levik (levik) wrote,
levik
levik

Двадцать лет терактам 11 сентября

Удивительно, как летит время. С того самого сентябрьского вторника в 2001 году прошло уже двадцать лет. Это был день, когда кучка фанатических ублюдков убили три тысячи человек, и своими действиями радикально изменили США, а вслед за США и весь мир. Сколько народу погибло в итоге в результате их действий? Вряд ли кто-нибудь сумеет это подсчитать.



Несомненно, это была трагедия мировых масштабов, но те, кто жил в то время в Нью Йорке всё же ощущают её в первую очередь как "свою". Уж слишком много жителей знали кото-то, кто был в тех небоскрёбах, или должен был быть, или мог бы. У каждого нью-йоркца есть своя история о том, как они или их близкие чудом избежали страшной участи, как переживали тот ужасный день. У меня этих историй несколько:

* * *

Самая первая связана с тем, как я получил своё первое предложение о трудоустройстве в престижной финансовой фирме. Но потом, в последний момент они решили, что я для них слишком большой лентяй. Если бы я уже тогда (в свои 19 лет) не был таким лентяем... Страшно подумать.



* * *

Вторая - в тот самый день.

Осенью 2001 я работал в Даунтауне, в паре кварталов от башен-близнецов. Это была моя третья работа: поняв, что для финансовой фирмы я не очень гожусь, я стал устраиваться в интернет-стартапы, которых тогда было много. Инвесторы раздавали деньги направо и налево, дерзкие предприниматели основывали бизнесы, а потом прогорали, когда заканчивались деньги. И я переходил в новую контору.

Но в тот день я был дома. Десятого сентября я вернулся из отпуска в Испанию, и решил взять лишний выходной, чтоб немного прийти в себя после смены часовых поясов (сегодня мне это кажется неоправданным расточительством отпускного дня!) Я хотел выспаться, но не тут-то было...

Где-то в 9:15 утра меня разбудил телефонный звонок. Это был Яша.

— Включи телевизор! — сказал он.

— На какой канал?

— Да не важно! На любой!

Я включил. На всех каналах был "снег". Никакой картинки, а вместо звука одно шипение. Все телевизионные антенны находились в то время на крышах башен-близнецов.

— Ни один канал не работает... — растеряно сказал я в трубку — А что случилось?

— Ты не поверишь! Пол часа назад какой-то идиот врезался самолётом в одну из башен Ворлд Трэйд Центра!

— Ничего себе!

— Да! А потом через минут двадцать, ещё один на другом самолёте влетел в другую! Теперь говорят, что это может быть теракт.


Фото: Alex Kneller

Через ещё пятнадцать минут я был у Эллы, которая жила тогда на соседнем квартале. У Эллы дома было кабельное телевидение, можно было смотреть новости. По всем каналам действительно был один и тот же сюжет. На момент, когда я к ней прибежал, оба небоскрёба ещё стояли.

Но стоять им оставалось недолго. В 9:59 южная башня медленно сложилась и упала в прямом эфире CNN. Я прекрасно помню, как диктор, ведущий трансляцию переспрашивал у корреспондента:

— Что, весь фасад обрушился?!

— Нет, вся башня упала. Целиком! — отвечал тот. А мы смотрели на эту страшную картинку, напоминающую голливудский фильм про вторжение инопланетян.

* * *

Мобильная связь - относительно новая штука в то время - довольно быстро перегрузилась и упала. Мобильного интернета не было и в помине, а СМСками ещё мало кто пользовался, поэтому все пытались прозвониться тем, кто работал в тех краях. Звонки не проходили, и все очень нервничали. Лишь ближе ко второй половине дня - а то и к вечеру - стала вырисовываться общая картина.

К счастью, из моего круга общения никто не пострадал. Но и среди них были "близкие" истории...

* * *

Мама тогда работала прямо через дорогу от Близнецов. Её остановка метро находилась непосредственно под этим комплексом, рядом с подземным торговым центром, куда мама ходила закупать одежду до работы. В тот день она специально приехала пораньше, чтоб что-нибудь купить. Долгое время у неё даже хранился чек из одного из магазинов, на котором стояло время 8:45 утра, за одну минуту до момента, когда первый самолёт врезался в Южную Башню.

Заплатив на кассе, мама выходила из комплекса на улицу, когда услышала громкий взрыв где-то над головой. Вместе с испуганной толпой они побежали к соседнему зданию - большому магазину, и уже оттуда увидели дым, поднимающийся над небоскрёбом. Не совсем понимая, что делать, мама пошла дальше, на работу.

Когда стало ясно, что произошло, там никто не знал, как реагировать, и работников ещё час держали на местах. А потом маме пришлось пешком идти через Бруклинский мост, чтоб попасть домой, так как метро не работало.

* * *

Мой друг Сашка тоже работал в даунтауне, и в тот день как обычно приехал утром на работу. Но, увидев пылающие башни, купил в ближайшем магазинчике одноразовый фотоаппарат, и пошёл фотографировать происходящее.


Фото: Alex Kneller

Когда одна из башен рухнула, он стоял на улице в паре кварталов. Его чуть было не завалило тучей пепла, пыли и осколков - чуть ли не наощупь нашёл какую-то забегаловку, в которой укрылся, пока всё это не осело.

* * *

Однокурсница застряла в метро, в одной остановке от ВТЦ. В какой-то момент в метро отключили электричество, и они остались в жаркой душной темноте, где находились несколько часов. Потом их выводили на улицу по рельсам, и, попав на поверхность они увидели вокруг себя полностью изменившийся город.

* * *

Кто-то (уже не помню, кто) рассказывал, как смотрел из соседних зданий на то, как выбрасываются люди из окон. Те, кто находился в близнецах на этажах над взрывами понимали, что шансов на спасение у них нет.

* * *

Много лет, встречая каких-то людей впервые, я удивлялся, как много в Нью Йорке таких историй - о том, как люди почти стали жертвами этого страшного дня, как близки они были. И я всегда удивлялся тому, сколь многим повезло, что они "почти". И лишь пару лет назад я понял, что это классическая ошибка выжившего. Те, у кого было не почти - чуть меньше трёх тысяч жителей нашего города - разумеется, с ними мне уже было не суждено встретиться, и узнать их истории с того дня.



* * *

Сегодня на месте Близнецов находится мемориал. Там где были башни сейчас вырыты два квадратных котлована, а бассейнами-водопадами, а по периметру написаны имена всех жертв терактов того дня. Рядом находится здание-ёж - новый транспортный узел архитектора Сантиаго Калатравы, на смену той подземной станции метро.



Каждый день служащие мемориала вставляют живые розы в имена тех, чей день рождения выпал на эту дату. Думаю, они уже давно запомнили, в какие буквы легче вставляются цветы, и в каком месте это надо делать. А работники со стажем учат этому новичков.



* * *

Прошло двадцать лет.

Tags: нй, ностальгия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Открытка с новой смотровой Нью Йорка

    Сегодня в Нью Йорке открылась новая смотровая площадка, в недавно законченном небоскрёбе One Vanderbilt. Я очень люблю разные новые нью-йоркские…

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Открытка с новой смотровой Нью Йорка

    Сегодня в Нью Йорке открылась новая смотровая площадка, в недавно законченном небоскрёбе One Vanderbilt. Я очень люблю разные новые нью-йоркские…

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…