levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Чего боялись британские вертолёты в Афганистане

Вчера мы прикатили в Саванну (штат Джорджия) а сегодня я поехал в местный аэропорт сдавать машину. Не знаю как у вас, но в Америке аренда автомобилей гораздо дешевле, если забираешь и возвращаешь в аэропорту. Обратно взял такси до города. Едем, обменялись парой любезностей о погоде, и тут я слышу, что у моего водителя очень неожиданный для таксиста акцент:



Акценты у водителей такси - ничего удивительного (во многих городах вообще хрен найдёшь таксиста без акцента), да и мне грех обличать других - сам с небольшим акцентом до сих пор разговариваю. Но обычно в такси приходится слышать китайский, индийский, ближне-восточный, или даже восточно-европейский акценты. А этот парень разговаривал по английски как персонажи из фильмов Гая Ричи. Я не мог его об этом не спросить...


Это просто картинка из интернета для иллюстрации.

— Извините, а ваш акцент, он из какой страны?.. — я взглянул на удостоверение, заламинированое под пластиком. Водителя звали Келвин.

— Из Англии. — мои предположения подтвердились.

— Ух ты! Неожиданно, не думал, что встречу здесь, в Джорджии, таксиста из Великобритании.

— Ну да, мне тут в Саванне очень нравится. Я в своё время много где успел поездить - служил в британской армии. Но пока решил осесть именно здесь, и уже три года как тут живу. Если вы тут в первый раз, уверен, полюбите этот городок.



— Да, слышал много отличных вещей! — тут я решил пошутить про политику — А вы случайно не от Брекзита уехали, если три года назад? Или может вы уже где-то за границей были и голосовали в нём? — шутка явно не удалась, но Келвин этого не заметил. Или притворился, что не заметил.

— В Брекзите я не голосовал. Как раз в то время был в Афганистане, а знаете у нас процедура с открепительными очень муторная. Надо находить человека, который за тебя дома проголосует, делать на него доверенность... В общем как-то у меня руки не дошли.

— Ничего себе! В Афганистане?! — тема с Брекзитом тут же отошла для меня на задний план. — А это тоже по военной службе, если не секрет?

— Да. Тоже. На самом деле, удивительно красивая страна. Мало кто об этом говорит, но мне очень понравилось. Такая природа!..

— Действительно мало. Я ведь родился в СССР, а сейчас живу в Нью Йорке, и примерно три четверти моей жизни, страна, которую на называю своим домом воюет в Афганистане. И сколько я ни встречал людей, что там бывали, никто из них не говорил, что там красиво. Я думал там всё серо-охровое, и практически нет зелени.

— Ну да, всё это так. Но какие там невероятные горы! Понимаете, я летал по Афганистану на вертолётах - нам сверху такие виды открывались, просто дух захватывало.

— Да, с вертолётов наверное красиво... — задумчиво сказал я. А тем временем у меня в голове заиграла песня Розенбаума: "В Афганистане... В Чёрном Тюльпане..." - ну а какая ещё может быть ассоциация с вертолётами над этой страной?! — А вы когда летали над страной, вам не страшно было, что вас какой-нибудь террорист собъёт из этого... как его... Стингера?

— Да нет. В наше время по вертолётам редко стреляли. А если и стреляли, то у современных вертушек есть способы защиты. Не наверняка, конечно, но реально не припомню случаев, чтоб кого-то вот так вот... Нет, мы в вертолётах больше всего боялись змеев.

— Змеев?! — моё воображение тут же приглушило Розенбаума, и нарисовало картинку сказочного азиатского дракона, сражающегося с вертолётами НАТО*.



— Да, змеев, змеев. Воздушных. У них там в Афганистане целая культура воздушных змеев. Они их в этих горах запускают на километры вверх - на дли-и-и-инных лесках. Вот если зацепишь такую леску ротором, то может быть худо. А пойди её разгляди!

— А ведь точно, я даже откуда-то знал, что в Афганистане очень любят запускать воздушных змеев.

— Любят?! Да они просто помешаны на этом! У них ведь даже есть такой спорт - они сражаются этими змеями. Специально на леску свою крепят лезвия, чтоб перерезать на лету леску чужого змея - это считается большим достижением в "змееводстве".



— Ничего себе! Прямо лезвия?

— Да. Вот и представьте себе, что твой вертолёт в такое влетел. Это поопасней любого Стингера. Кстати, даже книга была о том, как они этим увлекаются - "Бегущий за ветром" ("The Kite Runner") - может слышали?

Тут я вспомнил, откуда знал про любовь афганцев к воздушным змеям. Книгу я разумеется не читал, да и фильм не смотрел, но общая тема как-то просочилась в моё сознание именно из них.

Я хотел ещё много чего поспрашивать у водителя про змеи, Афганистан, вертолёты и британскую армию, но примерно к этому моменту беседы мы приехали. Я поблагодарил его, заплатил (оставив процентов 15 чаевых сверху), и пошёл влюбляться в Саванну.

* Не могу вам не признаться, что про азиатских змеев я ввернул для красного словца. Английское слово "kite" никак не похоже ни на каких драконов. Но весь наш остальной разговор с Кельвином записан честно.

Tags: travel, авиа, афганистан, персонажи, такси
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи” Tag

  • Местная политика

    Иду на выходных по улице недалеко от дома. Воскресенье, солнце светит, народ прогуливается. Тут мне навстречу делает шаг женщина - она хоть и в…

  • Встретили Путина в Коста-Рике

    Вчера мы с Тоней и Айей пошли смотреть очередной закат на пляже. Главное преимущество тихоокеанских пляжей Коста-Рики в том, что на них просто…

  • Древняя находка в огороде

    Домик, который мы снимаем на эту неделю, стоит немного на отшибе, в конце тупиковой дороги. Вчера приходил хозяин, пожилой американец по имени Рэй.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “персонажи” Tag

  • Местная политика

    Иду на выходных по улице недалеко от дома. Воскресенье, солнце светит, народ прогуливается. Тут мне навстречу делает шаг женщина - она хоть и в…

  • Встретили Путина в Коста-Рике

    Вчера мы с Тоней и Айей пошли смотреть очередной закат на пляже. Главное преимущество тихоокеанских пляжей Коста-Рики в том, что на них просто…

  • Древняя находка в огороде

    Домик, который мы снимаем на эту неделю, стоит немного на отшибе, в конце тупиковой дороги. Вчера приходил хозяин, пожилой американец по имени Рэй.…