вот пара достижений Трампа, которые заслуживают похвалы:

Мирные соглашения на Ближнем Востоке. Он официально помирил Израиль с несколькими региональными игроками. Да, неофициальное сотрудничество идёт уже давно, но именно Трамп сыграл важную роль в том, что стороны смогли заключить дипломатические соглашения. Я, кстати, прекрасно понимаю, почему жителям Израиля он столь нравится: посольство в Иерусалим перенёс, Голанские высоты признал, с Эмиратами и Бахрейном помирил, да ещё и с Суданом и Марокко...



Читатели мне часто пишут: "Трамп не начал ни одной новой войны." Да, пожалуй это правда. Его тенденция к изоляционизму действительно лишила его какого-либо аппетита к международным передрягам. И всё же действительно - новых войн не было, и даже старые он старался завершить. При нём разобрались с ИГИЛ, хотя и уступили потом территорию турецким коллегам), до рекордного минимума снизили количество американских войск в Афганистане и Ираке.

​* * *

Я не из тех, кто считает Трампа злым гением. По моему, он легкоранимый, самовлюблённый пустоплёт, в корне не понимающий тонкости государственной системы, которую возглавил. Не уважающий её традиций и не разделяющий её ценностей. Я искренне верю, что он хотел как лучше, но больше всего он хотел, чтоб к нему относились справедливо, чтоб его любили. Но человеку ожидающему всеобщей любви и справедливости не стоит идти в президенты. Когда стало ясно, что половина страны никогда не оценит Трампа, он забил на неё, и сконцентрировался на своём электорате. Результат получился предсказуемым: Немалый процент американцев считает Трампа лучшим президентом последних лет (привет, дорогие комментаторы!) Потому что он говорил им именно то, что они хотели услышать. А остальные склонны думать как я.

История нас рассудит.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google