levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Так это тот самый Имабари?!

Полтора года назад мы другом Борей поехали в большое путешествие по Японии. Одним из самых ярких его моментов был наш переезд на велосипедах через Внутреннее Японское Море, по дороге Симанами-Кайдо. Стартовали мы тогда из городка Имабари, на острове Сикоку.



Я тогда ничего не знал про этот Имабари. Вычитал только, что 70-километровый веломаршрут через море начинается отсюда (или, в более популярном варианте, здесь заканчивается). Мы тогда там практически не провели времени, так чисто сделали кружок на полтора часа, чтоб "распробовать" велосипеды. И тут - бац! - вдруг оказалось, что этот город связан с совсем уже недавними новостями...

1. Как и большинство японских городов, Имабари находится на берегу моря. Он не особо красивый, тут активный порт и много других объектов индустрии. Японцы, несмотря на то, что их культура традиционно ценит эстетику, способны испортить пейзажи удивительно некрасивыми индустриальными объектами.



2. В центре города возвышается замок - выглядит он вполне себе замчато. И если бы я не знал, что большинство японских замков - новодел второй половины ХХ века, я бы наверное даже не заподозрил неладного, и не полез искать, когда его построили. А так всё же полез - оказалось, главное здание возвели в 1980, то есть оно моложе меня! (Хотя, основные стены вроде как стоят ещё с начала XVII века.)



3. А вот самая странная вещь, которую мы видели, пока ездили на велосипедах по Имабари: гигантский бронзовый пропеллер. Мы с Борей тогда остановились, посмотрели на него в недоумении, пожали плечами - мол, очередная какая-то японская причуда.



Я этот вентилятор тогда сфотографировал конечно, но так и не разобрал что это, и почему. День был полон впечатлений, нам предстояло педалить через длинный красивый мост, и как-то фотография этой штуки незамеченной легла в папочку моего огромного фотоархива.

4. И вот, сравнительно недавно, я услышал знакомое имя в одном из сюжетов новостей - огромный контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком Канале. Основательно так сел, настолько, чтоб сильно застопорить большую часть мировой торговли, и заслужить важное место в новостных выпусках по всему миру.



5. И что же нам про него рассказали, пока он там сидел на мели? Судно зарегистрировано в Панаме, и является одним из крупнейших подобных кораблей в мире. А вот построила его кораблестроительная компания Imabari Shipbuilding! Оказывается, в этом невзрачном Имабари находится штаб-квартира крупнейшего судостроителя в Японии! А то, что мы проезжали, был декоративный корабельный винт (или, как это правильно называется?!)



Imabari Shipbuilding - третья по размеру судостроительная компания в мире (на первых двух местах корейцы). У них на острове Сикоку несколько верфей, и, как оказалось, Ever Given был построен не в самом Имабари, а в городке Маругаме - это около 50 км восточней. Но как всё таки странно узнать о том, что город, через который ты проезжал с абсолютно другой целью имеет всемирную славу!

Кстати, оказывается, что один из двух городов-побратимов Имабари - та самая Панама, куда приписан этот злополучный Ever Given.

Более того, я совершенно отдельно узнал, что оказывается Имабари ещё всемирно известен свей индустрией по производству полотенец. Настолько, что есть торговая марка "Полотенце Имабари" - Imabari Towel - которую защищает ассоциация местных полотенцеведов. Это как мраморная говядина Кобе! Теперь придётся туда за полотенцами возвращаться...

Эх, хорошо тогда съездили. Если не читали мой рассказ о том, как можно на велосипедах целое море пересечь, обязательно хоть фотографии пролистайте. Там красиво!

Tags: travel, trivia, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Кусочек Японии

    Когда мне было лет 20, и я только начинал робкие поездки в другие страны, я считал своим долгом привозить друзьям и родственникам гостинцы и…

  • О чём туристы просят японских богов

    Редко когда удаётся узнать, о чём люди просят богов. Как правило это довольно частное общение. Но в Японии возможно почти всё. И это тоже. У них есть…

  • История о японской деликатности

    Несколько лет назад, до того, как весь мир заболел и позакрывал свои границы, я работал из нашего офиса в Японии, и на моих глазах произошла одна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments