levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Трамп был прав: добрались до Джефферсона

На этой неделе горсовет Нью Йорка принял решение убрать из помещения, где они заседают, статую Томаса Джефферсона, которая стояла там более ста лет. Мне сложно такое признавать, но в этом плане бывший президент Трамп оказался прав, а я ошибался.



Несколько лет назад, когда в американских городах шли бурные дискуссии по поводу сноса памятников генералам конфедерации, он заявил, что такими темпами скоро и до Джефферсона с Вашингтоном доберутся. Мне тогда это заявление показалось абсурдным. Однако, ошибки надо признавать, и вот, откровенно вам говорю: я недооценил, как далеко пойдут представители прогрессивных сил.

Джефферсон - один из основателей США, автор Декларации Независимости, и третий президент страны. Он прикупил у Франции огромный кусок страны, и даже заслужил своё место среди четырёх великих американских президентов увековеченных на горе Рашмор. И вот, вдруг он оказался не в почёте среди законодателей нашего города.



Причиной его изгнания стала небезупречная биография: Джефферсон, как и многие плантаторы Вирджинии, был рабовладельцев. Более того, он сожительствовал с одной из своих рабынь, которая родила ему несколько детей.

Разумеется всё это не какие-то новейшие откровения - вся эта информация уже давно была известна, но явно изменился контекст. Группа депутатов горсовета уже много лет пыталась добиться такого решения, заявляла, что присутствие рабовладельца в законодательной палате - плевок в лицо всем современным ценностям. Много лет это предложение не получало одобрение, но сейчас, после прошлогоднего всплеска популярности движения BLM оно наконец было принято единогласным голосованием.

Что именно сделают с памятником пока не решили - всё же он пока, в отличие от конфедератов, не настолько токсичен, чтоб его отправлять прямиком на помойку истории.

Один из вариантов: Джефферсона переставят в музей, где и заслуги и изъяны бывшего президента будут представлены в развёрнутом формате.

Tags: история, нй, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нй” Tag