levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Американские СМИ о Навальном

В последнее время меня иногда просят рассказать, знают ли американцы о Навальном. Освещают ли американские СМИ тему его отравления, ареста и акций в его поддержку? Насколько известным является в Америке этот человек, которого многие в России считают агентом Госдепа?



Ответить за "среднестатистического американца" нелегко, но можно бесспорно сказать вот что: события вокруг Навального стали одной из самых громких "зарубежных" историй, о которых американские СМИ рассказывали своей аудитории в последнее время. Правда, в западном восприятии личность Навального несколько упрощена - почти до уровня литературного героя.

Стоит начать с того, что американцы не очень много внимания уделяют иностранным новостям. Америка страна большая, её гражданам есть на что поглазеть не выезжая за границу. У многих из них даже паспортов нет! И баланс новостных выпусков как правило отражает это - в США хватает внутренних злободневных сюжетов, без того, чтоб захламлять мозги зрителей историями из-за рубежа. Для любителей такого существуют отдельные источники - подкасты, газеты, и так далее.

Но, иногда какие-то отдельные истории всё же заслуживают место в вечерних выпусках новостей. Как правило это истории глобального масштаба: войны, катастрофы, военные перевороты, теракты... И Навальный.

Для американцев история Навального формируется в очень простой нарратив: он главный оппозиционер страны, самый видный и яркий внутренний враг Путина. Президент России остаётся самым известным русским, он давно превратился в эдакую страшилку - в сурового и опасного махинатора, который чуть ли не лично виновен во всех претензиях Запада к российскому государству: от Крыма и вмешательства в американские выборы, до отравлений и допинга на Олимпиаде.

Для простоты восприятия американской аудиторией, Навального всегда обозначают относительно российского президента. Знакомое имя "Путин" всегда вынесено в заголовок, всегда пишется более крупным шрифтом, и уж только потом, шрифтом поменьше, по имени называют самого оппозиционера: "ВРАГ ПУТИНА, Алексей Навальный".

При этом личность Навального отлично вписывается в простую легенду: есть "злой Путин", а есть "лидер оппозиции Навальный". О нём рассказывают американской публике не в целях пропаганды, а потому что это красивая история о борьбе с несправедливостью. Эдакая "Игра Престолов" в настоящем мире (пусть и в абстрактной, далёкой России).

Именно поэтому после того, как Навальный был отравлен, телеведущая программы "60 минут" отправилась в Берлин брать интервью у него и его жены. Будь Навальный американским политиком, у него наверняка бы спросили о каких-то его более спорных взглядах: ему пришлось бы оправдываться за ранние заигрывания с национализмом и отвечать на критику об отсутствии "положительной повестки". (Всё то, что постоянно предъявляют Алексею независимые СМИ в России, в стремлении быть объективными.)



Но для американских зрителей конкретные политические взгляды Навального не так важны - важнее его роль как главный враг Путина, смело вернувшийся на родину, несмотря на неминуемый арест.

Американские СМИ охотно освещают все новости, которые попадают в этот шаблон борьбы добра и зла. Например, на следующий день после того, как суд приговорил Навального к колонии, это заслужило место на первой странице New York Times. "Тюремный срок затыкает голос главного критика Путина" - в заголовке снова нет фамилии главного героя, она фигурирует в первом предложении.



Кроме этого NYT напечатали в отделе "от редакции" полный перевод выступления Навального в суде. А неделей раньше посвятили политику целый выпуск своего получасового подкаста. Там московский корреспондент вкратце пересказал всю карьеру Навального: от блогера и миноритарного акционера, до выборов мэра Москвы, президентской кампании, расследований в Ютубе, отравления и задержания.

Вообще, довольно много американских подкастов из тех, что я слушаю, затронули за последние пару недель темы Навального, его судов, и протестов на улицах российских городов.

А ещё, многие СМИ опубликовали картинку, где он показывает пальцами сердечко своей жене, прямо из клетки для подсудимых.



Ну согласитесь, это же очень сильный кадр, и он так здорово вписывается в общую структуру "легенды Навального".

История с арестом Алексея была наверное главной из зарубежных новостей, до момента, когда случился военный переворот в Мьянме. Протесты в России американские СМИ освещали примерно так же подробно, как ранее протесты Жёлтых Жилетов во Франции. Думаю, любой американец, кто хоть как-то следит за новостями из-за рубежа, если не сможет сам вспомнить его по имени, то скорее всего знает, что есть в России какой-то враг Путина, которого пытались отравить.

Ну а сам Навальный... Наверное ещё слишком рано сравнивать его с Нельсоном Манделой, но уже по крайней мере можно начинать об этом задумываться.

Tags: политика, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • День Победы 8 мая?

    С Днём Победы! Я вот заметил за последние несколько лет, что всё больше людей в моём окружении предпочитают отмечать этот день не девятого мая, как…

  • Сложности заграничных поездок советской эпохи

    Много лет назад я заехал в гости к родителям. Мы сидели, болтали про мою последнюю поездку - я только вернулся из Болгарии, и рассказывал им, что…

  • Рассекреченный доклад американских спецслужб

    Пока я тут разъезжаю по южным штатам США, едва не пропустил интереснейшую новость! Оказывается, недавно Директор Национальной Разведки США выпустил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments

Posts from This Journal “россия” Tag

  • День Победы 8 мая?

    С Днём Победы! Я вот заметил за последние несколько лет, что всё больше людей в моём окружении предпочитают отмечать этот день не девятого мая, как…

  • Сложности заграничных поездок советской эпохи

    Много лет назад я заехал в гости к родителям. Мы сидели, болтали про мою последнюю поездку - я только вернулся из Болгарии, и рассказывал им, что…

  • Рассекреченный доклад американских спецслужб

    Пока я тут разъезжаю по южным штатам США, едва не пропустил интереснейшую новость! Оказывается, недавно Директор Национальной Разведки США выпустил…