levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В США могут отменить право на аборты

Возможно вы считаете, что право женщин на безопасный легальный аборт на ранней стадии беременности - базовая норма для современного цивилизованного государства. Я вот, например, так думаю. И почти полвека в Америке именно так оно и было - причём было установлено, что это право исходит из конституции страны. Но сейчас оно под большим вопросом.



Всё дело в том, как появилось это "конституционное" право на аборты: не через поправку внесённую в основной закон США, а через толкование конституции Верховным Судом в 1973 году. А Верховный Суд в праве свои решения пересматривать и менять. И именно это возможно произойдёт через несколько месяцев.

В середине ХХ века, вопрос абортов в США решался на уровне штатов. Прогрессивные штаты их легализовали, а консервативные запрещали. Если кто-то хотел прервать беременность в штате, где процедура была под запретом, то они могли поехать делать аборт в другой (обычно - в Нью Йорк!), если на то были деньги. А те, у кого их не было, пользовались услугами подпольных докторов, или прибегали к "народным методам" - оба варианта были далеко небезопасны.

И тут в начале 1970х в Верховном Суде США рассматривалось дело, в результате которого судьи постановили, что у каждой женщины в Америке есть конституционное право на аборты! Разумеется, ничего про аборты в конституции США не написано - её писали в конце XVIII века. Но судьи тогда были прогрессивными, и нашли как трактовать написанный текст, чтоб прийти к своему выводу.


Верховный суд США в 1973 году

В одночасье все запреты на аборты стали антиконституционными, и были отменены. Ведь если у каждой женщины в Америке есть конституционное право на аборт, то никакой закон штата не может это право ущемлять! С того дня процедуру можно было легально делать во всей стране.

Позже суд немного скорректировал свою позицию, постановив, что штаты могут ограничивать аборты в разумных пределах, но должны оставить женщинам право прервать беременность до момента жизнеспособности плода (где-то пять с половиной месяцев).

И с тех пор противники абортов (они называют себя "сторонниками права на жизнь") пытаются всячески ограничить или отменить это решение. Так как Американское общество поляризовано, главные политические партии разделились по этому вопросу: Демократы хотят защитить право на аборт, а Республиканцы - не то чтоб хотят их прямо запретить везде и сразу, но пока что пытаются сделать так, чтоб их запрет в отдельных штатах вновь стал возможным.



Те штаты, где большинство у консерваторов, уже много лет экспериментируют с различными законами, специально нацеленными на то, чтоб всё больше ограничить эти процедуры. Некоторые специально формулируются таким образом чтоб избежать вмешательство Верховного Суда, другие наоборот - идут "в лоб", с целью заставить суд пересмотреть своё раннее решение.

К числу первых можно отнести, например, Техас, где в этом году законодатели придумали хитрую формулировку, которая позволила их закону (фактически запрещающему аборты после 6-7 недель беременности) вступить в силу, несмотря на явное противоречие с существующим прецедентом.



А вот в Миссисипи решили пойти другим путём. Их закон с первого взгляда гораздо "гуманней" - он запрещает аборты лишь после 15 недель беременности. Однако, он специально написан без каких-либо хитростей и уловок, чтоб создать прямой вызов ранним решениям Верховного Суда.

Когда такие законы принимаются, активисты "за право выбора" тут же подают иски против штата в федеральный суд, и суды первой инстанции всегда признают закон антиконституционным - у них нет полномочий перечить решению Верховного Суда. Дальше идёт апелляция, которая уже может дойти до высшего суда страны. И тут уже верховные судьи сами решают - принимать дело на рассмотрение или просто оставить в силе решение суда низшей инстанции.



Уже сам тот факт, что Верховный Суд согласился рассмотреть апелляцию по делу закона Миссисипи был хорошим признаком для противников абортов. В конце-концов этот закон довольно прямолинейно противоречит раннему решению, и принимая его на рассмотрение, судьи послали сигнал, что готовы как минимум снова взвесить этот вопрос.

Слушания по этому делу прошли на этой неделе, и хотя окончательного решения суда надо будет ждать почти полгода, то, какие вопросы задавали разные судьи, как бы намекает на то, как они склонны голосовать. И пока что аналитики склонны к тому, что самое вероятное решение - отмена конституционного права на аборты, большинством пять к четырём.

Напомню, что Верховный Суд США состоит из девяти судей, которые назначаются на пожизненную службу президентом. Президенты-демократы как правило выбирают прогрессивных судей, а президенты-республиканцы - консервативных. Долгое время "расклад сил" в суде был пять консерваторов против четырёх "либералов". Но, пожалуй, главным везением срока Трампа было то, что он успел на место очень прогрессивной Рут Бейдер Гинзбург (которая умерла в сентябре 2020) назначить довольно консервативную Эми Кони Барретт. И теперь у консерваторов преимущество шесть к трём.



А значит, самое время для противников абортов было в очередной раз попробовать пойти в лобовую атаку, что они и сделали - и есть шанс, что сделали успешно.

Если суд решит всё-таки полностью отменить своё решение 1973 года, то аборты не будут автоматом запрещены во всей стране. Есть штаты - вроде нашего Нью Йорка - где процедура точно продолжить быть легальной. Есть другие, которые начнут постепенно вводить более и более серьёзные ограничения, вплоть до полного запрета. А есть и такая категория, где законы полностью запрещающие уже приняты, но вступят в действие только в момент опровержения того самого прецедента.



Любопытно, что ярые противники абортов составляют в Америке меньшинство - около 60% американцев не хотят, чтобы прецедент 1970х был отменён. Но, по идее, Верховный Суд не должен прислушиваться к социологии, а должен лишь трактовать конституцию. Впереди интересное время.

Tags: trivia, история, политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag