levik

levik 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Кто метит небоскрёбы Дубая?

Заметил в Дубае такую любопытную фишку, которую раньше нигде не встречал. В этом городе вошло в моду "метить" небоскрёбы. Не все, конечно, но многие. Если обратить внимание на новейшие высотки, построенные здесь, то можно заметить, что на большом количестве из них где-нибудь высоко на фасаде будет красоваться одна из нескольких надписей:



Самые заметные и часто-встречающиеся из них: "Emaar" и "Damac", хотя есть и другие. Кто же эти таинственные эмаро-дамаки, которые пометили весь высотный центр города?..

1. Разумеется, различные логотипы на фасадах и крышах зданий в центе города - это не ново, такого полно. Часто это или название бизнеса, занимающего здание (какой-нибудь там банк, и т.д.) или же реклама. Вот пример с ужасной центральной площади Скопье (столицы Северной Македонии) - тут вам и банк, и Huawei, и Кока-Кола... А если приглядеться, то можно найти и логотип T-Mobile.



Однако, в Дубай такой рекламы практически нигде нет. И бизнес свои имена на здания практически не лепит. Так кто же тогда метит эти небоскрёбы?!

2. Ответ любопытен: это делают сами застройщики. Судя по количеству таких меток, Emaar и Damac - двое из крупнейших девелоперов в Дубае. Я так понял, что здесь действуют несколько крупных строительных компаний, которые в разной степени приближены к семье мудрого правителя Дубая (но это неточно - может кто-то из вас знает как на самом деле?) И вот эти девелоперы соревнуются между собой, кто получит самые сочные контракты, кто сможет застраивать самые выгодные участки земли. Как известно, самый прибыльный бизнес в Дубае XXI века - это строительство ещё больше Дубая. Вот они и соревнуются. А чтоб было видно, кто впереди, кто самый престижный и крутой, стали отмечать свои успехи вот таким образом:



3. Компания Emaar известна тем, что построила Бурдж-Халифу - самый высокий небоскрёб в мире (а потом заморозила планы её переплюнуть). Она активно застраивает и окрестности сверхвысокой башни. Построила у её подножия Dubai Mall (крупнейший торговый центр в мире) и несколько видных жилых высоток.



4. Сколько меток "Emaar" вы видите в этом кадре?



5. Своё имя девелопер спешит присобачить к даже ещё незаконченным зданиям. Здесь вот только стёкла заканчивают ставить на верхних этажах, а название уже висит.



6. Насколько я понял, строитель Damac занимается проектами чуть попроще. На разных дубайских форумах я читал, что качество строительства у них оставляют желать лучшего. Зато ребята компенсируют это самыми броскими тэгами самих себя на своих зданиях. Если все Эмааровские надписи выполнены немного по-спартански, то надписи DAMAC гораздо более броские, они распластаны по фасадам вертикально и горизонтально, и порой дублируются на одном здании по несколько раз.



А ещё они ночью подсвечиваются. Как будто таким образом застройщик надеется преодолеть свою не самую лучшую репутацию.

7. И да, разумеется эти логотипы тоже лепят на ещё строящиеся объекты. Если этажи уже возвышаются над эстакадой, значит можно зафигачить туда наше имя. Пусть все проезжающие машины видят, и знают, какие мы крутые!



8. По сравнению с Emaar и Damac других застройщиков практически не видно, а если и видно, то их метки выглядят значительно скромнее. Вот например компания Omniyat обозначила свою очередную стекляшку скромно, в углу:



9. A вот они же отметились на здании с дыркой по проекту архитектурного бюро Захи Хадид. (Мы знаем, что это её работа по изогнутым поверхностям как из фильмов о будущем.)



Не заметили надписи "Omiyat"? Это потому что она маленькая, и на первом этаже - слева:

Кстати, самое крутое в этом здании - это лобби находящегося тут отеля. Попав туда, я понял, что надо сделать сферическую панораму для моей коллекции:



10. Короче, эти девелоперские метки - очень интересный феномен. Если кто-нибудь из вас специалист по Дубаю, и знает что-то про эту фишку, обязательно расскажите в комментариях - в интернете я ничего дельного по этому поводу не нашёл.



Ещё немного небоскрёбной специфики:

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google