levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Церкви Исландии: традиционные и не очень

Исландия - несомненно страна природных красот. За редкими исключениями здесь практически нет рукотворных достопримечательностей. Однако, когда заезжаешь в какие-нибудь исландские городки, или даже когда проезжаешь из одного городка в другой мимо больших и пустых ферм, то нельзя не заметить, что самые заметные, самые яркие здания это несомненно церкви.



В этом посте я собрал много совсем разных исландских церквей, которые попались мне на глаза в ходе недавнего кольцевого маршрута по Исландии. Больших и крохотных, традиционных и очень продвинутых и необычных. Давайте я вам их покажу!

Кстати, сразу скажу, что я не очень разбираюсь в различных русских терминах, для христианских религиозных зданий. В Исландии большинство населения - лютеране, и кажется их церкви вернее было бы именовать "кирхами". По-исландски например они все пишутся "kirkja". Однако такие слова как кирха и костел мне чужды, я в них постоянно путаюсь, и поэтому надеюсь вы простите, что я своё примитивное англоязычное "church" попросту перекину назад в "церковь", и буду этим словом пользоваться в данном материале.

1. Итак, самая известная церковь Исландии несомненно Хадльгримскиркья - вот это необычное здание в Рейкьявике. Его построили во второй половине ХХ века, и оно красиво возвышается над городом, стоя на холме. В Исландии вообще все церкви как правило стоят на холмах или возвышенностях, об этом мы чуть позже поговорим.



2. Передний фасад и своеобразные "крылья" по бокам от главной часовни - самая необычная часть этой главной церкви. Если обойти её сзади, то видно, что здание имеет вполне стандартную церковную структуру.



3. Кроме того, что здесь стоит подняться наверх и посмотреть на город (но только оплатив билет!) стоит ещё и внутрь главного зала заглянуть. Тут всё очень по-спартански. Своды из бетона, и практически никаких украшений.



4. Немного неожиданным исключением стали лишь православные иконы по обе стороны от главного алтаря церкви. Откуда они там? Кто подарил? Я так никакой информации на этот счёт и не нашёл. Если кто знает, расскажите!



5. В Рейкьявике есть и куда более традиционная церковь, расположенная в историческом центре, на берегу озера Тьёднин. Её построили в 1903 году.



6. Традиционные церкви в Исландии все похожи. Это классический эталонный "домик", на который сверху водрузили остроконечную башню-колокольню. Читал, что этот стиль сюда приехал из материковой Скандинавии - Норвегии и Дании, которые долгое время управляли островной страной.



7. Нередко такие церкви встречаются просто недалеко от дороги, когда просто мчишь к своей следующей точки между редких ферм. Стоит церковь, а рядом с ней особо и нет ничего на километр-другой. Просто фермеры из округи решили собираться именно здесь.



8. Порой церковь - даже не домик с башенкой, а скорее сарай с башенкой! (Кстати, тут на заднем плане государственный винный магазин!)



9. Бывает, что у таких этих "фермерских" церквей своя отдельная территория, с каменной насыпью и белой калиткой. Правда, всё это сохранилось немного лучше, чем краска на самой церкви.



10. А вот уже более осоновательный вариант. Тут и башенка более внушительная, и стоит она не просто на крыше домика, а как-то сбоку, придавая всему ансамблю некоей почтенности. Это, если что в городке Грюндарфьордюр, на полуострове Снайфедльснес.



11. А вот уже прямо совсем вычурный вариант - старая деревянная церковь в городе Хусавик - считается местной достопримечательностью. Её построили в 1907 году.



12. А эта церквушка стоит на берегу фьорда, в городке Сейдисфьордюр. У неё довольно интересная история. Когда-то она стояла на частной ферме, но в 1882 году её решили подвинуть поближе к городу, и поставили, как полагается, на холм там она простояла пару лет, пока её не сдул сильны ветер. Просто опрокинул деревянное здание. После этого церковь отремонтировали, и поставили пониже. Но потом ещё пару раз двигали, пока в 1920 году, не поставили, наконец на нынешнее место. Как видите, в этой церкви ведёт довольно весёлая дорожка - прямо как к той знаменитой церкви в Рейкьявике.



13. Но давайте посмотрим на несколько менее традиционных церквей. Например вот тут решили вместо башенки просто весь домик сделать повыше. Очевидно, обошлись без колокольни.



14. А у этой церкви наоборот башня возвышается над крышей основного здания на треноге.



15. Как я писал раньше, в городках церковь принято ставить на какой-нибудь живописный холм. Чтоб видно было отовсюду. Эти бело-красные остроконечные домики очень красиво гармонируют с зеленью исландской природы, которая обычно служит для них задником.



На этом фото церковь городка Вик.

16. Когда подходишь ближе к такому зданию из городского центра, как правило смотришь на него снизу вверх, думаю это тоже часть задумки.



17. Разумеется, какую-нибудь церковь можно найти в любом городке. В некоторых есть специальные карты, и если отыскать на них самый выгодный холм, то велика вероятность, что церковь будет стоять именно на нём.



18. Вот, кстати, та самая церковь на этой карте - и та же самая, что и на заглавной фотографии. Это городок Стиккисхоульмюр на севере полуострова Снайфедльснес. Местную церковь построили в 1980 году, из бетона.



Вообще, я так понял, что во второй половине ХХ века, когда Исландия стала независимой, тут было желание отойти от традиционной скандинавской архитектуры предыдущих лет. А тут ещё и новые технологии и стройматериалы - в Исландии всегда с этим было нелегко, и многое привозилось с материка. Но во второй половине века они решили, что церкви можно строить из бетона. И понеслось. Все новые церкви очень далеки от традиционных домиков с башенкой, которые были в первой половине поста. Теперь в каждом городке стараются друг-друга переплюнуть, кто построит более необычную, более "современную" церковь?

19. При этом, эти хитрые конструкции продолжают включать в себя определённые "классические" элементы. Например, тут мы видим, что изогнутые рёбра переходят в башню-колокольню, возвышающуюся над основным зданием. Тут даже сами колокола на виду.



20. Вот ещё одна современная церковь на полуострове Снайфедльснес - на этот раз в городке Оулафсвик.



21. Тут отдельно стоит башня, на которой возвышается крест, и отдельно ещё одна, которая колокольня. И если в предыдущей мы видели много всяких изгибов, то тут одни диагонали и углы.



22. В городке Блёндюоус проживает чуть меньше 1,000 человек. Когда-то на окраине стояла традиционная церковь, но местные жители решили, что надо построить новую, более современную. И построили в 1993 году. Она по форме своей напоминает вулкан (которых в стране немало). Крест у неё стоит с одного бока, а с другого очень необычная колокольня (которая вовсе не башня).



Теперь в этом крохотном городке аж две церкви!

23. Хверагерди расположен всего в 45 км от Рейкьявика. Мы остановились тут, когда уже завершали свой кольцевой маршрут. Местная церковь (конечно же она стоит на холме!) была одной из ранних "современных" моделей - её возвели в 1967-1972. Сколько я ни старался, мне так и не удалось её как-то внятно сфотографировть, чтоб всё влезло в один кадр. Это вид сзади.



24. А спереди на фасаде стоит огромный крест.



25. Ну и колокольня совсем где-то сбоку. Тут по-хорошему фотосферу надо было бы снимать, но я не стал.



26. Эйильсстадир - по меркам восточной Исландии довольно крупный город. Тут живёт больше 2,000 человек. Местную церковь кажется построили уже в XXI веке, но я не смог найти точной информации о ней.



27. Колокольня тут напоминает мне самый маленький в мире небоскрёб, построенный шарлатанами в США.



28. Крохотный Дьюпивогюр даже городком то назвать сложно - тут нет и 500 жителей. Ну и церковь у них соответствующая. И колокольня, и крест просто стоят рядом с основным домиком зданием. Но выглядит это очень мило.



29. А это Акюрейри. Крупнейший город за пределами столичного региона на юго-западе страны (так то он четвёртый по населению). В этом мегаполисе проживает около 18,000 человек. Тут не только супермаркет, тут и торговый центр есть! Ну и церковь соответствующая - на холме, с длинной лестницей, ведущей вверх.



Её построили в 1940 году, то есть это самая старая из нетрадиционных церквей в этом посте. Архитектором был знаменитый в Исландии Гвюдйоун Самуэльссон. Он же является автором той главной церкви в Рейкьявике, с которой мы начали этот обзор. Две симметричных башни предают ей некий католический оттенок (но нет, и эта церковь лютеранская).

30. Сбоку выглядит вот так:



31. В заключение хочу снова вам показать церковь одного из своих любимых мест в Исландии, фермы Модрудалур. Напомню, что хозяин фермы построил её в 1949 году, в память о своей умершей жене. Она вроде как традиционная, но с немного необычной колокольней, в которую как-будто добавили лишний ярус. (Уверен, для этого есть верный архитектурный термин, если кто знает, напишите!)



32. Эта церковь отлично смотрится на фоне окрестных гор. И если Модрудалур считается самым высоким обитаемым местом в Исландии, то выходит, что тут и стоит самая высокая церковь.



По моему это здорово.

* * *

Какие из показанных вам больше всего понравились? Напишите (не зря же я их нумеровал!)

Tags: travel, заметки, исландия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Как японцы реставрируют храмы (очень аккуратно)

    В Японии полно великолепных древних храмов. Красивые массивные здания с традиционными крышами - одна из причин, почему я так люблю Киото. В городе…

  • Место финальной битвы добра и зла

    В Христианской мифологии есть такое направление, называется "эсхатология" - оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым…

  • Сюрприз тёмного Стамбула

    Ура, друзья! Оказывается, я ещё способен на глупые и бессмысленные рывки путешественника. В октябре прошлого года у меня была ночная пересадка в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestagathpher

August 19 2021, 01:26:11 UTC 3 months ago

  • New comment
Лева, ты явно не посетил краеведческий музей в Рейкявивке, иначе ты бы не преминул упомянуть, что очень много церквей в Исландии находятся в частных владениях у фермеров.

Когда-то иметь свою церковь было делом престижа, поэтому многие фермеры выкладывались по полной. Но кроме престижа они еще получали и часть (половину, по-моему) церковного налога, который собирал священник их церкви.

Я, еще до того как это узнал, заехал подъехал к церкови на отшибе, рядом оказался какой-то мужик крестьянского вида, который сообщил мне, что мы находимся на его земле, но он ничего не имеет против :)

Что еще интересно, во многих маленьких городках церкви все время стоят незапертыми, и во многих прямо у входа есть туалет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Как японцы реставрируют храмы (очень аккуратно)

    В Японии полно великолепных древних храмов. Красивые массивные здания с традиционными крышами - одна из причин, почему я так люблю Киото. В городе…

  • Место финальной битвы добра и зла

    В Христианской мифологии есть такое направление, называется "эсхатология" - оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым…

  • Сюрприз тёмного Стамбула

    Ура, друзья! Оказывается, я ещё способен на глупые и бессмысленные рывки путешественника. В октябре прошлого года у меня была ночная пересадка в…