levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Доказательства фейков про Бучу

Вчера в комментариях моего блога развернулось примерно то же самое, что проходило по всему русскоязычному сегменту интернета. Пока западные СМИ с ужасом показывали своим аудиториям кадры из Бучи и других городов Киевской области, пресса и комментаторы на русском приводили многочисленные доказательства того, что все эти страшные фотографии и видео - фейки, постановка, подстава.



Трупы, которые убирают руки из-под колёс машины; актёры, которые встают не дождавшись, чтоб машина с оператором уехала из виду; новости, которые откуда-то появились через четыре дня после выхода военных РФ; и так далее. Как, при всех этих нестыковках, можно верить в то, что нам втирают "наши западные партнёры"? Давайте посмотрим на некоторые из этих доказательств.

Один из главных - и ранних - аргументов: армия России покинула те края ещё 30 марта, а фотографии мёртвых гражданских не появились в прессе аж до третьего апреля! Как так?!

На самом деле, когда именно вышли российские войска не совсем ясно - есть, например, заявление от 1 апреля о том, что они удерживают эту территорию. Но есть и заявление мэра о том, что войска вышли накануне, 31 марта.

Впрочем, это не столь важно. Ведь первые видео с трупами появились в сети ещё 1 апреля - вот, например, пост из Твиттера (у кого он доступен):

Это выложили около 11 вечера по Киеву, 1 апреля, однако видно, что снято было ещё при дневном свете. Ни о каких четырёх днях разницы говорить тут не приходится.

Следующее, о чём нам рассказали - это "оживающие" трупы, которые убирают руки, и даже садятся на дороге, как только проехал снимающий автомобиль. Хороший пример этих доказательств в этом видео. Авторы замедляют картинку, чтоб показать: вот "тело" забрало руку, чтоб не наехала машина. Правда, даже мне, с не очень хорошим зрением видно, что там не видно ничего кроме царапины на стекле движущейся машины. Дальше в видео показано, что оставшийся позади труп попадает мимолётом в боковое зеркало, и вроде бы садится. Конечно, сидящего тела там не разглядеть, видна лишь размытая движением камеры тёмная клякса, немного искажённой формы.



Это и есть железное доказательство для тех, кто забыл, что такие зеркала... искажают форму объектов. По той картинке, короче ничего понять невозможно. Если бы ехидный закадровый голос в этот момент не говорил нам, что вот, человек "ожил" и сидит, хрен бы мы это поняли сами!

Ну что там ещё было? А, конечно: разные подразделения украинского спецназа, которые, якобы, зашли в Бучу до журналистов, и сами всех поубивали - наверное, опят тот самый, пресловутый и вездесущий батальон "Азов" сделал перерыв в своих гастролях по госпиталям и театрам.

Ну ладно, много можно гадать, кто когда вышел и зашёл в Бучу, но, как оказалось, всё это не так важно. На сайте New York Times вышел материал, где они сопоставляют видео тел, лежащих вдоль дороги, со спутниковым снимком той местности всё тех же Maxar Technologies.



На спутниковом фото разумеется неясно, что за чёрные пятна там расположены у проезжей части, но совпадение с телами на видео получается один в один.

На главное в этом всё то, что спутниковый снимок то был сделан не 1 апреля, и не 31 марта, а 19! То есть, когда никаких сомнений не могло быть насчёт того, кем контролируется данная территория.



Понимаете?.. Все эти тела как минимум две недели уже там пролежали, и российские войска даже не сочли нужным их оттуда убрать.

Вчера увидел хорошую цитату в ролике maxkatz, даже не поленился записать её:
Добропорядочным россиянам…сложно будет поверить в то, что это наша российская армия всё сделала. Мозг будет пытаться зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы избежать признания того факта, что это наша армия безо всяких причин вошла в Украину и под Киевом убивала людей…

О том, как в русском интернете работают обвинения в фейках я прекрасно знаю. Я хоть и "где-я-был-восемь-лет-назад", помню диспетчера Карлоса, лётчика Волошина, и трупы из морга. Пока ты разбираешь первые три, выходят новые тридцать. Объяснить проблемы со всеми никогда не удастся. Будут и те, кто даже перед лицом всех доказательств продолжит говорить, что "я всё равно за наших". Но может кто-то всё же задумается, стоит ли поддерживать политический курс, который приводит к такому.

Tags: война, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag