levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Исландия: домики из профлиста

Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного игрушечными: острые крыши, трубы дымоходов, аккуратные окошки с белыми рамами. Есть и такие, что с башенками, и прочими декоративными элементами. А ещё они часто покрашены в пёстрые весёлые цвета.



Но приглядевшись поближе, замечаешь за ними одну странную особенность: очень часто эти стены и крыши имеют волнистую поверхность! А всё потому, что в Исландии очень любят облицовывать дома профилированным листом. И выглядит это на удивление неплохо.

1. Вот вид на центральную часть Рейкьявика с его знаменитой главной церкви. Как видите, тут много цветных домиков.



2. И, если посмотреть поближе, станет ясно, что практически все они облицованы волнистым листовым железом.



3. Мне немало доводилось видеть сооружений из такого материала, но как правило это были какие-то невзрачные сараи, или, если из профлиста строилось жильё, то это было в какой-нибудь трущобе ЮАР. Обычно сооружения из профлиста имеют примерно вот такую эстетику:



Именно поэтому для меня было столь неожиданно увидеть большое количество домиков, облицованным таким листом, но при этом опрятных, и покрашенных в яркие весёлые цвета.

Профилированный железный лист начали производить в Англии, в первой половине XIX века. Это был недорогой и довольно прочный материал. Выглядел он не очень, но зато с его помощью можно было быстренько построить какое-нибудь простое сооружение. Англичане стали продавать его в США, привезли в Австралию и Канаду, а к концу столетия начали торговать им с Исландией. В обмен на металлические листы, англичане получали исландских овец.

4. До XIX века люди в Исландии жили в традиционных торфяных домах. Много веков назад, приехавшие на остров викинги вырубили тут все леса, а новые так и не выросли. Так что с деревом в Исландии был дефицит. Да и сегодня лесов в стране немного.



Исландская погода не из самых приятных. Тут часто идут дожди, а из-за сильных ветров нередки случаи, когда они льют чуть ли не горизонтально. Короче исландское жильё должно быть защищено со всех сторон. Торфяные дома может и выглядят как сказочные и уютные жилища хоббитов, но на самом деле жить в таком примерно как жить в землянке: вокруг тебя сырая земля.

5. Поэтому в конце 1800х исландцы, получив от англичан новый материал тут же решили что он отлично подойдёт чтоб облицовывать им своё жильё (каркас которого всё же был деревянным).



6. Один местный житель рассказал, что исландцы научились использовать профлист во время второй мировой, когда на острове располагались военные силы Союзников, и было на скорую руку построено много таких вот полукруглых ангаров:



Но другие, более надёжные источники показывают, что исландская любовь к профлисту началась почти на полвека раньше.

7. Волнистая поверхность железа позволяет сохранить возле стены слой воздуха, что придаёт домам добавочной теплоизоляции. Хозяева таких домов красят их в яркие цвета, чтоб защитить стены от воды и ветра. Ну, и чтоб веселей было!



8. В городке Акюрейри увидел очень красивый профлистовый теремок со сказочными остроконечными башенками.



9. Видите, все стены полностью облицованы профлистом.



10. Даже исландские церкви не исключены из этого правила. Вернее, в последние десятилетия, когда в моду вошёл бетон, исландцы конечно очень выпендриваются со стилем своих церквей. Но раньше, когда они соблюдали более традиционные скандинавские формы (домик с остроконечной башней), то нередко покрывали эти здания листами волнистого металла.



11. Больше всего таких домиков конечно в Рейкьявике. Тут всё дело в том, что в городе в 1915 году случился сильный пожар. Обычные деревянные дома все посгорали, а те, что были облицованы по большей части уцелели. После этого власти города приняли закон, что новые домики должны быть пожаро-устойчивыми.



Закон этот отменили лет через пять, но за это время все привыкли, что домик с профлистом снаружи гораздо лучше того, что без.

12. Такие дома, кстати нередко не просто красят в какой-то один цвет, но и вообще разрисовывают, чтоб было красиво.



13. И, по-моему, у них очень даже неплохо получается.



Короче, за эту поездку я начал немного по-новому смотреть на этот волнистый металл. Могут ведь и с ним сделать красиво, когда хотят!

Tags: travel, trivia, исландия
Subscribe

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Posts from This Journal “исландия” Tag