levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

О чём туристы просят японских богов

Редко когда удаётся узнать, о чём люди просят богов. Как правило это довольно частное общение. Но в Японии возможно почти всё. И это тоже. У них есть такая традиция - люди, при посещении синтоистского святилища пишут на дощечке какое-нибудь пожелание, и вешают на счастье. Позже монахи эту дощечку сожгут, и таким образом пожелание вознесётся к богам. А там уж им решать, исполнить его или нет.



Но до сожжения, пожелания висят себе спокойно на видном месте в святилище. Дощечки можно повесить так, чтоб написанное было не видно посторонним глазам. А можно так, чтоб все видели. Мне всегда интересно посмотреть, что желают другие - особенно те, кто желает на русском языке... (Заодно покажу, что пожелал я.)

1. На самом деле синтоизм почитает не столько богов, сколько духов. Святилища синтоизма в Японии легко отличить от буддистских храмов по их ярко-оранжевому цвету.



2. Дощечки (они называются "Эма") продаются святилищами - они стоят по несколько долларов - деньги идут на содержание. На одной стороне картинка, а другая пустая, чтоб можно было написать пожелание. В каждом месте у дощечек свой дизайн, привязанный к местным легендам, или духу, с которым ассоциируется конкретное святилище.



3. "Заполненные" Эма вешаются за тесёмочку на вот такие стенды с крючками. Кто не хочет, чтоб его пожелание видели посторонние глаза, вешает картинкой наружу. Но большинство явно не сильно переживают за тайну переписки с богами.



4. У некоторых святилищ есть привязка к аниме-культуре, например, если они фигурировали в каком-нибудь популярном фильме или сериале. В таких случаях посетители часто рисуют на дощечках персонажей этого аниме.



5. Много лет, когда я ездил в Японию и заходил в храмы, я смотрел на эти дощечки - любопытно ведь! Большинство пожеланий разумеется на японском, их мне не прочесть. Но иногда попадаются и более знакомые буквы. Особенно, в более туристических местах. Правда, часто и они на нечитабельных мне языках. Но тут хоть глазу есть за что зацепиться.



6. Первая дощечка которую я сфотографировал в далёком 2013 году. Кто-то, явно американец, желает победу своей команде в Американском Футболе. UPD: На самом деле нет! Настоящий мужик из КГБ в комментариях разъяснил, что речь тут об австралийском футболе! Сегодня я узнал о существовании австралийского футбола.



7. Позже пожелания американцев несколько изменились: "Ради всего человечества, надеюсь Дональд Трамп не будет больше президентом США!" (это, кстати сбылось!)



8. Вечная тема пожеланий - любовь. Правда, некоторые бывают привередливы: "Джозефа не предлагать."



9. А вот одна из моих дощечек. Это 2017 год. Я хотел увидеть Каназаву. Это желание тоже сбылось, и через год я там побывал! Так что эта традиция довольно часто работает. Надеюсь, что другим людям тоже повезло с их пожеланиями.



10. Русскоязычные надписи всегда цепляют мне глаз. Интересно же, что могут пожелать бывшие сограждане, о чём могут попросить японских духов. Многие пожелания довольно просты:



11.



12. Счастья! Здоровья! Любви! Как можно с таким поспорить?



13.



14. Кто-то адресует пожелание конкретному человеку.



15. Другие пишут на имя японского бога. Вообще среди русскоязычных Эта тоже много кто просит о любви и семейном счастье.



16.



17. А есть такие, кто желает достичь академических успехов:



18. ...и поступить в хороший ВУЗ.



19. Попадаются и пожелания, которые я лично рассматриваю как конструктивную критику.



20. Мира в мире.



21. И достойного прекрасного принца.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29. На каком это языке?.. Что пишут?



30. А вот эту дощечку (по центру) я в последнюю большую японскую поездку оставил. Чистая правда, между прочим:



31. Заметил, что в углу фотографии выше вот такое любопытное пожелание: "Free Hong Kong" - "From Taiwan". Надеюсь, это не одно предложение. Интересно, что написано по-китайски?



Из похожего: О чём мечтают в богатом районе Лос-Анджелеса?

Tags: trivia, религия, япония
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “религия” Tag