levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Рассекреченный доклад американских спецслужб

Пока я тут разъезжаю по южным штатам США, едва не пропустил интереснейшую новость! Оказывается, недавно Директор Национальной Разведки США выпустил рассекреченную версию доклада американских спецслужб. Тема доклада: "Иностранные Угрозы Американским Выборам 2020 года". Говоря простым языком это доклад о том, какие страны вмешивались (или потенциально вмешивались) в прошедшие в конце прошлого года президентские выборы.



Любопытна тут вот какая особенность: сам секретный доклад, на котором основан этот документ, был составлен развед-службами США в первых числах января - то есть при администрации Трампа. А данные, на которых основан тот доклад вообще собирались в 2020. То есть, мы имеем дело с результатом деятельности спецслужб, в то время, когда они были в подчинении прошлому президенту, и возглавлялись исключительно его ставленниками.



Важно понимать, что создание такого доклада по итогам выборов - законодательная обязанность американских разведчиков, согласно указу президента Трампа. Для его создания, директор национальной разведки работает с тремя главными спецслужбами США: ФБР, ЦРУ и АНБ, координируя все источники, и приходя к единому набору заключений.

Ещё один нюанс: доклад не ставит целью установить, насколько успешными были те или иные попытки влияния на выборы - он лишь старается зафиксировать наличие этих попыток. То есть, он не утверждает, что кто-то там изменил результат голосования, а лишь говорит о тех случаях, когда были приняты целенаправленные попытки на этот результат повлиять.

И вот, на основании своих данных (которые в рассекреченной версии доклада не раскрываются), спецслужбы пришли к заключениям в отношении целого ряда стран... И - Сюрприз! - Россия находится в их числе!..

Обнародованная версия этого документа лишь подводит очень обобщённые итоги, но всё же это довольно интересно. Итак, что же утверждают американские спецслужбы?


Пункт первый: Техническое вмешательство

В ходе выборов 2020 не замечено попыток повлиять на техническую инфраструктуру голосования. Регистрация избирателей, заполнение и подсчёт бюллетеней, и так далее. Спецслужбы считают, что влияние на эти аспекты выборов вряд ли осталось бы незамеченным, поэтому выражают высокий уровень уверенности в своём заключении, что такое вмешательство не имело места. (Впрочем, в документе по каждому пункту написано, что спецслужбы выражают высокий уровень уверенности в этих заключениях, так что я этого больше повторять не буду.)

Пункт второй: Россия

Спецслужбы пришли к выводу, что президент Путин уполномочил ряд структур российского правительства и около-правительственных организаций заниматься "операциями влияния и воздействия" с целью унижения кандидатуры Джо Байдена и Демократической Партии, а также подрыва доверия к демократическим процессам США, и усугубления политических расколов в стране.

В отличие от 2016 года, не было замечено массовых кибер-атак на выборную инфраструктуру США (см первый пункт).

Одним из главных элементов стратегии Москвы и их союзников была неверная и не подтверждённая тема так-называемой украинской коррупции семьи Байденов, которая продвигалась в СМИ, среди политиков, и людей, приближённых к бывшему президенту Трампу. (Примечание Лёвы: Тут очевидно имеется в виду Джулиани)

Пункт третий: Иран

А вот Иран наоборот пытался навредить кандидатуре Трампа. Правда, делал это без активной поддержки кого-либо из оппонентов бывшего президента. Иранские власти - с ведома Верховного Лидера - так же преследовали цель дальнейшего раскола американского общества, и подрыва доверия к демократическим институтам.

Пункт четвёртый: Китай

А вот Китай решил никаких мер вмешательства не принимать, хотя рассматривал такую возможность. Китай желает стабильности в своих отношениях с США, и счёл, что любые попытки влияния на выборы рискуют быть замеченными. Более того, китайские власти не считали, что какой-либо исход выборов достаточно выгоден по сравнению с другим, чтобы оправдать такие риски. Китайское руководство посчитало, что традиционные методы воздействия - лоббизм и экономическое давление - сгодятся для достижения их политических целей.

Пункт пятый: Другие страны и организации

Помимо вышеперечисленных стран, доклад говорит, что ряд иностранных правительств и организаций предпринимал попытки воздействия на выборы США, но в гораздо меньшем масштабе. В их числе Ливанская Хезболла, Куба и Венесуэла. Попытки в основном заключались в помехах к некоторым предвыборным приготовлениям, и скорее всего были мотивированны финансовой выгодой.

* * *

Такие доклады неизбежно вызывают реакцию из разряда "Какие ваши доказательства?!" Разумеется, все доказательства тут засекреченны, и не представляются в открытом доступе. С другой стороны, этот доклад не является каким-то формальным обвинением в международном суде. Это внутренний документ, приготовленный для чтения в Белом Доме и в Конгрессе, которые - во первых - видят полную версию доклада, а во вторых более склонны доверять своим спецслужбам.

Но мне всё же интересно, что ФБР, ЦРУ и АНБ пишут по этому поводу. А вам?

(Рассекреченную версию доклада - на английском - можно прочитать тут. Все заключения там уместились на одной странице.)

Ещё насчёт вмешательства в выборы: Вмешивалась ли Россия в выборы США в 2016?



Tags: выборы, китай, политика, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Пандемия продолжается - для желающих

    Вернёмся ненадолго в США. Уверен, вы уже знаете, что после небольшой передышки, коронавирус снова с нами. Как и весь остальной мир, Америка входит в…

  • Красное солнце Нью Йорка

    Моя подруга Женя уже несколько лет ведёт здоровый образ жизни. Встаёт в какую-то невероятную рань, хватает велосипед и мчит ни свет ни заря в разные…

  • Я ошибся! Хитрец-Байден не давал мне денег!

    Так, друзья. Мало чего в этой жизни я не люблю столь сильно, как ошибаться в каком-то существенном вопросе. Но ещё больше я не люблю ошибаться, и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Пандемия продолжается - для желающих

    Вернёмся ненадолго в США. Уверен, вы уже знаете, что после небольшой передышки, коронавирус снова с нами. Как и весь остальной мир, Америка входит в…

  • Красное солнце Нью Йорка

    Моя подруга Женя уже несколько лет ведёт здоровый образ жизни. Встаёт в какую-то невероятную рань, хватает велосипед и мчит ни свет ни заря в разные…

  • Я ошибся! Хитрец-Байден не давал мне денег!

    Так, друзья. Мало чего в этой жизни я не люблю столь сильно, как ошибаться в каком-то существенном вопросе. Но ещё больше я не люблю ошибаться, и не…