levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Ответы читателям: Коммунизм в США, родители, подкасты

Продолжаю отвечать на ваши вопросы! На этой неделе поговорим на несколько интересных тем, заданных читателями этого блога ещё в июле:



На этот раз я ответил на десять ваших вопросов. Считаю ли я себя в Америке "белым человеком"? Какие плюшки предоставляют работадатели айтишникам? Как там мои родители? Где я беру темы для своего блога? Обо всём этом, и ещё о много чём другом, в сегодняшней порции ответом.

1. Аноним из френд-ленты, Россия:
Ты ощущаешь себя белым или цветным?

Точно белым. Понять для себя это очень просто - надо всего лишь представить, что случится, если на работе произнести некое непроизносимое слово. Слышал рассказы, что, дескать, иммигрантов в США держат за людей второго (или третьего?!) сорта. Практически никогда на себе этого не ощущал, но я живу в Нью Йорке, и тут большинство людей приехали откуда-то.

* * *

2. Евгений из России спрашивает:
Общеизвестно, что мировые гиганты типа Google, Amazon, Microsoft и т.д. предоставляют сотрудникам мегакомфортный офис с местом, где можно поиграть в теннис, поспать или поваляться на газончике.

Как обстоят с этим дела в компаниях среднего звена и ниже? Какие корпоративные бонусы предоставляются в штатах в компаниях небольшого уровня?

Компании небольшого уровня бывают очень разные. Например, есть небольшие, но очень прибыльные конторы алгоритмической торговли на бирже. У них просто невероятное количество денег, и они очень хорошо платят. Но и берут туда самых продвинутых вундеркиндов, готовых пахать. Есть целая индустрия стартапов - в них работы много, условия не то что роскошные, но, как минимум неформальные, и пусть платят они не так чтоб очень много, но всегда есть возможность, что компания взлетит, и все её сотрудники в одночасье станут миллионерами. Такое происходит далеко не всегда, поэтому устраиваясь в стартап сотрудники часто выбирают лишь те, в чью бизнес-модель верят.



Но вообще, насколько мне известно, все конторы, где работают айтишники так или иначе пытаются создать комортные условия. Как известно, программисты в неволе не размножаются очень продуктивны. Не все могут себе позволить строить роскошные кампусы, какие вы, возможно видели из сводок новостей, но всюду стараются хоть как-то отличиться, будь то бесплатным пивом во второй половине дня (не очень дорого, а приятно), игровой комнатой, гибким графиком, или чем-то ещё.

* * *

3. Некий KBAC из России:
В России нам рисуют полыхающую в огне расово-коммунисической борьбы Америку, в связи с этим - нет ли беспокойства за будущее дочки?

За себя-то, понятное дело, не страшно, что мне в России, что, наверное, вам в США, но вот мне, например, будущее моего ребенка в России кажется тревожным и неясным, и не могу пока понять, а где же будет безопасно, куда бежать, и будет ли спокойнее в США

Такую картинку можно получить не только в российских новостях, но и по консервативным новостным каналам в США. Эта же точка зрения, кстати, нередко транслируется в комментариях моего блога.

По мне, никакой коммунистической борьбы в США конечно же нет. Нет ничего даже и близко напоминающего коммунизм - вернее, если долго искать, то найти можно, но оно выглядит примерно вот так. Традиция частной собственности и недоверия государству уж слишком сильна в американском обществе. Всё, что принято называть "коммунизмом" - довольно слабые попытки хоть немного внести социальной обеспеченности людям, занимающим нижние ступени социо-экономической лесенки.



А вот расовый вопрос в последние годы действительно стал более острым. Выросла тенденция придавать расе больше значения, переосмысливать расизм прошлого, и в некоторых случаях пытаться его исправить задним числом. Лично мне такой подход не близок. Попытки видеть любые общественные проблемы через призму расизма - не самый полезный тренд в американском обществе. Люди, которые так смотрят на свою страну, как правило забывают о том, какой огромный прогресс проделала в этом плане Америка за последние 60 лет. Да, проблемы остаются, и над ними следует продолжать работать, но глупо спорить с тем, что расизма стало безусловно меньше, и он стал гораздо менее приемлем в обществе.



