levik

levik 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Президент Байден: первый день

Ну вот, процесс передачи власти в США совершился. Сегодня Дональд Трамп улетел домой во Флориду, а Джо Байден стал нашим 46 президентом, толкнул речь, въехал в Белый Дом и сразу приступил к работе.



Давайте пoсмотрим на некоторые важные моменты этого дня.

Рано утром Трамп в последний раз покинул Белый Дом. Он решил не участвовать в церемонии передачи власти, из-за чего был забанен в Твиттере, а вместо этого отправился домой во Флориду. Стандартный манёвр для всех президентов - сесть в вертолёт, который отвёз его на авиабазу Эндрюс.



Там президент толкнул последнюю речь, пообещав: "Мы ещё вернёмся в какой-нибудь форме." Потом сел в Air Force One и улетел.

​* * *

Четыре года назад Трамп начал свою администрацию с глупой лжи о том, что посмотреть на его инаугурацию собралось больше народа, чем восемь лет назад пришло к Обаме. Если бы он пришёл на церемонию Байдена, думаю обязательно заметил бы, что к новому президенту вообще никого не пришло. Инаугурацию решили сделать провести без толп зрителей - частично из-за коронавируса, но в большой степени после событий 6 января.



Вместо зрителей, пространство перед Капитолием было заполнено рядами флагов. Здесь были десятки тысяч флагов - не только США, но и различных штатов, округа Колумбия, где находится Вашингтон, и территорий вроде Пуэрто Рико.



Присутствующих же было совсем немного, их рассадили так, чтоб соблюдать дистанцию в два метра.



* * *

Как я уже сказал, Трамп решил эту церемонию пропустить. Однако, его вице-президент, Майк Пенс, решил прийти - он представил уходящую администрацию, и его присутствие было хоть каким но признаком того, что передача власти признаётся проигравшей стороной.



Впрочем, Пенса многие сторонники Трампа уже считают предателем (в лучшем случае - слабаком) за то, что он не стал пытаться препятствовать сертификации голосования Коллегии Выборщиков.

Кроме того, среди гостей присутствовали три бывших президента США: Обама, Буш Младший и Клинтон. Джимми Картер решил не рисковать здоровьем в пандемию (ему 96 лет!) и поздравил Байдена по телефону.




* * *

Несколько любопытных моментов церемонии:

Вынесли знамёна различных военных сил - армии, флота, ВВС, и т.д. Впервые в их числе флаг Космических Войск, которые учредил Трамп. (Их герб - явная калька с сериала Star Trek.)



Гимн США спела Леди Гага, держа в руках золотой микрофон.



Позже выступили Дженнифер Лопес и звезда кантри-музыки Гарт Брукс, чьи фанаты - скорее электорат Трампа.

Всех присутствующих попросили дать клятву верности флагу США. Точно такую, которую каждый день произносят - или притворяются - все школьники в Америке (и я тоже это делал пару лет). Клятву вслух читала Андрэа Холл, капитан пожарной службы, одновременно повторяя слова жестами рук для глухих.



Сначала Камала Харрис, а затем и сам Байден дали присягу, положа руки на библию. О присяге президента я уже вам рассказывал четыре года назад - её текст дословно прописан в конституции США.



Потом новый президент толкнул свою первую речь. В ней было много слов о том, как страна должна объединиться для того, чтоб вместе превзойти трудности нынешних дней.



"Я буду работать на благо всех американцев," сказал Байден, "тех, кто за меня голосовал, и тех, кто нет."

* * *

После церемонии, Байден и Харрис с семьями и в сопровождении бывших президентов, отправились на Арлингтонское кладбище, где возложили венок на могилу неизвестного солдата.



* * *

Возвращаясь в центр Вашингтона, машина нового президента приняла участие в небольшом параде - его возглавляли солдаты в форме Войны за Независимость.



Бронированный лимузин Байдена ехал по городу медленно, его сопровождали шесть охранников - это обычная практика для передвижения любого президента.



Последний кусочек пути Байден и его многочисленные родственники прошли пешком по зачищенной Пенсильвания Авеню. Иногда президент подбегал к оградке, перекинуться парой слов с прессой.



* * *

Добравшись до Белого Дома президент принялся за работу - начал подписывать заранее подготовленные указы, всего 17 штук.



Власть президента США сильно ограничена: он не может издавать законы, это делает Конгресс. Однако, президент контролирует исполнительную ветвь правительства, и много чего имеет право делать самостоятельно. Обама и Трамп пользовались такими возможностями, когда не могли добиться нужных действий от Конгресса - так гораздо легче, однако, если на твоё место приходит человек других взглядов, он может очень просто все твои указы отменить.

Так поступал Трамп с указами Обамы, и так начал делать Байден с указами Трампа. В частности он приказал приостановить строительство трамповской стены на границе с Мексикой, вернул США в участие во Всемирной Организации Здравоохранения, обязал всех носить маски в федеральных зданиях, и отменил запрет на въезд граждан мусульманских стран.

* * *

Байден сказал, что, покидая Белый Дом, Трамп оставил ему личное письмо.

"Прездент написал очень великодушное письмо," сказал Байден прессе. "Оно было личным, и я не буду больше о нём рассказывать, пока не поговорю с ним, но оно было великодушным."

Напомню вам, что писать письма своему преемнику - президентская традиция. Лично я приятно удивлён, что Трамп решил её соблюсти.

* * *

Ещё одна важная политическая новость сегодняшнего дня: работу в Сенате начали двое демократов, которые выиграли выборы второго тура в Джорджии. Это значит, что баланс мандатов в верхней палате Конгресса теперь разделен поровну: 50 республиканцев, и 50 демократов.



Однако, в случае ничьи, решающий голос остаётся за вице-президентом, которым сегодня стала демократ Камала Харрис. А значит, демократы теперь контролируют узкое большинство в обеих палатах Конгресса.

* * *

Власть в Америке в очередной раз сменилась.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google