levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Студлагил: каньон базальтовых колонн

Исландия - страна где много природных чудес (и совсем немного рукотворных). Порой кажется, что тут за каждым углом туриста ждёт какое-то очередное невероятное и уникальное зрелище, и конца-края этому нет. Вот я, в четвёртый раз был в Исландии, и увидел много всего нового. Например, мне повезло впервые увидеть извержение вулкана. Но самым, пожалуй, удивительным открытием этой поездки стал каньон Студлагил.



Это натурально образовавшееся ущелье, по дну которого течёт горная река, а отвесные берега представляют собой частокол шестигранных базальтовых колонн.

1. Оказалось, что это сравнительно новая достопримечательность, набравшая популярность в эпоху Инстаграма. Поэтому на момент нашего посещения на Гугл-картах ещё не было информации о том, как попасть на нужное место (да и сейчас нет). Вернее, если вбить в поиск название каньона - "Stuðlagil Canyон", то разумеется он выскакивает:



Как видите, он находится в части Исландии практически диаметрально противоположной Рейкьявику, недалеко от Модрудалура, где мы как раз ночевали накануне, и который примечателен тем, что это самый высокий населённый пункт страны.

Однако, как оказалось, то место, которое отмечено на карте - не лучшая точка с которой смотреть на каньон. Хотя, она несомненно более доступная. Но мы этого ещё не знали, и поехали по инструкциям гуглокарт.

2. По дороге мы сделали небольшой крюк чтоб поесть оладья с какао, и поэтому приближались к нужной точке с юга. В какой-то момент дорога вышла на берег реки Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, которая и течёт по дну каньона. Там в одном месте можно остановиться, и подойти прямо к воде, и увидеть задатки будущего каньона, который находится вниз по течению. Уже красиво: вы только посмотрите на цвет воды!



3. Короче приехали мы на нужную точку, там довольно обустроенная парковка. Берега в том месте уже сильно выше, чем на предыдущей фотографии, и подойдя к краю парковки я увидел довольно крутую металлическую лестницу, ведущую вниз.



4. Она спускается к смотровой площадке, которая расположена над кромкой каньона. Именно к этой смотровой и привёз нас Гугл.



5. Отсюда открывается довольно неплохой вид на каньон, и не реку, текущую внизу. Но это не совсем тот ракурс, с помощью которого рекламируют Студлагил в Инстаграме.



6. Правда, отсюда открывается неплохой вид на базальтовые колонны на противоположной стороне каньона. Видно, что пласты камня тут деформированы вулканической деятельностью, что придаёт им вот такую изогнутую форму.



7. В одном месте колонны прогнулись вперёд, и все обломались, теперь тут отличный образец того, как эти образования выглядят в разрезе. Они практически все шестигранные.



Я как-то спросил свою подругу-геолога о том, как такое происходит, почему в природе появляются шестигранные колонны. Она объяснила, что раскалённая лава застывает в камень, и при этом сжимается. Когда в одном месте большой объём остывающей породы, то сжимаясь она трескается вот таким образом. Почему именно таким, я если честно не совсем понял - в смысле, почему все трещины как правило в вертикальной плоскости.

8. Со смотровой также неплохо смотреть вниз.



9. Однако, довольно быстро туристы, которые тут оказываются замечают, что на противоположной стороне каньона есть люди, что их много, и что они не должны стоять на железной смотровой, а могут спускаться прямо внутрь каньона, к воде.



Увидев это, все понимают, что им надо туда, на другой берег. Но как? Во первых, для этого надо сначала подняться назад по ступенькам к парковке - что не так просто, как может показаться. Я лично изрядно выдохся, пока поднимался вверх.

10. А потом надо на машине сделать вот такой крюк. Я специально для вас нарисовал карту: на ней под номером (1) та точка, которую показывают Гугл-карты. От неё надо ехать на северо-восток, и где-то черед пять с половиной километров...