Так что есть тревожные моменты - они есть всегда. Но они не заставляют меня боятся за будущее - особенно будущее дочки. Я в этом плане оптимист.

* * *

4. Леонид из ЖЖ, тоже Россия:
В Телеграме не планируешь канал сделать? Хотя бы со ссылками на пост после его публикации на сайте.

Но у меня ведь есть канал в Телеграме! Вернее, он был. Я завёл его на волне гонения мессенджера в РФ, и именно так его в основном и вёл: выкладывал туда ссылки, когда публиковал новые посты, или что-то ещё в других соцсетях. Сейчас забросил это дело, так как мне показалось, что в таком вторичном ресурсе не очень много смысла. Надо бы конечно его переосмыслить и начать снова, но пока нет хорошего понимания насчёт того, что туда писать.

* * *

5. Вопрос из Украины
К шляпам от которых ты в восторге я равнодушен, но вот куртки это класс! Что за модели и где их можно найти? (Имею ввиду эту и эту).



Блин, надо было конечно этот вопрос включить в пост ответов три месяца назад, где я говорил о своей одежде. Но раз уж пропустил, расскажу сейчас.

Зелёная куртка - фирмы G-Star Raw. Хотя это даже нечто среднее между курткой и рубашкой. Я купил её четыре с половиной года назад, увидев на ком-то в Японии (разглядел бирку, и очень тогда удивился, что это не какая-то малоизвестная японская фирма). Вообще, я люблю куртки-рубашки покупать у этих ребят, Постоянно захожу на сайт, смотрю новинки. Хотя по-настоящему мне у них что-то нравится лишь каждые два-три года (и да, эта зелёная, одна из них - будет досадно, когда она в итоге сносится).

Бежевая, с кучей нашивок - вообще не куртка, а рубашка SuperDry. Она и того старше - ей лет шесть уже.

Сейчас, разумеется таких в этих магазинах уже не купить. Но общий стиль других вещей там примерно похож.

* * *

6. ноуп из России:
Сделай серию постов о родителях, пожалуйста. Кем работали, когда приехали, чем занимаются сейчас, как им вообще и т.д.

Серию постов это как-то очень грандиозно. Вовсе не уверен, что мои родители хотят быть звёздами моего блога, они скромные пенсионеры, не ищут широкой славы даже в узком кругу немногочисленных читателей этого бложека.



Могу сказать что в Москве мама была программистом, а папа - химиком, и по приезду в Нью Йорк в 1992 году оба смогли устроиться по специальности, после чего проработали 23 и 25 лет. Сейчас они - классические американские пенсионеры (о том, на что живут американские пенсионеры я уже рассказывал), до пандемии несколько раз в году ездили в отпуска - когда на пляж, когда - в Европу. Два раза даже до Азии со мной добрались. Сейчас темп поездок немного убавился, но не сошёл на нет: вот они только что вернулись с поездки на карибские острова.

Сейчас активно помогают нам с воспитанием дочки, и я очень рад что они живут недалеко от нас. Вот прямо сегодня отдали им Айю с ночёвкой, за что я премного благодарен.

* * *

7. Давняя читательница, Россия:
Кто для вас важнее: мама или папа?

Мама, это ты что-ли?!.. Что за каверзные вопросы?!

Сравнивать уровень важности своих родителей в блоге я разумеется не буду. Во-первых, они его (иногда) читают. Во-вторых, это заведомо нелепый вопрос. Я очень рад что у меня есть и мама и папа, и специально звоню им каждый день на домашний номер а не на мобильные, чтоб иметь возможность поговорить с обоими.

* * *

8. Вопрос от dimmoff из Москвы:
Я задавал вопрос про Гугл в прошлый раз, ну, что бы ты, по согласованию с пресс-службой Гугл провёл экскурсию что ли с личными комментариями или рассказал что-нибудь необычное про Гугл.

Без секретов гугловских.

Дело скорее не в секретах, а в самоцензуре. Мне не хочется писать посты на темы, в которых я должен задумываться, а не написал ли я чего лишнего. Результат такой писанины будет скорее всего малоинтересным, выгоды от этого мало, а если я действительно случайно напишу что-то не то, могут быть довольно серьёзные и неприятные минусы. Такие проблемы конечно крайне маловероятные, но уж слишком серьёзные.

Разумеется, никто из Гугла мне ни разу ничего про блог не сказал, и есть те, кто охотно и много рассказываю про работу в этой компании.

Просто, лично я предпочитаю чётко разделять хобби (блог) и работу (Гугл), и писать о работе как можно меньше. Но зато, я не скрываю эту черту. По моему это лучше, чем если б я постоянно писал о Гугле только хвалебные посты.


* * *

9. Тимур, тайный читатель из России:
Некоторые Ваши посты (про самый черный цвет VANTA-black или про часы на Бристольской бирже) по тематике перекликались с подкастом 99% invisible, на который я подписан и регулярно слушаю.

Так вот, вопросов два - откуда Вы берете информацию для постов, если они не про путешествия и не про Нью-Йорк?

И второе - если это и вправду из 99PI, какие еще подкасты Вы слушаете? Что можете порекомендовать?

Всё так, немало тем для блога я черпнул именно из этого отличного подкаста. Начал его слушать с подачи Тони, когда много-много ходил в рамках "Шагтября" (кстати, его у нас на работе устроили), хотя несколько интересных их сюжетов слушал и до того. "99% invisible" рассказывает истории о дизайне, городах, архитектуре и прочих любопытностях, которыми очень хочется поделиться с другими.

Вот лишь некоторые посты в моём блоге, источником которых послужили их рассказы: Кто придумал делать чайнатауны в таком лубочном стиле?; Тайна тёмного нью-йоркского переулка; Самый недоступный Ленин.



Кому-то может показаться странным, что я иногда пересказываю в блоге чужие подкасты. Однако, мне кажется вполне нормальным делиться историями, которые мне самому кажутся интересными, и которые аудитория моего блога скорее всего иначе не узнает. Я их черпаю из подкастов, роликов на Ютубе, статей в газетах, Википедии, и т.д. - как правило это англоязычные материалы, которые я потом пересказываю на русском.

Из подкастов я ничего подобного 99PI не слушаю, у меня довольно разные интересы, поэтому я слушаю разного рода вещи - новости, политика, судебные разбирательства, дотошные дебаты о разных мелочах и т.д. Если вам нравится тот подкаст, посмотрите в Ютубе канал Wendover Productions. Я у них тоже несколько любопытных сюжетов позаимствовал.

* * *

10. (Очень) (Таинственный) незнакомец (из России) пишет:
Нет усталости от скучных однотипных комментаторов?

Моя обычная реакция на посты: «Любопытно, пойду погуглю еще больше подробностей», но такое часто в комменты не напишешь, особенно без аккаунта.

Когда я только начинал вести блог, как и все блогеры был дико рад каждому комментарию, на все отвечал, и старался максимально взаимодействовать с читателями. С годами некоторые типы комментариев действительно приелись, и я стал их игнорировать. Баню я редко, только за чрезмерный флуд или откровенное и ничем не спровоцированное хамство направленное в адрес других комментаторов, а вот игнорировать стал гораздо чаще.

И да, некоторые такие утомляют. Особенно обидно бывает, когда с кем-то пытаешься по началу дискутировать (хоть у вас и разные позиции), а потом начинаешь понимать, что человек просто тебя троллит, и никогда вы не до чего не договоритесь.

При этом, если какой-то пост пробудил в вас желание узнать о теме больше, то мне было бы очень приятно об этом узнать (в моём блоге можно ведь и анонимно комментировать - такие комментарии сначала скрыты, но всё конструктивное, что постится в первые 1-2 дня я открываю.) А если вы действительно узнаете что-нибудь интересное по теме, то тем более поделитесь этой информацией в комментариях. Я неоднократно дополнял посты на почве такого. Помните - чем больше вас, тем меньше их.

* * *

На этот раз всё. Если я ответил на ваш вопрос, отметьтесь в комментариях, чтоб другие не думали, что я их сам выдумываю. Скоро продолжим. Вопросов ещё много осталось!

Tags: levik, ответы, ответы42
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “ответы” Tag