11. Там будет съезд вниз к какой-то ферме и парковке - это точка (2) на карте выше. Рядом с ней будет мост, по которому можно переехать на другую сторону, если он открыт. Если по какой-то причине мост закрыт, то машину надо оставлять тут на парковке, и переходить по старому пешеходному мосту, который построили у нас в Нью Йорке. Правда, тогда вам надо будет топать полтора-два часа в каждую сторону.



Но если этот мост открыт, то за ним будет узкая неасфальтированная дорога, по которой можно будет вернуться вдоль реки в сторону каньона. Там, где-то на полпути будет ещё одна парковка - точка (3) на карте.

На момент, когда я пишу этот пост, гугл-карты не знают ничего ни про мост возле (2), ни про существование дороги между (2) и (3), так что вам придётся мне поверить на слово.

12. Даже если вам удалось добраться до парковки (3), всё равно придётся пройтись около трёх километров до самого каньона. Но там абсолютно несложная плоская тропа идёт.



13. Вернее, она несложная, если вы налегке идёте. В моём случае, я шёл с Айей на плечах, так к концу этих сорока минут я изрядно устал. Но усталость как рукой сняло, когда нам наконец открылся вид на Студлагил с другой стороны.



Некоторые из вас обязательно поинтересуются, что это за штука у меня на плечах, в которой сидит дочка? Разумеется, я уже про неё рассказывал, когда описывал всякие складные приспособления для путешествий с маленькой девочкой.

14. Вот там, вдали, виднеется железная смотровая, откуда мы приехали.



15. Вид на каньон отсюда гораздо лучше. Издалека можно прямо сквозь него смотреть.



16. Восточный берег не такой крутой, а значит здесь в нескольких местах можно спуститься вниз к самой воде. И смотреть оттуда на противоположных, западный берег, который действительно крут и в прямом и в переносном смысле.



17. Посмотрите, какая красота! Вот они, абсолютно вертикальные базальтовые колонны по две стороны реки.



18. Со временем колонны обламываются, формируя в итоге эдакую натуральную лестницу вниз.



19. По ней можно спуститься, и пройти вдоль кромки воды - причём пройти далеко. Я до конца не пошёл. (Мама, не переживай! Я не полез туда вниз с дочкой на плечах - оставил её и Тоню в безопасном месте. А потом вернулся, и подождал пока Тоня сходит поглядеть.)



20. Вот так выглядят эти колонны сбоку.



21. А так - сверху.



22. В основном они абсолютно вертикальные.



23. Но есть места, где сильно их покренило, как будто напились. Кажется, это когда в одном месте лава уже начала застывать и трескаться по красивым швам, а тут откуда-то ещё новая подоспела, и ну толкаться.



24. Очень красивое место, этот каньон Студлагил. Как по мне, так он один заслуживает того, чтоб лишний раз поехать в Исландию.



Если будете в тех краях - не пропустите. Не то, что я, который проезжал мимо первые два раза вокруг острова, даже не подозревая, какая тут красота.

Tags: travel, исландия, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Вена: Новая жизнь старых Газометров

    Если вы вдруг оказались в Вене, и вас, как меня, слегка утомило великолепие роскошных дворцов с башенками и завитушками, если вы соскучились по…

  • Порт Локрой: Девушки для суровых полярников

    В Антарктике не так много рукотворных туристических объектов, так что большинство экспедиций заходят в одни и те же места по очереди. Одной из таких…

  • Подъём на Фудзи

    Много лет я мечтал подняться на Фудзи, но долгое время все мои поездки в Японию выпадали или на весну (чтоб посмотреть цветение сакуры) или на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Вена: Новая жизнь старых Газометров

    Если вы вдруг оказались в Вене, и вас, как меня, слегка утомило великолепие роскошных дворцов с башенками и завитушками, если вы соскучились по…

  • Порт Локрой: Девушки для суровых полярников

    В Антарктике не так много рукотворных туристических объектов, так что большинство экспедиций заходят в одни и те же места по очереди. Одной из таких…

  • Подъём на Фудзи

    Много лет я мечтал подняться на Фудзи, но долгое время все мои поездки в Японию выпадали или на весну (чтоб посмотреть цветение сакуры) или на…